Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ДУДУРЫ

Поделится:
14:17 13 Августа 2020 г. 224

 

Как личную трагедию я воспринял известие о кончине ДУДУРЫ АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА.

Знал его лично. Это был великолепный профессионал, один из руководителей Крымского облрадиокомитета, боец, смелый, неподкупный.

Благодаря ему крымчане стали свидетелями непростой борьбы за проведение референдума о статусе Крыма.

Накануне исторической сессии Крымского  областного совета 11 ноября 1990 года в Крым прилетел председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук. Он вместе с Н.Багровым хотели не допустить принятия решения о проведении референдума. Меня убеждали снять вопрос о референдуме с повестки дня. «Я сам потом дам статус автономии Крыму», – мотивировал Кравчук.

В это время разворачивалась гласность и  я, несмотря на позднее время, поставил задачу Анатолию Васильевичу: к 8 утра, за два часа до открытия сессии, развернуть передвижную телевизионную станцию, установить телекамеры и организовать  прямую трансляцию сессии областного совета.

 Это была нелегкая задача: оборудование  громоздкое, необходимо было проложить сотни метров кабеля. Но профессионализм оказался на высоте. Противившиеся тогда проведению референдума Кравчук и Багров, придя в здание обкома, где проводились и сессии областного совета,  несказанно удивились, когда увидели, что всё уже готово к трансляции. Кравчук возмутился, а Багров, как всегда, занял выжидательную позицию.

Я же был убеждён, что люди должны увидеть и услышать весь процесс обсуждения, который касается столь важной и актуальной темы.

Именно решительность и оперативные действия А.В.Дудуры обеспечили информирование крымчан и спасли проведение первого в СССР общекрымского референдума.

Побольше бы сейчас таких людей, как Анатолий Васильевич.

Я выражаю искренние соболезнования Вам, глубокоуважаемая Светлана Михайловна, Вашим родным и близким в связи с постигшим горем.

Светлая и чистая память об Анатолии Васильевиче сохранится в наших сердцах.

 

С глубокой скорбью – Леонид Грач.

 

 

Архив