Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Рожден дарить людям радость

Поделится:
12:11 06 Августа 2020 г. 98

Имя этого человека давно уже вышло за границы музыкального мира нашей республики. Это наш с вами современник: музыкант, певец, руководитель музыкального коллектива – Миедин Адилович Абилев. 
Он – активный общественник. Мы вместе трудимся на благо крымчан в рядах РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан», а в феврале этого года Меедин Адилович вступил в КОМПАРТИЮ КОММУНИСТЫ РОССИИ.
Любовь к музыке проявилась у Миедина еще в пятнадцатилетнем возрасте, когда он стал воспитанником военного оркестра десантного полка в далекой Фергане. Узбекистан вообще очень колоритная республика. Бубны, барабаны, большая разновидность духовых инструментов, таких как сурнай, най, карнай являются неотъемлемой частью быта в каждой семье. Звуки старинных узбекских инструментов с особой красотой передают таинственную и чарующую музыку Востока.
В 1974 г. Миедин Абилев поступает на учебу в Ферганское музыкальное училище по классу трубы. Через год учебу пришлось прервать из-за службы в Армии. Отслужив срочную и закончив училище, он устраивается на работу по своему диплому: артист-дирижер-педагог в трестобщепит. Уже там в должности артиста 1-й категории приходилось применять все свое мастерство как солиста, трубача и клавишника. На трубе играл так же, как и пел. И все же песня взяла верх над музыкальными инструментами. Через песню Миедин общался со зрителями. Через песню он говорил то, что хотел, но не мог сказать обычными словами. Из-за болезни отца пришлось расстаться с мечтой об обучении в консерватории. И все же молодые годы не прошли бесследно. Наработался большой опыт и пришло становление Миедина Абилева как   настоящего   артиста. Артиста-песенника.
Будучи потомком депортированных, на семейном совете принимает решение вернуться на свою историческую Родину, на Родину своих родителей. Принять такое решение было не просто, когда у тебя уже семья, ребенок и любимая работа. И  все  же  в 1991 году,  при-
ехав в Феодосию, устраивается на работу в городской Дом культуры. Получив участок недалеко от города в с. Южном, начинает строить дом.
Здесь открывается еще одна черта этого человека: упорство и трудолюбие.  Не прекращая заниматься музыкой, неимоверными усилиями, всего за четыре года, он один, почти без посторонней помощи строит небольшой дом и в 1995-м перевозит из Ферганы своих близких: мать, жену и сына. Выполнив святую обязанность настоящего мужчины: построить дом, вырастить сына, посадить дерево, Миедин пытается расширить границы своего творчества и начинает участвовать в различных музыкальных конкурсах. Каких только конкурсов, встреч и знакомств с известными артистами не было в его жизни: дважды участвовал в очень популярном конкурсе «Україна має талант», затем в «Х-Факторе». 
Об одном конкурсе хочется рассказать отдельно, – это был отборочный этап для участия в песенном чемпионате мира в Голландии.  Первый этап проходил в 2011 г. в Коктебеле. На небольшой площади у дома Волошина собрались претенденты из разных регионов Украины. Все проходило по принципу «Х-Фактора», когда после исполнения песни зрители собирают определенную сумму денег в поддержку понравившегося певца.  Миедин набирает большую сумму и едет на следующий этап в Симферпополь. Там конкурс проходил в центе города в караоке-баре. Собралось много претендентов, компетентное жюри из восьми человек. Песня в исполнении представителя Феодосии Миедина Абилева «Помолимся за родителей» Сосо Павлиашвили на слова Константина Губина не оставила никого равнодушными. Так как соперники на втором отборочном туре собрались достаточно сильные и нелегко было определиться с победителями, жюри предложило Миедину спеть еще одну песню, но уже на иностранном языке. Пока Миедин ждал своей очереди, к нему подошел один из зрителей и спросил, какую песню тот будет исполнять. Узнав, что песня будет на итальянском языке из репертуара Челентано, незнакомец потащил упирающегося Миедина в центральный универмаг, который находился рядом с баром. Купил ему там модную майку, джинсы, очки, одел на него все свое золото и в таком виде Миедин вышел на сцену. Понятно, что после исполнения песни в образе Челентано артиста уже ждала красавица Одесса. 
В Одессе конкурсанты пели только один куплет и припев, затем сразу вторую песню. Не нужно даже говорить, какие исполнители собрались в этом городе. Лучшие из лучших. К тому же в жюри сидел известный продюсер из Голландии. Миедин попадает в финал этого отборочного тура и исполняет ту же песню Сосо Павлиашвили. Весь зал и жюри хлопали уже стоя. Только лишь из-за того, что формат Голланского чемпионата имел возрастной ценз, а Миедину было уже 50, ему присуждают почетное третье место и награждают путевкой в Болгарию. Здесь же Миедин Абилев удостаивается звания чемпиона Украины и входит в состав 12 артистов для гастролирования по стране. В этот звездный состав из Крыма попали тогда два исполнителя.  
Сегодня у Миедина Адиловича в репертуаре песни на русском, узбекском, крымско-татарском, греческом, итальянском и на самом любимом для него украинском языке. Этот песенный язык он считает наиболее красивым и мелодичным.
Более 30 лет в профессии. Через песню все эти годы Миедин Абилев дарит людям радость, физический и духовный отдых после трудового дня. Ведь с песней мы в минуты горя и радости, побед и свершений. 
Мне не понятна позиция ответственных крымских работников от культуры.  Почему такой человек, профессионализм и достижение которого налицо, до сих пор не удостоен почетного звания Заслуженного работника культуры Республики Крым? Что нужно еще, сколько должно пройти времени, чтобы многолетний труд человека, преданного своей профессии, был наконец-то замечен и оценен по достоинству?

Александр Туров, 
г.Феодосия

 

Архив