Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Настало время активной работы

Поделится:
14:34 06 Августа 2020 г. 154

Первым делом наша команда отправилась по давно знакомому маршруту – трасса на Николаевку.

Для меня эта дорога знакомая с детства и вела она к самому лучшему и самому синему морю на свете. Такие воспоминания у меня о Николаевке, где каждое лето мы отдыхали с родителями в профилактории «Южный». Во взрослом возрасте я приезжала уже со своим первым ребенком и мужем в пансионат «Энергетик». Вроде и недавно, а уже прошло 10 лет с того времени, как мы отдыхали в пансионате «Энергетик».
Но до Николаевки мы еще доберемся, а пока отправимся по пути, заезжая в прилегающие села, которые относятся к Гвардейскому одномандатному округу №19 Симферопольского района. 
Села живописные, места красивые, хоть и не горный Крым, но здесь своя особенная красота.
Природа не обделила эту часть Крыма. Сама трасса тоже отличная, не так давно, пару лет назад, ее капитально отремонтировали. Помню пробки тогда были, но стоило потерпеть, чтобы теперь ездить по такой дороге. Машины несутся. И вот первая проблема, о которой говорят жители прилегающих к трассе сел, – нет лежачих полицейских. Перейти дорогу сложно. Хотя по трассе встречаются пешеходные переходы. Трасса сама хорошая, а вот как съезжаешь с трасы и едешь в села, здесь уже не так ровно и гладко. Но в основном качество дорожного полотна за последние 5 лет стало гораздо лучше. Ехать можно. 
Так ехала я по селам и вспомнилось мне, как когда-то, тридцать лет назад, ехали мы на очередные каникулы в Николаевку. Как сейчас помню, как тогда впечатлило меня разнообразие красок бескрайних полей, уходящих далеко за горизонт. Вот бархатно-синее поле лаванды сменяется ярко-желтым полем подсолнухов, далее рожь и пшеница, а за ними уже изумрудные волны кудрявого винограда. Где  это  сейчас? Смот-
рю – стоят поля, заросшие травою. Трава высохла от летнего зноя и торчит зловещими колючками. Лаванда-то есть на заброшенных полях, но она уже отцвела. Ранее ее бы срезали в цветение и отправили на переработку, она не стояла такой серой порослью. Виноград, вроде есть кустики, но они лежат на земле и тоже затянуты сухостоем.
Встретилось несколько полей, с которых недавно собрали урожай какой-то злаковой культуры. И одно поле с подсолнухами. Вот и весь урожай с бескрайних полей. Много стоит заброшенных производственных зданий. Люди говорят, что работы нет никакой, все ездят в город на заработки.  Предпринимательство здесь – частные магазины, автомойки, две атозаправочные станции. Хозяйство люди разучились держать, – это теперь в селе явление редкое и не только на этом округе, так преимущественно по всему Крыму, огороды обрабатывают только самые выносливые любители экологически чистых продуктов. Но разве такое село было раньше? Свежие домашние яйца и парное молоко можно было приобрести практически в каждом дворе. Неактуально это стало, корма дорогие. Конечно дорогие, когда свои поля стоят незасеянные.
Молодежь нормальная, общительная. Рассказывают, что тоже в город ездят на работу. Им это нравится, все теперь городские. Благо, транспорт ходит регулярно и хорошо. С логистикой и сообщением проблем нет сейчас. Вода, свет и газ тоже имеются в селах.
Доехав до поворота на Саки и повернув на Тепловку, я вспомнила, как еще в 2015 году ехала в Евпаторию и удивилась свалке мусора на поле на этом участке дороги. Видно было, что свалка образовалась не за один месяц и даже не за год.  Такое количество мусора было, что казалось, я попала на планету, которая потерпела техногенную катастрофу. Это было в 2015, а в этот раз я отметила, что это поле чистое и нет мусора. Кому рассказать, какая тут была свалка, вероятно не поверят.
 В Тепловке когда-то было  производство  мя-
са, птицы и яиц, сейчас мне не удалось толком выяснить, работает ли сейчас это производство и как живут люди. Жители Тепловки оказались самыми необщительными. Говорили про проблемы в сельском клубе.  Такие проблемы имеются почти во всех селах. Клубы если есть, то не удовлетворяют потребностей всех слоев и групп населения, либо их просто нет в селах. 
Так мы приехали на курорт. Да, Николаевка – это курорт Симферопольского района. Раньше люди стремились сюда для заработка в летний период времени. Отдыхающих сюда приезжало много. Несмотря на то, что в Крыму есть более живописные курортные места, сюда приезжали любители спокойного отдыха у моря. Для семей с детьми это тоже идеальное место, когда до пляжа рукой подать и не нужно идти по гористым тропинкам. Здесь равнина, пансионаты все расположены вдоль береговой линии. Благодать. Можно было бы так написать, если бы не самая большая беда поселка. В Николаевке нет пляжей. А когда-то здесь были замечательные широкие пляжи. Но теперь все обвалено, ступеньки утоплены в море. Море съело береговую линию. Там, где еще остались участки галечного пляжа, всегда бывает много народу, потому что Николаевка все же любимое место многих жителей и гостей полуострова. Нет пляжа, нет достаточного количества отдыхающих, нет торговли, людям негде работать. И это печально. Большие махины пансионатов одиноко стоят на берегу моря и нет тут той жизни, которая кипела здесь раньше. 
Эти проблемы известны широкому кругу высокопоставленных лиц и чиновников на всех уровнях власти, уже имеются программы решения некоторых вопросов. Насколько быстро и качественно будут решаться те или иные проблемы сел? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, все зависит от многих факторов. И одним из таких факторов выступает активная позиция людей. Насколько они готовы делиться своими проблемами с властью и добиваться решения. Сами люди по одиночке этого не смогут сделать, нужен лидер, который объединит усилия всех и направит в нужное русло. 
Стоя на берегу моря в Николаевке рядом с уже полуразрушенным, еще недостроенным когда-то зданием пансионата и глядя на закат, я подумала: «А ведь это начало!» 
Целина вокруг и непаханые земли – это то, с чем можно и нужно работать. 
Николаевка еще может стать самым красивым курортом Крыма и от нас, простых людей, на самом деле многое зависит. Мы можем, и мы должны это делать, ради будущего наших детей. Будет курорт, будет работа и у жителей остальных близлежащих сел. Ведь нужно будет производить продукты, осуществлять трансфер людей, оказывать услуги и многое другое. 


Антонина Заводницкая, 
кандидат в депутаты Государственного Совета РК второго созыва на дополнительных выборах по Гвардейскому одномандатному округу №19 Симферопольского района.

Архив