Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Турция остановила «Турецкий поток». Российский газ не нужен

Поделится:
11:32 30 Июля 2020 г. 51

Турция с мая не использует газопровод «Голубой поток», а теперь отказывается и от «Турецкого потока». 
Для России это означает полную остановку экспорта газа на турецкий рынок. Пока, согласно официальному сообщению, прекращение поставок голубого топлива в Турцию про- длится с 27 июля по 10 августа. В качестве официальной причины государственная турецкая компания Botas называет «ремонтные работы». Но в действительности Турция отказывается от российского газа из-за его дороговизны по сравнению с СПГ и политических моментов, в том числе   конфликта    Армении   и  Азербайджана.

Конец турецким мечтам
– «Турецкий поток» будет остановлен 27 мая второй раз с начала лета, пишет Интерфакс со ссылкой на турецкую государственную компанию Botas. Как сообщает Botas, на газопроводе будут вестись ремонтные работы до 10 августа. Первый раз «поток» был остановлен этим летом с 23 по 29 июня самим «Газпромом» из-за отсутствия объемов для прокачки.
– Другой российский газопровод – «Голубой поток» – так и не вернулся с «ремонта», затеянного в конце мая на две недели. Труба мощностью      16 млрд кубометров в год больше двух месяцев остается пустой, писало агентство Reuters со ссылкой на источники в газовой отрасли.
– Газопровод «Турецкий поток» стоил России 7 млрд долларов и был запущен в январе 2020 года. Однако он уже оказался ненужным турецкой стороне. На российский газ нет спроса. В первом полугодии Турция сократила поставки газа из России на 70% по сравнению с 2019 годом.
– Россия перестала быть крупнейшим поставщиком газа для Турции. Она уступила место Азербайджану (924 млн кубометров) и Ирану (557 млн), поставив турецким клиентам 389 млн кубометров. Также Турция последовательно заменяет российский газ сжиженным из Катара, Нигерии и США. Импорт СПГ в Турцию увеличился на 300%.
– Цена на СПГ колеблется в Европе на уровне 40-70 долларов за тысячу кубометров, что гораздо дешевле российской цены – 228 долларов. При этом «Газпром» продает газ по долгосрочным контрактам, которые не учитывают рыночную конъюнктуру и оказываются  невыгодными   потребителям.
– Тем не менее цены газовой монополии опустились ниже рентабельности поставок – до 94 долларов, тогда как точкой безубыточности является цена в 100 долларов. Во втором квартале экспортные доходы «Газпрома» рухнули до минимума с 2002 года – 3,5 млрд долларов. Зато монополия повысила цены на газ для россиян.
 
ФИИ "КАПИТАЛ СТРАНЫ",
21.07.2020

Архив