Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Будем молчать, пока не засветимся

Поделится:
10:56 16 Июля 2020 г. 153

Коронабесие и обнуление Президента В.В. Путина резко изменили российскую повестку дня и отвлекли общество от ряда крайне болезненных и долгосрочных проблем.
Одной из них является разрушение окружающей среды в силу очевидной деградации управляющих систем, все чаще напоминающей одичание. Многочисленные аварии (кроме разве что норильской – и то скорее в силу вероятных международных последствий), методичное «выбривание» лесов Сибири, кошмарные пожары из-за системного уничтожения лесоохраны и даже убийственная (для многих, боюсь, в прямом смысле) мусорная реформа уже воспринимаются как фоновый информационный шум.
Причина современных аварий, как правило, – отнюдь не чрезмерное усложнение технологической инфраструктуры, а простой отказ от финансирования минимально необходимой безопасности (подобно тому, как разрушительность коронабесия вызвана прежде всего простым отказом от финансирования нормальных медицины и образования в пользу более выгодных с точки зрения «освоения денег» сфер, в том числе формально относимых к этим же сферам).
Справедливости ради отметим, что российские либеральные одичалые не уникальны: так, ураган «Катрина» смыл Новый Орлеан в 2005 году из-за того, что инженерные войска США 40 лет не обслуживали его дамбы, а Фукусима в 2011 стала именем нарицательным, так как системы жизнеобеспечения АЭС обладали значительно меньшей устойчивостью, чем она сама.
Однако деградация российской власти по понятным причинам более опасна для нас и шокирует нас больше.
Одной из реальных опасностей, забытых обществом из-за коронабесия, стала снайперски точная прокладка московскими властями Юго-Восточной хорды по относительно небольшому радиоактивному могильнику.
Он был хорошо известен местным жителям и, насколько можно судить, и властям. Его размеры относительно невелики, – и обогнуть его значимой для мегаполиса транспортной магистралью вряд ли было сложно или дорого.
Но с той же идеальной точностью, с которой таежный охотник попадает белке пулей в глаз, чтобы не портить шкурку, московские власти попали Москве Юго-Восточной хордой именно в этот могильник.
Возмущение и страх местных жителей (родственники многих из которых работали на заводе полиметаллов и прекрасно знали о могильнике) давились всеми возможными способами. Насколько можно судить, им лгали в лицо представители власти (включая пресловутую «Единую Россию»), их запугивали, на них нападали, их дискредитировали и не допускали на ритуальные «общественные слушания», заменяя едва ли не актерами.
Напыщенно вещавшие о полной безопасности строительства на радиоактивном могильнике чиновники   и  профессиональные   провластные «общест-
венники» при столкновении со специалистами, проживающими в угрожающих районах, демонстрировали безграмотность, а то и неадекватность. За стремление спасти здоровье своих детей москвичей, методично доводимых властями до отчаяния, судили – и судят сейчас, грозя заведомо непосильными и гарантированно разорительными штрафами.
Официальные экспертизы сначала сообщали, что все в порядке, и никакой опасности нет, – а проводились, насколько можно понять, уже после этих заверений в заведомо частичных и недостаточных масштабах. Результаты собственных изысканий местных жителей (обнаруживших, в частности, радио-
активный ил в Москве-реке – как раз там, где его предполагается взбаламутить и отправить вниз по течению строи-
тельными работами) последовательно игнорируются.
Насколько можно судить, под прикрытием коронабесия строительные работы были форсированы, причем московские власти скрыли от строителей наличие радиационной опасности.
Результат этого безумия вполне очевиден – вероятное распространение с ветром радиоактивной пыли по Москве (возможно, уже произошедшее) и крайняя нежелательность стояния в пробках в соответствующих местах будущей транспортной магистрали.
И, не забудем, уже произошедшее превращение в кровных врагов этой власти огромной массы людей, которые просто хотят жить у себя на Родине.
Может быть, именно ради этого весь этот скандал и затевался снайперами из московской мэрии? Ведь мэру Москвы пора думать о продолжении карьеры, о том, чтобы шагнуть выше по бюрократической иерархии, – и опыт киевского майдана в полной мере сохраняет свою актуальность (а возможно, и притягательность).

М. Делягин,
советский и российский экономист, политик и публицист, 
доктор экономических наук.
Свободная пресса,
06.07.2020

 

Архив