Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЮРА, ТЫ – МОЙ НАСТОЯЩИЙ ДРУГ!

Поделится:
17:49 10 Июля 2020 г. 153

В судьбе всё закономерно. У настоящих людей, жизнь которых – лучший пример для подражания, –­ за редким исключением,  рождаются дети – не только  радость счастливых мамы и папы, но и честь и слава общества.

 В селе Песчанка Барабинского района Новосибирской области обосновался целый род Корниловых. Двенадцать из них – лучшие из лучших – погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Отец Юрия Петровича Корнилова – Петр Николаевич – родился 2 июля 1920 года в родовом селе Песчанка, там же, и его отец и мать – Корниловы Николай Васильевич и Екатерина Терентьевна, дедушка с бабушкой и прадедушка.

Биография Петра Николаевича Корнилова  типична для советского паренька из рабоче-крестьянской семьи: 7 классов школы, ФЗУ, слесарь паровозного депо станции Вяземское Дальневосточной железной дороги. Но манило небо, его необъятные голубые просторы. С сентября 1940 по апрель 1941 года  – курсант Школы младших авиационных специалистов. А потом была война, жестокая и беспощадная, но судьба сохранила отважного парашютиста. Фронтовик,  награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», старшина-десантник  4-го авиационного полка 2-й авиадивизии Тихоокеанского флота имел в послужном списке более 300 прыжков с парашютом. С 1946 по 1956 годы – аэродром Кача (Севастополь). Служба инструктором по прыжкам с парашютом в составе ВВС Черноморского флота. На службе у Петра Николаевича всё ладилось, его уважали летчики, начальство, он был секретарем парторганизации подразделения.

Шел нелегкий послевоенный 1949 год.   В курзале летним воскресным вечером под музыку и шелест волн невысокий паренек  с огромной черной, как смоль, кудрявой шевелюрой встретил белокурую евпаторийскую красавицу  Ольгу Дмитриеву. Одна из лучших швей Евпатории стала его суженной.  Этот день стал точкой отсчета семьи  Петра и Ольги Корниловых, давших жизнь двоим сыновьям, вырастивших  и воспитавших из них настоящих мужчин, проживших в любви и согласии до глубокой старости.

А ведь хрупкой девушке Ольге довелось быть угнанной с сестрой Ниной в Германию, где в оккупированной Австрии испытала все тяготы рабского труда. В селе Оберфельд встретила она Великую Победу и, отклонив предложение американцев выехать на ПМЖ в любой город США, со словами: «У меня есть своя Родина, и я ей не изменяю», – вернулась домой.

Массовое сокращение армии и флота, инициированное Хрущевым в 1955-1958 годах коснулось и Петра Корнилова. Для единственного кормильца семьи, где подрастали малыши Евгений и Юрий, это было тяжелым испытанием. Не было у них ни доброй тети, ни преуспевающего дяди.  Но Петр Николаевич нашел в себе силы определиться на «гражданке», выполнить свое обещание и заветное желание любимой супруги Ольги Васильевны – свозить семью в Ленинград и Москву.

Младший, любимчик отца, Юрий оправдал самые смелые надежды, став достойным всяческого уважения Человеком и Гражданином, гордостью семьи и всего славного рода Корниловых.

Корнилов Юрий Петрович (7 июня 1953; ЕвпаторияКрымская областьРСФСРСССР) —

Короткие строки из Википедии, где отражена жизнь выдающихся людей всех времен и народов. Сын своего отца, Юрий Петрович Корнилов по праву занимает достойное место в этом строю. «Наш адмирал» с любовью называют Юрия Петровича близкие ему люди. Называют по праву: должность у него адмиральская, а стойкость, мужество и героизм роднят с легендарным однофамильцем.

Мой верный друг, соратник и сподвижник Юрий Петрович Корнилов внес свой бесценный вклад в разработку и принятие Конституции Автономной Республики Крым.  В октябре, ноябре и декабре 1998 года Юрий Петрович практически живет в Киеве. Долгими,  темными осенними ночами он вносит поправки, филигранно, до мелочей  оттачивая положения основного закона Автономной Республики Крым. Сложнейшую работу по подготовке документов на рассмотрение Верховной Рады  Украины совместно со мной  проводит и успешно завершает Юрий Петрович Корнилов.

  Как известно, именно Конституция 1998 года стала краеугольным камнем в фундаменте, давшем возможность возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

Говоря о Юрии Петровиче, невозможно не сказать о Валентине Геннадьевне Корниловой, прекраснейшем человеке, душе Корниловского рода, маме, воспитавших троих детей,  бабушке, жене, отдающей себя семье без остатка, по-настоящему любящей супруга, с которой он, как за каменной стеной.

«Моя жена – мой океан, в котором я живу.

Моя жена – мой воздух, которым я дышу» – написал в своей книге «Колыбель моя Евпатория» Юрий Корнилов. Добавить нечего.

Я хорошо помню, как на праздновании 60-летнего юбилея Юрия Петровича Корнилова 7 июня 2013 года, который торжественно отмечался рядом с Графской пристанью в Севастополе,   несмотря на преклонный возраст, присутствовали его папа Петр Николаевич и мама Ольга Васильевна. Отец проявил свой несгибаемый сибирский характер: настоял, чтобы в  2 часа ночи отвезли их в родную Евпаторию.

Немного не дожил до своего 100-летия Петр Николаевич Корнилов, которое бы исполнилось 2 июля 2020 года.  20 января 2016 года он покинул этот мир… Я проводил в последний путь отца и мудрого наставника, который, невзирая на наши седины, до последнего вздоха оберегал сына и его верных друзей, вселяя в души силы и уверенность в самой сложной жизненной коллизии. Петр Николаевич обрел вечный покой на кладбище под Евпаторией. Ненадолго пережила его уход и половинка души – Ольга Васильевна. Как и в жизни, супруги Корниловы воссоединились в вечности, оставив светлый след на земле в числе многочисленных потомков – гордость и славу рода Корниловых. 

С глубоким поклоном перед их светлой памятью и великой гордостью за их сына  –

                                                                                                                                                           Леонид Грач.  

Архив