Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕВОЛЮЦИЕЙ РОЖДЕННЫЕ

Поделится:
10:44 07 Июля 2020 г. 423

100-летию со дня рождения моего отца Корнилова Петра Николаевича посвящается.

 (Ответ тем, кто называет ветеранов «совками»)…  

СПРАВОЧНО:

26 августа 1991 года Президиум Верховного Совета Украины принял незаконный указ о прекращении деятельности Компартии Украины «в связи с попыткой государственного переворота группой руководителей Советского государства и отстранения М. Горбачева от власти в стране 19-21 августа».

Все служебные помещения партийных комитетов были опечатаны и взяты под охрану. Партийные архивы, документы изъяты, здания, типографии, транспортные средства и т.д., принадлежащие организациям Компартии Украины, переданы местным Советам народных депутатов. Республиканские, городские, районные комитеты, первичные парторганизации были распущены, прекратили свою деятельность.

Сохранившая преданность Компартии и социалистической идеологии группа коммунистов во главе с  Л.И. Грачом в Симферополе и на местах начали восстанавливать партийные структуры. Надо отметить, что Грач Л. И. был единственным из руководителей республиканского и областных уровней на Украине, который не предал партию.

***

Я медленно листаю пожелтевшие страницы протоколов партийных собраний, пленумов, конференций. Они лаконично повествуют нам о явке, взносах, о контроле и проверке исполнения принятых решений… Но за сухими строчками протоколов стоят живые люди с их неподдельно искренними переживаниями за судьбу своего родного города, за будущее своей истерзанной страны.

Евпаторийская городская партийная организация после августа 1991 года не прекращала свою деятельность.

Твердые партийцы: Николай Иванович Комиссаров, Григорий Захарович Кокошвили (директор СШ №2 в 1960-х годах), Николай Васильевич Воронцов (полковник, сопредседатель городского совета ветеранов  войны), Нина Петровна Яковлева (пенсионер союзного значения), Иван Иванович Яковлев (директор пансионата «Северный» в 70-х годах ), Трушников Григорий Иванович (секретарь партийной организации авиамастерских), Скалько Виталий Андреевич (начальник портофлота морпорта в 80-х годах), Караев Михаил Давыдович (почетный гражданин города Евпатории) объединили вокруг себя истинных коммунистов.

Это ОНИ, не отягощенные кабинетным чванством, показным высокомерием,  закостенелым барством партийных чинуш – «властителей» истин последней инстанции так позорно предавших свою партию, без сомнения, не раздумывая, шагнули в 91 году в прорву неизвестности.

Это время с привкусом драматических потрясений и коренных перемен в судьбах людей. Время, приносящее пьяный угар пирровой победы и, напротив, познание на живую горечи измены и предательства, гордое чувство собственного достоинства одним и ублюдочное унижение другим.

Это ОНИ, ни на  йоту не сомневаясь в своей правоте,  выбрали выстраданный жизнью свой единственный путь:  сжигая себя дотла, остаток  жизни без сожаления бросить на алтарь борьбы за Советскую власть, так бездарно утраченную партократами.  Именно в  жесткой схватке и проявилось у них до самопожертвования все то, что было поистине святым у большевиков в начале прошлого столетия: бесстрашный ум, железная несгибаемая сила воли, священная ненависть к рабству и угнетению, революционная страсть, безграничная вера в будущее.  

В истории человечества еще никому не удавалось пережить столько испытаний, сколько легли на плечи нашим ветеранам. В послужном списке у них значатся, по крайней мере,  три великих свершения, каждого из которых  с лихвой  хватило бы на целое поколение.    

 

ПЕРВОЕ.

 « Защитить свою революцию!» – безжалостное время позвало патриотов в «свой последний и решительный бой»..                       

«Фабрики рабочим.

Земля крестьянам.

Мир народам»!

Это ли не чаяния миллионов и миллионов обездоленных!  Но, чтобы мечты воплотились в реальность,  необходимо бороться. Родившееся в глубине народных масс   движение «Вся власть – Советам!», как и всю свою  израненную Отчизну надо было спасать.  К августу 1918 года положение Советской России было крайне критическим, она сжата интервентами в тесном кольце фронтов. Оставался лишь небольшой островок  Советской власти: граница проходила по линии Петрограда, Смоленска, Орла, Курска, Воронежа, Саратова, Вятки. В Прибалтике и на Украине хозяйничали германские и австро-венгерские оккупанты, в Крыму – интервенты Антанты, на Кавказе и Балтийском море – английские интервенты, на Дону – армия Краснова, на Урале и далее – мятежные части чехов и словаков, в Екатеринбурге – армия Колчака. Казалось, дни Советской власти сочтены. Тем более, что у хваленных белогвардейских адмиралов и генералов было все:

– мощнейшие финансовые потоки из - за рубежа;

– активные действия зарубежных  оккупантов;

– обученные военному делу офицеры и солдаты;

– благословение духовенства на войну с « антихристами»;

– обширные захваченные территории с материальными и людскими ресурсами.

Белая гвардия предала Россию-матушку, отдав ее на растерзание зарубежным оккупантам. Это потом, находясь в бегстве, в так называемой эмиграции, они, как щенки, скулили о безграничной любви к своей родине. А в те суровые годы они хладнокровно, защищая свою власть, расправлялись с теми, кто пожелал жить по новым законам  «равенства и справедливости».

 Этому железному катку, втирающему в асфальт все   вновь народившееся живое,   противостояла  только  что созданная в феврале 1918 года Красная армия. Полуголодные, полураздетые рабочие и крестьяне практически с голыми руками  держались насмерть. Они более не желали жить и пахать на заводах и фабриках, как на каторге, или батрачить всю жизнь на помещика. Рубцы на теле предков напоминали, как по-скотски обращались с ними в эпоху крепостного права. С ненавистью к врагам и с любовью к Отчизне  отчаянно  дрались красноармейцы и совершили невозможное: за два года  освободили родную землю от всякой зарубежной нечисти. Осенью 1920 года последние остатки разбитой белогвардейщины с позором бежали на кораблях по Черному  морю. Гражданская война в Советской стране завершилась. «Безграмотные домохозяйки и полупьяные работяги», – так брезгливо отзывались они о Советской  власти, приступили к строительству нового, доселе неизвестного общества – социалистического государства.                     

Так уж совпало, что босоногое детство наших героев напрямую связано с  этим невиданным  взлетом энтузиазма и самопожертвования. С молоком матери они впитали в себя непререкаемую жизненную заповедь: «Все – для Родины!».

Январь 1933 года – главный итог первой пятилетки – построение фундамента социалистической экономики : была создана база современной тяжелой индустрии,  сооружены десятки крупнейших предприятий мирового масштаба в области машиностроения, металлургии, энергетики , химии, оборонной промышленности на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане, в Средней Азии и на Украине: Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Нижегородский и Московский автомобильные заводы, ДнепроГЭС. И это все за 10 лет образования СССР и без иностранных инвестиций! Даже влиятельнейший представитель военно-промышленного комплекса президент Союза германских промышленников Крамер, крайне скептически относившийся к идее первой пятилетки, признался: «Если бы пятилетний план можно было выполнить за 50 лет, то и тогда это было бы великолепно, однако это утопия. А утопия превратилась в реальность». Ни одно в мире государство за столь короткий отрезок времени не достигало такого экономического взлета без посторонней помощи. И наши герои были не только свидетелями, но и участниками этого торжества.

 «Раньше думай о Родине, а потом о себе» – эти слова для наших ветеранов стали не просто бравадой, а смыслом жизни, критерием успеха.    

 

ВТОРОЕ.                                                  

«За Родину! За Сталина!» поднимались наши герои наперекор фашистским пулям, защищая землю своих предков в годы Великой Отечественной войны.  Лихая година разбросала всех по разным сторонам жизненного пути. Осень 41 года: наши отступают. Против нас задействована вся европейская машина. Обстановка критическая. Казалось, вот-вот все рухнет. «Ни шагу назад. За нами Москва!»  Мы выстояли! И не только выстояли, а благодаря неимоверным усилиям победили, освободив три четверти Европы от фашистской чумы. Долгожданная победа ковалась как в бою, так и в тылу. Эвакуация в СССР во время Великой Отечественной войны – крупномасштабное перемещение в начальный период войны с Германией из угрожаемой зоны в восточные регионы страны населения, промышленных предприятий, культурных и научных учреждений, запасов продовольствия, сырья и других материальных ресурсов. Эвакуация позволила сохранить основную экономическую базу и промышленный потенциал страны и стала одним из факторов, обеспечившим победу в войне.  В 1941 году в глубокий тыл было вывезено около двух тысяч крупных предприятий. Среди них – все танковые, авиационные заводы, заводы  по выпуску боеприпасов и вооружения. Причем, выдавать продукцию они стали без промедления, что называется – с колес. Фантастика! Такой практики еще не знала мировая промышленность. «Все для фронта, все для победы!» – отдавали всего себя 14 – 15-летние юноши и девушки, стоя у станка и выполняя норму наравне со взрослыми. Фашисты украли у них детство. И утвердительный ответ на риторический вопрос: «А что ты лично сделал для победы?»  – приобретал уже значение всеобщего признания, всенародного почета и уважения. Так в горниле великого подвига  советских людей крепчал характер наших ветеранов, неуемное желание быть полезным любимой стране.

 

ТРЕТЬЕ.

 «Наш адрес не дом и не улица.

  Наш адрес – Советский Союз», – пели наши герои-освободители, разгребая послевоенные развалины, возводя новые заводы и фабрики, распахивая целину. Им было недосуг  путешествовать по Маямам и Гаити, нежиться на пляжах острова Бали. Они  трудились, засучив рукава, думая о будущем своей любимой Родины. Страна была лишена внешнеэкономической помощи – «холодная война» набирала обороты. Усилиями миллионов советских патриотов, опираясь только на собственные силы, удалось поднять из руин разрушенные города, заводы, восстановить инфраструктуру. Этот трудовой подвиг не может не вызывать восхищение, чувства гордости за свою страну – Советский Союз. Так трудились наши ветераны, не думая о привилегиях и почестях. А в 80-х годах с чистой совестью пошли на заслуженный отдых, полагая, что пришло время  молодому поколению принять у них эстафету и вершить далее судьбу своего народа. В истории человечества еще ни одному поколению не удавалось пережить столько испытаний, сколько легло на плечи наших ветеранов. Можно теперь и отдохнуть, перевести дыхание.

 Но грянула беда – 1991 год. Этот «черный передел» уничтожил страну Советов, швырнув общество во времена со звериным оскалом дикого капитализма. «Нам надо ночь простоять да день продержаться» – думали наши герои, полагая, что вот- вот соберется мощная рать и даст достойный отпор неприятелю. Не дождались… Новоиспеченные «строители коммунизма» словно тараканы разбежались по своим щелям, бросив страну на разграбление кровожадным олигархам. Ветераны остались один на один с жестокой реальностью. Надо действовать.

Они –  частые (но далеко не желанные для администрации) гости в трудовых коллективах, школах и училищах, рассказывали правду о Советском Союзе.

 Непререкаемый авторитет и глубокое уважение к ним со стороны горожан позволяли возглавлять все основные массовые протестные выступления трудящихся и наполнять их характер политическим содержанием. Апогеем доверительных отношений к нашим ветеранам со стороны населения города могут служить президентские выборы в 1999 году.

 

СПРАВОЧНО.

14 ноября 1999 года состоялись выборы президента Украины, на которых победу одержал действующий украинский президент Леонид Кучма. Во втором туре голосования он набрал 56,25 процентов голосов, в то время как его конкурент   - 37,8 процентов.                                                                                                                                                                        

И это не мудрено. Любой президент, если у него, конечно, имеется достойная команда, как образно говорят шахматисты, ходит первым, и выигрывает. Алгоритм победы до смешного прост. «Главное не кто читает, а кто считает». Можно до дыр читать  бюллетень, спорить, кто из кандидатов лучше, проводить с помпой городские мероприятия, а можно в кабинетной тиши, театрально закуривая дорогую сигару и мурлыча песенку себе под нос, раскладывать предвыборный пасьянс:

 – правильное формирование, как гарант  успеха, состава  избирательных комиссий всех уровней, начиная с поселка и заканчивая центром. Для чего обеспечить в них абсолютное большинство так называемых независимых «профессионалов», каждый туго знающий свое место и выполняющий любую команду председателя… Этот баланс достигается  путем умелого сочетания количества и качества. За первое в конечном итоге отвечает Минюст, за второе – руководители на местах.  Учитывая, что субъектом избирательного процесса являются политические партии, то на выборном небосклоне появляется необходимое их количество. Они и делегируют своих кандидатов в избирательные комиссии. Члены избирательных комиссий – своего рода бриллианты любой выборной кампании. И не важно, что они сегодня представляют интересы одной партии, а завтра другой. Важно, что они есть, и будут просить есть и сегодня, и завтра. Они – самая социально зависимая  от власти, но и самая подготовленная часть общества. Это учителя и медики. Помещением для  избирательной комиссии предлагается выбрать школу, либо, как у нас в Евпатории, санаторий или больницу, а председателем комиссии – одного из представителей  руководящего состава  этих учреждений. Цепочка замкнулась. «Голосуй – не голосуй, все равно получишь …» нужный для власти результат.                                                                                                                                                                    

Грачу Л.И., как первому секретарю Крымского рескома, удалось разорвать звенья этой цепи: за коммунистов в Крыму проголосовало около 52 процентов избирателей. С таким ж  результатом подошла к финишу  и Евпатория, а на некоторых участках добились невиданных ранее результатов:  62,8;  61,9; 60,5 процента. Значит можем! Эти участки закреплены за парторганизациями, где секретарями являются уже известные нам ветераны. Противостояние: партия власти – ветераны-коммунисты. У одних есть все: молодость,  финансы, кадровое обеспечение, транспорт; у других – седая голова на плечах да заслуженный авторитет в городе. Надо работать на опережение. «Дни, спресованные в года», – так одним словом можно обозначить образ жизни ветеранов. Вот «калька» рабочего дня, недели, месяца:

– подъем: ни свет, ни заря;

– утренняя обзвонка  однопартийцев: у кого какие проблемы, все ли живы – здоровы;                       -– работа с прессой, с партийной газетой «За единство», подготовка статьи;

– беседа с жителями микрорайона;

– беседы в трудовых коллективах, школах, училищах;

– участие в городской комиссии по социально - бытовому обслуживания ветеранов; 

– участие в городском дискуссионном клубе «Союз»; 

– подготовка текстов листовок-призывов, их размножение и распространение;

– организация и участие в работе передвижного агитпоста, распространение партийной прессы;

– работа с агитаторами микрорайона; 

– секретарю парторганизации – подготовка всей внутрипартийной работы (организация  и проведение заседаний бюро, партийных собраний, сбор взносов и т.д.);                

– участие в  заседаниях бюро, пленумах горкома партии, общегородских мероприятиях.

О своих болячках, проблемах в личной жизни – ни слова от них не услышишь.

 При встречах с избирателями иногда ветеранам задают вопрос: «Я стесняюсь спросить: «А сколько Вам лет?». Ответ многих приводит в состояние полного оцепенения.  «75 ». « Быть такого не может. В преклонном возрасте 65+ и выше большую часть свободного времени проводят дома, лежа на диване, греясь на завалинке».

 Приняли ветераны  активное участие и в городской массовой протестной акции под кодовым названием: «Вставай, страна огромная», после проведения которой горожане еще больше зауважали коммунистов. Нам удалось установить пять небольших туристических палаток прямо в центре города, а точнее – на площадке между горисполкомом и библиотекой им. А.С. Пушкина, а, если еще точнее, то прямо напротив окон его председателя. Удалось – это мягко сказано. И не только установить, но и обеспечить круглосуточное недельное дежурство.

 

ПОДРОБНЕЕ.

 Мысль о том, чтобы довести до евпаторийцев  истинное положение дел в городе и показать, кто повинен в этом, возникала не один раз, но как ее исполнить? Разбить палаточный городок в любом месте города – уже нарушение общественного порядка, а  превратив его  в центр, оппозиционный к нынешней власти, –  это что-то запредельное. Но если ИМ можно бесстыдным образом превращать Всесоюзную детскую здравницу в скопище баров, ресторанов, увеселительных заведений, уничтожать золотые пески, лечебные грязи и само озеро Мойнаки – уникальные природные факторы города - курорта, то почему НАМ нельзя заявить громким голосом об этих вопиющих фактах? 

Приобретенные на время в пунктах проката палатки научились быстро собирать с помощью альпенштоков и колышек. Дело осталось за «малым» – незаметно доставить палатки и оперативно их собрать. Заявка была подана обычная: возложение цветов к памятнику В. И.  Ленину. Сбор – у кинотеатра «Ракета». Все шло  в «штатном» режиме: милиционеры, выстроенные по ходу движения, переминались с ноги  на ногу в ожидании конца мероприятия; «люди в шляпах» докладывали по мобильной связи, что все идет планово. Вдруг колонна вместо поворота в сторону памятника резко повернула влево, к библиотеке. Еще несколько мгновений – и вся площадка перед исполкомом превратилась в людское море негодующих, желающих дать свою оценку нынешней власти. Начался несанкционированнный  митинг. В это время команда Собещанского С.И. (директора СПТУ-6)  внутри митингующих  успешно справилась по сборке палаток. Правоохранительные органы и глазом не успели моргнуть, как вырос палаточный городок под названием «Вставай, страна огромная». Причем возле одной палатки красовался штандарт: «Здесь прием ведет Воронцов Николай Васильевич – сопредседатель городского совета ветеранов войны», возле другой: «Здесь прием ведет председатель городского совета женщин - ветеранов Прохорова Ольга Васильевна». Для разгона палаток прибыло подкрепление. И разогнали бы, дай только волю. Спасли ветераны: «Не дай бог дотронуться хоть пальцем до наших палаток. Это наш Сталинград! Дело будете иметь с нами, с ветеранами». Слышу, один молодой человек в военной форме шепчет другому:  «Если бы в палатке сидели толстощекие депутаты, то я с удовольствием помял им бока, а поднять руку на убеленных сединами стариков… Ведь они спасли нас от фашизма». Так палаточному городку суждено было стать центром притяжения евпаторийцев.                                                                                                                                                     

Причем, днем  это был палаточный агитационный лагерь со всей пропагандистской атрибутикой, партийной прессой, городскими стендами. На ночь превращался в неприступную крепость. Неприступную в прямом и переносном смысле этого слова.                   Наш водитель Пискун Ярослав Федорович предложил постовым милиционерам вместе поужинать. В первое время они принимали положительное решение подозрительно, с опаской. Но затем, убедившись, что мы не террористы, ничего не поджигаем, не ломаем, не перекрываем, –  уже сами ждали вечера, чтобы вместе в палатке за кружкой горячего чая обсудить с ветеранами обыденные житейские проблемы.

   Но по утрам мы все-таки кое-кого беспокоили. Ровно в 9 часов каждого дня раскатистый набат песни «Священная война»: «Вставай, страна огромная. Вставай на смертный бой» разносился по Театральной площади,  стучался в окна горисполкома, заставляя его обитателей задуматься о происходящем… «Может, сделать потише» (динамики, стоящие в палатке Воронцова, были довольно мощные), – предлагаю Николаю Васильевичу. «Ничего. Пусть слушают чиновники и знают, что есть еще силы, есть еще порох в пороховницах. Мы еще за Евпаторию поборемся. И победим!»

Но они уходят. Уходят наши ветераны… Только сейчас начинаешь ощущать невосполнимую утрату,  то величие, которое испытывал от общения с легендарными личностями. Они в 45 году победили смерть.  Уходят молча и тихо, как будто боятся потревожить нас, живых. А мы бессильны им запретить. Больно видеть, тяжело воспринимать эту горькую реальность.

 Вот ушли и мои отец с мамой. Ушли в одночасье.  Они тоже были из когорты «революцией рожденные». Им уже перевалило за 90, а они продолжали ходить на партсобрания, участвовать в городских митингах и демонстрациях.

Поздравляя родителей с Новым 2016 годом, мы не подозревали, что заведен будильник обратного времени, что расчет уже идет не на года, а на дни и на секунды. Мы вместе пытались бороться за жизнь до конца и у нас это получалось, так, по крайней мере, мы думали. Они боролись за жизнь до своего последнего вздоха. Они любили жить! Они хотели жить!

12 января мы организовали встречу на «Эльбе» – отец и мать с помощью своих круглосуточных сиделок вышли из своих комнат и встретились в зале, обнялись, расцеловались, расплакались. Они как бы чувствовали, что их дни сочтены.

20 января, когда отца увозила скорая помощь, он уже не мог говорить, только показал Валентине Геннадьевне, моей супругу, которая находилась рядом с ним, на свою грудь, потом на сердце, это означало: “Если со мной что-то случится, обязательно удали кардиостимулятор”. Он боялся, что кардиостимулятор заработает под землей.

Всю свою сознательную жизнь, просыпаясь по утрам, я набирал номер телефона родителей: «Здравствуй, мама, здравствуй, батюшка...» Теперь гробовая тишина. Только какой-то клокочущий звук, ударившись о молчаливые скалы, поднимается вверх все выше и выше и затихает где-то там, в недоступной мне далёкой высоте. Это стон моей души пытается выбраться из глубочайшего ущелья, в которое я провалился в конце января 2016 года.

Я стал сиротой.

Я чувствую, как меня покидают силы, питавшиеся родительским родником. Это жутчайшая несправедливость, когда от тебя навсегда уходят отец и мать. Слезы отчаяния и скорби, не стесняясь текут по небритым щекам.

Кричу.

– Мама! Дорогая моя мамочка! Не уходи, побудь со мной ещё немножко!

– Папа! Родной мой, не спеши уходить. Присядь на лавочку, посиди со мной немного...

Но они меня не слышат. Они уходят. Уходят навсегда.

«Помним всегда!» Подпись: дети, внуки, правнуки. Эти два сухих слова высечены на памятнике моих родителей: отца и матери. Сухих, но ёмких, вбирающих в себя всё то многообразие жизненного пути, всю ту щедрость и доброту, которую они дарили людям. Пройдут года, пройдут десятилетия и наши правнуки, а может быть, праправнуки, я уверен, вернутся к истокам  славных свершений «революцией рожденных» героев и поймут всем своим внутренним миром, что кроме окружающей обыденности есть нечто святое, вечное – это борьба за равенство и справедливость. И не существует более надежной формации, к которой неминуемо придет человечество, – это формация КОММУНИСТИЧЕСКАЯ!

 Именно за это боролись наши ветераны, именно за это боролись отец мой и мать…

Ю.П. Корнилов,

первый секретарь Евпаторийского горкома

Компартии Украины с 1995  по 2010 гг.

Архив