Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Иосиф Виссарионович Сталин о великом творце Великой Победы

Поделится:
12:14 18 Июня 2020 г. 72

День Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне в общественном сознании соотечественников связан не только с 9 Мая. В незабвенном календаре торжеств Великой Победы важное место занимают ещё две даты. 24 мая 1945 года в Кремле состоялся приём в честь командующих войсками Красной Армии. А ровно через месяц, 24 июня, произошло событие глобального значения – Парад Победы, который запомнился миру не только торжественным маршем сводных полков 11 фронтов, завершивших победно народную войну, полков Наркомата обороны, Военно-Морского Флота, военных академий, военных училищ и войск Московского гарнизона, но прежде всего завершающим аккордам парада, когда 200 штандартов фашистских соединений и частей победители тряпками швырнули к подножию Мавзолея великого Ленина. 

На следующий день был приём в Кремле в честь участников Парада Победы. Важнейшей составляющей обоих приёмов были знаменитые тосты товарища Сталина.
В народную память особенно врезался тост Верховного Главнокомандующего, произнесённый 75 лет назад на приёме в честь командующих войсками Красной Армии, – «за здоровье нашего советского народа и прежде всего русского народа». Эта здравица сразу же привлекла внимание мировой прессы, зарубежных политиков и аналитиков разного рода. Пытались даже объяснить её тем, что мир постоянно называл всех бойцов Красной Армии, независимо от их национальности, не «советскими», а «русскими». И не только в войну, но и после её завершения. Вспомним хотя бы замечательное стихотворение К. Симонова «Митинг в Канаде»:
Почувствовав почти ожог,
Шагнув, я начинаю речь,
Её начало – как прыжок
В атаку, чтоб уже не лечь:
– Россия, Сталин,
Сталинград…
Разве не очевидно, что здесь привычная для зарубежного слуха «Россия» – синоним Советского Союза? И всё же в тосте 24 мая 1945 года речь шла конкретно о советском русском народе.
Прежде чем цитировать ту знаменитую, краткую, ёмкую речь Председателя Государственного Комитета Обороны, хотелось бы обратить внимание на одну особенность устных и письменных выступлений И.В. Сталина: сделанные в разное время, они часто, тем не менее, образовывали своеобразный цикл, составные части которого осмысливали важнейшие стороны чрезвычайно значимого для общества явления. Такой дилогией являются его послевоенные работы «Марксизм и вопросы языкознания», в центре которой был анализ надстройки советского общества, и «Экономические проблемы социализма в СССР», где исследовались различные аспекты базиса. Вместе эти труды давали целостную картину советского социалистического строя и указывали на его проблемы, требующие решения.
Выступления-тосты на двух кремлёвских приёмах тоже, думается, целесообразно рассматривать как элементы тетралогии, посвящённой великому творцу Победы в Великой Отечественной войне. 
И.В. Сталин стоял во главе Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) три десятилетия. За это время он только четыре раза выступал с докладами, посвящёнными годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции: в 1941-м, 1942-м, 1943-м и 1944 году. 
Доклад Сталина 6 ноября 1944 года, посвящённый 27-й годовщине Великого Октября, отличался не только верой в Победу, но и предчувствием её близости. Три первых доклада произносились тогда, когда «Красная Армия всё ещё продолжала вести войну с немецкими войсками один на один, без серьёзной поддержки со стороны союзников, то четвёртый год войны оказался годом решающих побед советских армий и армий наших союзников над немецкими войсками… В итоге истекший год завершился изгнанием немецких войск из пределов Советского Союза, Франции, Бельгии, средней Италии и перенесением военных действий на территорию Германии».
Выдающиеся успехи Красной Армии дали возможность Председателю Государственного Комитета Обороны (ГКО) после отчёта перед страной и миром о военных достижениях посвятить второй раздел доклада «Великому подвигу советского народа в Отечественной войне». Уже первые фразы этого раздела доклада по-сталински точно называют победителя:
«Если Красная Армия смогла успешно выполнить свой долг перед Родиной и изгнала немцев из пределов Советской земли, то она сделала это благодаря тому, что её беззаветно поддерживала с тыла вся наша страна, все народы нашей страны. Самоотверженная работа всех советских людей – рабочих, крестьян, интеллигенции, равно как руководящая деятельность наших государственных и партийных органов, проходила в истекшем году под знаменем «всё для фронта».
Верный ученик В.И. Ленина, И.В. Сталин выделяет прежде всего главные факторы, обеспечившие достигнутые победы: «Экономическая основа Советского государства оказалась несравненно более жизнеспособной, чем экономика вражеских государств… Беспримерные трудности нынешней войны не сломили, а ещё более закалили железную волю и мужественный дух советского народа. Наш народ по праву стяжал себе славу героического народа».
Твёрдо следуя ленинской методологии, Сталин считал стержнем советского народа рабочий класс. Более того, иной подход к обществу, как мы знаем из его объёмного творчества, им рассматривался как проявление меньшевизма. Поэтому, говоря о советском народе как творце Победы, он прежде всего обращал внимание на конкретную роль рабочего класса.
6 ноября 1944 года Сталин говорил: «Наш рабочий класс отдаёт все свои силы для дела победы, непрестанно совершенствует технику производства, увеличивает мощность производственных предприятий, воздвигает новые фабрики и заводы. Рабочий класс Советского Союза совершил великий трудовой подвиг в нынешней войне».
В военной экономике СССР важная роль принадлежала советской интеллигенции. И Сталин уверенно отнёс её к народным творцам достигнутых побед: «Наша интеллигенция смело идёт по пути новаторства в области техники и культуры, успешно развивает современную науку, творчески применяет её достижения в производстве вооружения для Красной Армии».
Не менее высоко Председатель ГКО оценил роль крестьянства в успехах трудового фронта: «Армия не может воевать и побеждать без современного вооружения. Но она не может также воевать и побеждать без хлеба, без продовольствия. Красная Армия на четвёртом году войны благодаря заботам колхозного крестьянства не испытывает недостатка в продовольствии. 
Колхозники и колхозницы снабжают рабочих и интеллигенцию продовольствием, а промышленность сырьём, обеспечивают нормальную работу заводов и фабрик, изготовляющих вооружение и снаряжение для фронта. Наше колхозное крестьянство активно и с полным сознанием своего долга перед Родиной содействует Красной Армии в достижении победы над врагом».
Говоря о советском народе, руководитель Коммунистической партии указал на диалектическое единство патриотизма и интернационализма советских людей. 
В докладе, посвящённом 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, он говорил:
«Сила советского патриотизма состоит в том, что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей Советской Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны. В советском патриотизме гармонически сочетаются национальные традиции народов и общие жизненные интересы всех трудящихся Советского Союза. Советский  патриотизм не разъединяет, а, наоборот, сплачивает все нации и народности нашей страны в единую братскую семью. В этом надо видеть основы нерушимой и всё более крепнущей дружбы народов Советского Союза. В то же время народы СССР уважают права и независимость народов зарубежных стран и всегда проявляли готовность жить в мире и дружбе с соседними государствами. В этом надо видеть основу растущих и крепнущих связей нашего государства со свободолюбивыми народами».
Таким образом, Сталин дал развёрнутую и убедительную картину подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Он, опираясь на марксистско-ленинскую методологию, доказал, что главным творцом Победы был советский народ, руководимый Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) и Советским государством.
На приёме в Кремле 24 мая 1945 года в честь командующих войсками Красной Армии Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин начал свой тост-выступление словами:
«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и прежде всего русского народа».
Этот тост – на века. Но он показался неожиданным даже многим участникам приёма. В.М. Молотов в беседе с писателем Ф. Чуевым вспоминал, что кто-то из сталинских соратников, услышав слово «русского», попытался даже поправить Иосифа Виссарионовича: «советского». Сталин якобы кивнул головой: «Советского, и прежде всего русского». И продолжил свою речь.
Народ – это прежде всего категория исторического материализма. И.В. Сталин знал творчество В.И. Ленина, как и в целом марксистско-ленинскую теорию, блестяще и в своей деятельности неизменно руководствовался им. А в работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции» марксистский подход к категории «народ» Лениным раскрыт без каких-либо двусмысленностей:
«Мы знаем, что против мелкобуржуазных иллюзий о единстве «народа», об отсутствии классовой борьбы  внутри народа он (К. Маркс. – В.Т.) боролся всегда беспощадно. Определяя слово «народ», Маркс не затушёвывал этим словом различия классов, а объединял определённые элементы, способные довести до конца революцию». Во время буржуазных революций хоть в Германии, хоть в России сторонники материалистического понимания истории в категорию «народ» включали не только эксплуатируемые классы, но и крупную буржуазию, так как она занимала революционные позиции по отношению к феодальному строю. Но в обществе, где у власти капитал, буржуазия уже не могла рассматриваться частью народа. В подтверждение истинности такого подхода В.И. Ленин приводит фрагмент из статьи Ф. Энгельса «Берлинские дебаты о революции»: «Крупная буржуазия, антиреволюционная с самого начала, заключила оборонительный и наступательный союз с реакцией из страха перед народом, то есть перед рабочими и демократической буржуазией». Ленин не просто приводил эти слова, а выделял их в своей работе курсивом.
И.В. Сталин всегда следовал этой методологии, иной подход он считал ревизионизмом. 
Понятие «народ» охватывает все классы и социальные слои общества только тогда, когда ликвидирована эксплуатация человека человеком. Поэтому, произнося свой тост 24 мая 1945 года, на 28-м году Великой Октябрьской социалистической революции, советский руководитель, естественно, подразумевал, что русский народ – это народ советский, народ, который полностью ликвидировал эксплуататоров как класс.
И своим тостом на приёме в честь командующих войсками Красной Армии он счёл нужным подчеркнуть решающую роль в Победе советского народа, неотъемлемой частью которого являлись полководцы и военачальники Великой Отечественной войны: 
«Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза...»
Но, будучи выдающимся политиком, Сталин оценивал вклад русского народа в Победу в Великой Отечественной не только как народа-воина, но и его политическую позицию. Более того, даже в день высокого торжества вождь напоминает своим боевым товарищам и соратникам по партии о необходимости трезво оценивать свои достижения, уметь быть самокритичными:
«Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!»
На кремлёвском приёме, который был посвящён Параду Победы, были герои-победители, имена которых знало большинство мальчишек военных лет. В их честь звучали самые звонкие здравицы. И вот фронтовики, олицетворявшие славу советского народа, просят сказать тост Верховного Главнокомандующего. Им приятно ещё раз услышать в свой адрес добрые слова, к тому же от самого Сталина. И он их произносит: 
«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился – и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Это – скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».
Через десятилетие с небольшим идиоты-пустозвоны начнут зубоскалить по поводу сталинских «винтиков», а то и произносить патетические речи о том, что «кремлёвский Хозяин» даже в день Парада Победы смотрел якобы на простой народ высокомерно, считал людей всего лишь «винтиками». Для подобных болтунов даже слово «пустозвон» звучит хвалебно. Они не поняли, что Верховный поставил десятки миллионов простых скромных людей без чинов и званий в один ряд с полководцами и военачальниками именно потому, что они в государственном механизме столь же необходимы, ибо являются в Советском государстве нужнейшими деталями – незаменимыми     «винтика-
ми».
Завершающим звеном публичного сталинского осмысления Великой Отечественной войны была его Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы 9 февраля 1946 года. Уже в самом её начале И.В. Сталин заметил: «Несомненно, что война является главным моментом истекшего (после предыдущих выборов в Верховный Совет СССР. – В.Т.) периода». И он вновь вернулся к роли народа в завоёванной Победе:
«Но война была не только проклятием. Она была вместе с тем великой школой испытания и проверки всех сил народа. Война обнажила все факты и события в тылу и на фронте, она безжалостно сорвала все покровы и прикрытия, скрывавшие действительное лицо государств, правительств, партий, и выставила их на сцену без маски, без прикрас, со всеми их недостатками и достоинствами. Война устроила нечто вроде экзамена нашему советскому строю, нашему государству, нашему правительству, нашей Коммунистической партии и подвела итоги их работы, как бы говоря нам: вот они, ваши люди и организации, их дела и дни, – разглядите их внимательно и воздайте им по их делам».
Говоря о народе как великом творце Великой Победы, руководитель ВКП(б) особо подчеркнул решающую роль созданного этим народом социалистического строя. Он с явным удовлетворением заявил:
«Наша победа означает прежде всего, что победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность».
Напомнив о систематических разглагольствованиях иностранной печати, будто советский строй представляет собой «карточный домик», что достаточно любого толчка извне, чтобы он разлетелся в прах, Сталин уверенно добавил: «Советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй, что советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй».
Этот важнейший вывод, сохраняющий и сегодня как историческое, так и актуальное значение, И.В. Сталин дополнил другим столь же значительным выводом:
«Наша победа означает, во-вторых, что победил наш советский государственный строй, что наше многонациональное Советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность».
В победном 1945-м у товарища Сталина были все основания гордо утверждать:
«Как известно, видные деятели иностранной печати не раз высказывались в том духе, что Советское многонациональное государство представляет «искусственное и нежизненное сооружение»… Впрочем, после уроков войны эти господа не решаются выступать с отрицанием жизнеспособности советского государственного строя. Теперь речь идёт уже не о жизнеспособности советского государственного строя, ибо его жизнеспособность не подлежит сомнению. Теперь речь идёт о том, что советский государственный строй оказался образцом многонационального государства, что советский государственный строй представляет такую систему государственной организации, где национальный вопрос и проблема сотрудничества наций разрешены лучше, чем в любом другом многонациональном государстве».
Горько и стыдно, что мы лишили себя возможности гордо повторить сегодня эти сталинские слова. Нет сегодня в России ни советского социалистического строя, ни Советского государства. Но мы, коммунисты, наследники великих творцов Великой Победы, не имеем права смириться с всевластием частной собственности и беспощадным господством эксплуатации человека человеком.
Нам нельзя опускать руки. Остались миллионы «людей простых, обычных, скромных», тех, кто способен собрать могучий механизм социалистического государства. Его проектное задание разработано, технико-экономическое обоснование этого механизма подготовлено. Это свершили великий Ленин и его соратники. И народ достоинства социалистического проекта не забыл. Дело за тем, чтобы, не затягивая, площадку от гнилого и бесчеловечного капиталистического Левиафана освободить, а затем приступить к реализации проекта, одобряемого тем трудовым народом, тост в честь которого поднимал 24 мая 1945 года товарищ Сталин.


Виктор Трушков, 
советский и российский журналист,
доктор филосовских наук, профессор. 

 

Последний ВЕТЕРАН

Последний ветеран
          не станет больше в строй,
И не пройдет 
                 в шеренге на параде...
…Пришел победный май
                        цветущею весной,
Мы вспомним тех, 
           кого в живых нет рядом.


А рядом нет бойцов:
                        тех дедов и отцов,
Кто отдал за Победу 
                                  цену жизни.
Лишь в памяти лицо,
                кто шел к плечу плечо
С тобою рядом, 
                      защищал Отчизну.


И старый ветеран 
                       заплачет не от ран,
Слеза его скатилась не от боли.
Военные года,
                 как страшный ураган,
Он ярче, чем вчерашний день, 
                                      их помнит.
Последний ветеран
                    из тысячных солдат,
Что нам Победу эту подарили.
По возрасту он стар
                 и с просьбой на устах,
Чтоб День Победы 
                       свято мы хранили.


Пройдет Бессмертный полк,
                     как поколений долг.
В дань памяти 
                  мы головы склоняем.
Пусть будет нелегко,
                      но слышно далеко,
Что дату эту свято сохраняем!

 

Надежда Рындыч,
пгт. Нижнегорский

 

Архив