Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
11:12 11 Июня 2020 г. 108

Россия открывает границы для выезда за рубеж на работу, учебу и лечение

Правительство разрешило россиянам выезжать из страны для ухода за больными родственниками, работы, учебы и лечения.

Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая заседание Президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.
«Подписано распоряжение правительства, которое дает возможность гражданам России выехать из страны, чтобы позаботиться о больных родственниках, проживающих в других государствах, а также для тех, кто едет на работу или учебу. Выезд предусмот-рен и для россиян, которым необходимо получить медицинскую помощь за рубежом», – сказал Мишустин.
Премьер-министр также сообщил, что иностранные граждане получили право на въезд в Россию для лечения и для ухода за родственниками. «Въехать в Россию смогут и иностранные граждане, которые собираются пройти лечение в российских медицинских организациях, а также однократно те, у кого здесь живут близкие родственники, опекуны или попечители, которые нуждаются в уходе», – сказал премьер.

ТАСС,
8.06.2020

 

Пособия по уходу за детьми удвоены

Президент РФ подписал закон об удвоении пособий по уходу за детьми, которые выплачиваются каждый месяц. 
Теперь граждане, не имеющие работу, но имеющие ребенка до полутора лет, могут претендовать на ежемесячную финансовую помощь от государства в 6 752 рубля за первого ребенка и три тысячи рублей за каждого последующего. Максимальный размер пособий составляет 13504руб.
вместо прежних шести тысяч рублей.
Кроме того, закон запрещает судебное взыскание выплаты в 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет в пользу долгов.
Ранее Президент рассказал о «детских» выплатах, которые будут предоставляться россиянам, потерявшим работу в период пандемии коронавируса.

Regnum,
1.06.2020

 

Два миллиона масок и перчаток: как Крым готовится к голосованию

Глава республики Сергей Аксенов распорядился закупить антисептики, маски, перчатки, халаты и другие средства защиты для проведения голосования по поправкам в Конституцию.

Перечень и количество необходимых товаров впечатляют.
Согласно документу, опубликованному на сайте правительства Крыма, планируется закупить 1,2 млн масок, из которых 830 тыс. предназначены для участников голосования. Почти столько же закупят полиэтиленовых перчаток. Для избирательной комиссии приобретут 43 тыс. одноразовых халатов, 11 тыс. защитных экранов для лица. В день голосования им выдадут 1,1 тыс. бесконтактных термометров, почти 500 тыс. одноразовых пакетов, 113 тыс. одноразовых стаканов, 1,1 тыс. упаковок воды.
Чтобы голосующие были уверены, что не заразятся коронавирусом, предполагается закупка 740 тыс. шариковых ручек. Для обеспечения каждого пункта голосования антисептиками приобретут 28 литров спиртосодержащего вещества и 5,6 тыс. распылителей.
В ближайшее время министерству финансов республики предстоит подсчитать, сколько денег необходимо выделить из бюджета на покупку расходных материалов.

РИА Новости Крым,
6.06.2020

 

В Крыму полностью отменяют режим самоизоляции

С 15 июня в Крыму снимают режим самоизоляции и обязательную обсервацию для приезжих из других регионов России. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов сообщил на своей странице в Facebook.
«С 15 июня  на  территории   Республики Крым полностью снимается режим самоизоляции для всех категорий граждан. Кроме того, также с 15 июня отменяется обязательная обсервация для приезжающих на территорию Республики Крым из других субъектов Российской Федерации», – заявил он.
При этом иностранцев, в частности гостей из Украины, по-прежнему будут отправлять в обсерваторы в обязательном порядке. Он напомнил, что со следующей недели будут восстановлены льготы на проезд для пенсионеров.
По мнению Аксенова, ранее введенные ограничения в стране в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой были «абсолютно правильными». Он поблагодарил жителей республики за дисциплинированное исполнение требований, введенных в период режима повышенной готовности.

РИА Новости Крым,
9.06.2020

 

Объявился находящийся в бегах крымский вице-премьер

Владимир Серов, скрывающийся от правосудия за границей России, пожаловался в суд на службу судебных приставов.
Серов требует от службы судебных приставов исполнения решения суда в отношении крымского активиста Дмитрия Джигалова. В 2018 году Джигалова приговорили к штрафу в 300 тыс. рублей за возбуждение ненависти и вражды.
Сам Серов – бывший мэр Судака и вице-премьер правительства Крыма – был объявлен в федеральный розыск, так как скрывается от следствия по делу «Обещание или предложение посредничества по взяточничестве». Информацию о розыске подчиненного подтверждал Сергей Аксенов. СМИ утверждали, что Серов выехал за рубеж.
Дмитрий Джигалов прокомментировал «Аргументам недели – Крым» ситуацию. По его словам, подача заявления о бездействии властей от лица, уклоняющегося от явки к следователю – наивысшая степень наглости. «Я бы очень хотел воспользоваться этим случаем и вытащить его за ушко да на солнышко, но в такую действенность нашей системы не верю. Система, скорее сыграет в пользу Серова, как уже бывало», – сказал Джигалов.  

АН-Крым, 
8.06.2020

 

Дело Филонова

Арбитражный суд Крыма вынес решение по делу, касающемуся работы бывшего сити-менеджера Евпатории Андрея Филонова. 
Суд удовлетворил заявление прокуратуры Крыма о незаконности распоряжения евпаторийской администрации городским имуществом. Самого Филонова привлекают к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.
А в Железнодорожном райсуде Симферополя идет другой процесс — рассматривается уголовное дело Андрея Филонова, теперь уже бывшего главы администрации Евпатории. Ему вменяют два эпизода превышения должностных полномочий с тяжкими последствиями. Один из них касается деятельности МУП «Курортторгсервис» и ООО «Лукошко», по версии следствия, Филонов, будучи сити-менеджером Евпатории, «явно выходя за пределы собственных полномочий», разрешил «Курортторгсервису» создать фирму «Лукошко», которая на безвозмездной основе получила от МУПа имущество, необходимое для ведения её уставной деятельности. В этом следствие усмотрело «корыстную или личную заинтересованность» Филонова.

Примечания,
9.06.2020

 

Ученые Крыма знают, как через два года решить нынешнюю проблему с водой

Специалисты предлагают глубже забуриться в реки, где на глубине течет чистая питьевая вода.
Речь идет о так называемых подрусловых стоках рек. Сейчас вода из них уходит в море.
Преподаватель КФУ Геннадий Самохин предлагает из этих обильных, по его словам, ресурсов, наполнять Межгорное водохранилище с дальнейшим распределением воды по Крыму.
Проект может быть реализован через два года. А сейчас ученый видит спасение лишь в рациональном водопользовании. По его заверениям, потери только в магистральных сетях составляют до 70% и около 25 в домах потребителей. Рачительное пользование позволит, по мнению Самохина, обходиться без каких-либо трудностей даже при пустом Северо-Крымском канале.

АН-Крым, 
8.06.2020

 

Крымский сухой остаток: водоснабжение полуострова пока остается нерешенной проблемой 

Премьер-министр Республики Крым Юрий Гоцанюк заявил прессе, что «разработан план мероприятий, который обеспечит дополнительную  подачу  воды  в  Симферополь в объёме от 45 тыс. куб.м до 60 тыс. куб.м в сутки».
Из его слов стало известно, что только реализация проекта по строительству «Ивановского водозабора даст около 20 тыс. куб.м. в сутки, а подача воды от Вилинского водозабора на Межгорный гидроузел по Севастопольскому водоводу обеспечит ещё около 25 тыс. куб.м. воды в сутки». К настоящему моменту уровень воды в водохранилищах крайне низок, но власти пока не намерены вводить расходные лимиты. 
Гоцанюк сообщил о подготовке новых проектов водоснабжения, которые вскоре будут направлены в Министерство экономического развития Российской Федерации для включения в Федеральную целевую программу. Геологическое   сообщество   полуострова также обеспокоено тем, что реализация новых проектов идет не конструктивно. Более того, эксперты указывают на плачевное состояние уже существующих водоводов и канализационных сетей, что грозит серьезными последствиями. Помимо строительства новых систем водоснабжение есть необходимость срочно заняться реконструкцией старых. 

Аргументы Недели,
9.06.2020

 

Анатомия слухов: запрос на раскулачивание элит

Российские внутриполитические слухи крутятся вокруг сохранения Владимира Путина у власти после 2024 года, для чего с возрастающей силой ведется продавливание голосования за внесение поправок в Основной закон.
Кремль мобилизовал все ресурсы для агитации за этот плебисцит, который завершится 1 июля. Ну а Центризбирком сообщил, что вообще-то агитировать против «всероссийского голосования» нельзя. Голосовать при этом разрешено практически где угодно и по самым неожиданным правилам.
А затем, как ходят слухи, Владимир Путин в очередной раз выступит с телеобращением, поблагодарит народ и предложит принять пакет законов, развивающий новые статьи Конституции. Мало, как говорят близкие к Администрации Президента источники, никому не покажется, потому что это будет победная речь главы государства, который преодолеет сопротивление как оппозиции, так и значительной части правящей элиты.
И элите в этом послании наверняка достанется. Так что речь будет не только о репрессивных мерах в отношении секс-меньшинств или о защите животных, которая теперь тоже окажется закреплена в Основном законе, вместе с «обнулением» президентских сроков лично Владимира Путина или, например, закреплением брака как «союза мужчины и женщины», к агитации за что сейчас активно подключилась медиа-фабрика бизнесмена Евгения Пригожина.
Параметры по явке и даже по желаемым итогам голосования уже якобы «спущены» из Кремля вниз по административной вертикали. Это примерно те же цифры, что и в последнем опросе ВЦИОМ. Власть хотела бы обеспечить видимость явки около 60% при поддержке «путинской Конституции» на уровне примерно 65%. Что, естественно, вызывает слухи и о готовящихся массовых фальсификациях.
При этом мысли людей в России сейчас вынужденно заняты совсем другим – стремительным падением доходов и отсутствием видимых перспектив по выходу из кризиса. Так что не исключен сценарий, при котором народ может и вовсе не по- йти голосовать – ни за, ни против.

Иван Преображенский, 
Росбалт, 
6.06.2020

 


Экономика идет ко дну

В интервью «Крымским известиям» председатель Государственного совета Крыма, описывая нынешнюю ситуацию в экономике, сказал: «Мне это напоминает канву фильма «Титаник». 
Пробоина в трюме уже ширится, корабль тонет, а на верхней палубе дамы в бриллиантах едят омаров, звучит музыка». Кого конкретно под дамами в бриллиантах имел в виду господин Константинов, у него, к сожалению, не уточнили.
«Все смотрят телевизор, видят в нём довольно уверенно выступающую власть, которая анонсирует меры поддержки. Никто не задумывается, откуда на это берутся деньги?», – продолжал нагнетать трагизм председатель.
И совершенно невозможными из уст патриота, которым, безусловно, считается Владимир Константинов, прозвучали слова, восхваляющие американскую действительность: «В США действует такая модель. Если американец увольняется, он в ту же секунду регистрируется на бирже труда. Автоматически. И ему тут же начисляется пособие по безработице. Он не выброшен на обочину жизни, защищён. Такова реакция в рыночной экономике. А у нас? Попробуйте получить пособие по безработице и узнаете, как мы не адаптированы к этой истории».  

АН-Крым,
9.06.2020

 

В Роспотребнадзоре надеются, что 1 сентября дети вернутся в школу

Глава Роспотребнадзора Анна Попова надеется, что 1 сентября дети вернутся в школу. 
Попова отметила, что «мы возвращаться в школу будем». «Надеемся, что, как и положено – 1 сентября», – добавила она. По словам Поповой, в мире в целом без привычной формы обучения осталось более 1 млрд детей, и все ищут выход из ситуации.
Рекомендации по началу занятий классов в разное время основаны на необходимости «разобщить» детей, чтобы опасность заразиться друг от друга была как можно ниже.
Ранее Президент РФ Владимир Путин назвал «откровенной провокацией» курсирующие в соцсетях слухи о том, что школьников полностью переведут на дистанционное обучение. По его словам, перевода на «дистанционку» не будет, онлайн-обучение никогда не заменит традиционное обучение, которое не только учит, но и «воспитывает и формирует личность».
При этом Путин признал, что современные технологии телекоммуникации открывают огромные возможности. Однако они не могут заменить детям «живое» общение – и с учителем, и с ровесниками, создать командный дух. 

Росбалт,
9.06.2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив