Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ГОРЖУСЬ И ПОМНЮ!

Поделится:
11:42 11 Июня 2020 г. 160

Много раз наша газета возвращает читателей к Мемориалу Героев Социалистического Труда, где на стелах выгравированы имена Героев-крымчан, получивших высокие звания за ратный трудовой подвиг.
Мы горды тем, что многие из 100 увековеченных в граните Героев сражались за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.  И говорить о них в год 75-летия великой Победы особенно знаково.
Для нас огромная честь общаться с этими великими людьми лично. По мере состояния их здоровья и возможности мы приглашаем на наши мероприятия Героев Социалистического Труда.  Рады, когда у подножия стел живые цветы от крымчан, близких и знакомых этих тружеников – скромных в своих благородных делах. 
Тем важнее для всех нас, когда о своих родных говорят члены их семей,   родные и близкие люди. 
Гость редакции – ЗИНАИДА ГАВРИЛОВНА КОХАЦКАЯ, дочь Героя Социалистического Труда ГАВРИИЛА ГРИГОРЬЕВИЧА ЛЫСЕНКО, второй секретарь Симферопольского горкома КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ, несгибаемый борец против буржуазно-коррумпированной власти, надёжная соратница и защитница прав обманутого трудового народа.
Мы попросили Зинаиду Гавриловну рассказать об отце – Солдате, Труженике, Коммунисте.

И радость, и боль со слезами, и горечь. Горько осознавать, что праздник Великой Победы много лет не почитался…
Мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но мы будем помнить, пока живы, всех – и мёртвых, и живых.

Мой отец, Лысенко Гавриил Григорьевич, родился в 1915 году в Запорожской области. Молодыми  ушли из жизни его родители. Четыре брата росли сиротами, но жили очень дружно. Рано пошли работать. Учиться не пришлось. Их учила жизнь. Росли, мужали вместе с нашим молодым государством, отдавая ему приобретаемые знания, умение и силу. 
Шли годы. Жизнь налаживалась. Трое женились, имели детей. Самый младший, Алексей, в 1939 году был призван в Красную армию, проходил службу в Бресте, где и застала его война.
Отец, Гавриил Григорьевич, и дядя, Фёдор Григорьевич, в 1941 году ушли на фронт. Четвёртый брат, Павел, получил инвалидность на шахте.
Гавриил Григорьевич прошёл боевой путь в составе 1-го Белорусского фронта 104-й гаубичной артиллерийской бригады и с Победой дошёл до Берлина.

Командир орудия сержант Лысенко вернулся домой с боевыми наградами: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие. Он никогда не бахвалился наградами. Даже мы, близкие, увидели их все, когда папу приняли в «почётные пионеры» и он ходил «при параде» на встречи со школьниками…
Крым встретил солдата послевоенной разрухой. Требовалось немало усилий, чтобы развивать и укреплять сельское хозяйство, восстанавливать посевные площади, сеять и растить хлеб. Вместе с колхозниками дневали и ночевали в поле, боролись за первый мирный послевоенный урожай! Гавриил Григорьевич, с детства приученный к труду, не чурался никакой работы. В селе знали, что он «на все руки мастер». Всегда на ходу и в рабочем состоянии то ли трактор, то ли комбайн. А как же иначе, – бригадир тракторной бригады должен быть примером во всём!
За добросовестный труд и мобилизацию колхозников на получение высокого урожая уже в 1952 году в числе первых крымчан-тружеников Г.Г. Лысенко был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда! Рядом с боевыми наградами засияли Золотая Звезда Героя, два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медали за труд.
В числе первых по зову партии он отправился на освоение целинных земель.  
Коммунист Лысенко неоднократно избирался делегатом партийных съездов, щедро делился своим опытом с молодёжью, помогал в организации  первых комсомольско-молодёжных  тракторных бригад, был наставником.
Под стать отцу – моя мама, Прасковья Васильевна. Скромная, справедливая, гордая и очень смелая женщина. Во время войны она оставалась на оккупированной фашистами территории. В селе зверствовали румыны. Любое неповиновение безжалостно каралось. Но когда однажды глухой ночью в окно дома, где жила семья Прасковьи Васильевны, постучался израненный незнакомец, она не раздумывала ни секунды: надо спасать! Связной партизанского отряда терял силы, не мог добраться до ближайшей стоянки партизан. Вместе с сестрой мама несколько дней, рискуя жизнью своих детей,  прятала связного от облав оккупантов, лечила его. Немного окрепнув, партизан ушёл в отряд. А после войны наши семьи встретились, завязалась крепкая дружба фронтовиков…
Отец был очень заботливым братом. Переживал, что в течение войны не было ни единой весточки от младшего Алексея. Думали, что он погиб в Бресте. Но в мае 1945 года Алёша прислал фото в форме старшего лейтенанта. На обратной стороне – надпись: «Мы победили! Мы дошли!». Представляете радость семьи?! А потом…: «Без вести пропавший»...
Одного из своих внуков Гавриил Григорьевич назвал его именем – Алексей.
Я росла в семье, где царили взаимо- уважение и забота друг о друге. Меня папа всегда старался приобщить к своим мужским занятиям. Помню, как в      9 лет он посадил меня за руль «Победы», подержанный автомобиль купили после возвращения отца с целинных земель. Задача была поставлена чётко: надо помогать маме ухаживать за домашним скотом, а травы не наносишься. Вот и решил отец проблему, в нужное время я заменяла его за баранкой на подвозе корма. Представляете меня, девчушку, за рулём? И траву сама на- училась косить. Потом это всё пригодилось.
Я ведь и за штурвал самолёта села потому, что это была моя мечта, а отец поддержал: «Хочешь летать – учись. Я только «за». Поддержу». А мне так хотелось пролететь над родным Азовским, помахать крылом родному двору. 
И когда сама уже выполняла учебные полёты, попросила инструктора  разрешить мне сделать вираж над селом. Помахала крылом самолёта двору родному. И над тракторным станом пролетела. Потом отец рассказывал, как восхищались трактористы. А он гордо сказал им: «Это моя доча!»
После тяжёлой болезни на 67-м году ветеран труда, почётный колхозник Гавриил Григорьевич Лысенко  ушёл из жизни. И я поклялась, что его дело честного, справедливого и мужественного коммуниста должна довести до конца.
В трудные 90-е папа стал для нас настоящим примером, образцом стойкости и несгибаемости.
Я связала свою судьбу с коммунистической партией. Не раздумывая, вместе с товарищами и нашим лидером Леонидом Ивановичем Грачом мы не отступаем от марксистско-ленинских принципов, боремся за чистый от коррупции и криминала Крым. Дали беспощадный бой НАТОвским молодчикам, не единожды пытавшимся провести на территории полуострова широкомасштабные учения. Сила и мудрость отца помогают мне и сейчас в непростой борьбе за права обманутого народа. С выбранного пути никогда не сверну!
Я понимаю, что наше поколение – это тот форпост, который должен преградить путь сползания государства в бездну беспамятства. Мы в ответе за то, чтобы сохранить и преумножить завоёванное для нас отцами и дедами!
Кто-то посчитал, если о каждом участнике Великой Отечественной вой-
ны вспомнить и почтить его память минутой молчания, для этого понадобится не менее 50 лет. 
Хочется кричать, чтобы слышали все: «ПОМНИТЕ! ПОМНИТЕ! ПОМНИТЕ!».

Зинаида Гавриловна Кохацкая,
дочь Героя Социалистического Труда Г.Г.Лысенко.

 

День   Победы

Эдуард Асадов

День Победы. 
             И на огнях салюта 
Будто гром: 
              – Запомните навек, 
Что на сраженьях 
                   каждую минуту, 
Да, буквально 
                   каждую минуту 
Погибало десять человек!


Как понять 
          и как осмыслить это: 
Десять крепких, 
                бодрых, молодых, 
Полных веры, 
                   радости и света 
И живых, отчаянно живых!


У любого где-то 
                       дом иль хата, 
Где-то сад, река, 
                   знакомый смех, 
Мать, жена... 
               А если неженатый, 
То девчонка – 
                    лучшая из всех.


На восьми фронтах 
                       моей Отчизны 
Уносил войны водоворот 
Каждую минуту 
                     десять жизней, 
Значит, каждый час 
                    уже шестьсот!..


И вот так 
          четыре горьких года, 
День за днем – 
              невероятный счет! 
Ради нашей 
                 чести и свободы 
Все сумел и одолел народ!


Мир пришел как дождь, 
                           как чудеса, 
Яркой синью душу опаля... 
В вешний вечер, 
                     птичьи голоса, 
Облаков вздымая паруса,


И, шагая за высокой новью, 
Помните о том, 
                     что всякий час 
Вечно смотрят 
              с верой и любовью 
Вслед вам те, 
              кто погибал за вас!

 

 

Архив