Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КРАСНОЕ ЗНАМЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ НАД БАХЧИСАРАЕМ

Поделится:
12:11 04 Июня 2020 г. 143

Бахчисарай и его окрестности были освобождены от немецко-фашистских оккупантов и их пособников – румын – крымскими партизанами и наступающими на Севастополь передовыми частями Красной Армии 14 апреля 1944 года. 

Первыми вошли в старую часть города, который лежал в горном урочище р. Чурук-Су, 3, 4 и 5 отряды  6-й партизанской бригады Южного соединения 13 апреля 1944 года. 
Смысловое значение для каждого крымского партизана факта освобождения Бахчисарая от захватчиков было огромно. Каждый из 900 дней оккупации Крыма тысячи советских партизан своими героическими действиями приближали особо значимую дату его освобождения. Для них Бахчисарай был родным, светлым городом, в котором уже 22 июня 1941 года под красными знаменами прошел массовый патриотический митинг в защиту советской Родины, подвергшейся вероломному вооруженному нападению Германии и ее сателлитов. Он запечатлен на картине бахчисарайского художника В.К. Яновского, которая ныне хранится в фондах Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. 
Из Бахчисарая, начиная с первых дней войны, уходили на фронт тысячи мобилизованных райвоенкоматом  жителей района, в нем действовал   многочисленный   истребительный отряд, который вылавливал вредителей, сигнальщиков, вражеских диверсантов, парашютистов и поддерживал в городе порядок военного времени.  
Именно под склонами нависающих над Бахчисараем амфитеатром каменных «сфинксов» в двухэтажном доме, уничтоженном впоследствии румынами,  по бывшей улице Почтовая, № 10 (ныне – пер. Исторический), где до войны размещался детский сад,  на базе  истребительного батальона был сформирован Бахчисарайский партизанский отряд численностью в 300 бойцов. 
Именно из Старого Бахчисарая в ночь с 31 октября на 1 ноября 1941 года, по дороге, над которыми нависали каменные «сфинксы» – свидетели многих исторических событий за всю многовековую историю города, уходил в горы на вооруженную борьбу  этот  отряд  героев-бахчисарайцев…
Сразу же после  оккупации Бахчисарая, последовавшей 1 ноября 1941 года,  немецко-румынские захватчики превратили его в крупный военный узел по борьбе с осажденным Севастополем и уничтожению партизанского движения в западном Крыму.  В городе размещались штабы и воинские части, штурмовавшие Севастополь, многочисленные карательные, разведывательные структуры  немцев, румын, итальянцев, их органы экономического ограбления, «органы порядка», сформированные из коллаборационистов. В Бахчисарае действовали два крупных концлагеря смерти: один для взятых в плен защитников Севастополя, а другой – для жителей Бахчисарайского и Куйбышевского районов, подозреваемых в сопротивлении оккупантам. На территории Бахчисарая находилось не менее десятка расстрельных мест, где палачами массово уничтожались  советские люди.  
По воспоминаниям  очевидцев у действовавших в Крыму советских партизан сложился устойчивый образ Бахчисарая, как города жертвы, находящегося в заложниках, над которым жестоко глумятся оккупанты. Поэтому каждый из них своим долгом и честью считал уничтожить скопище врагов в Бахчисарае и желал лично принять участие в его избавлении от захватчиков.
Поэтому день 14 апреля 1944 года стал всеобщим праздником для партизан и всех его жителей, которые все 900 дней оккупации Крыма жили этой надеждой и жертвенными подвигами приближали час его освобождения. 
Именно поэтому 15 апреля 1944 года при большом участии жителей Бахчисарая в бывшем Ханском дворце при развернутом боевом Красном знамени 6-й партизанской бригады Южного соединения прошел парад партизан-освободителей Бахчисарая.
 Именно поэтому днями позже во дворце при участии  партизан и жителей города проходил военный трибунал над изменниками Родины и каратерями, казненными по приговору на центральной улице города.
Именно сразу же  после  освобождения Бахчисарая  14 апреля 1944 года командование 6-й партизанской бригады Южного соединения издало приказ № 1 об освобождении Бахчисарая и принятию в городе оперативных мер по наведению порядка, третий абзац которого несет особый пророческий смысл: «Красное знамя поднято над Бахчисараем и вечно будет реять над свободным Крымом». 
Именно тогда  на одном из бахчисарайских «сфинксов» освободители города водрузили знамя СССР, Красное знамя советского народа – победителя. Установление тысяч таких знамен в освобожденных городах и селах СССР стало традицией, что  выражало надежду и уверенность миллионов советских людей в  будушей Победе, главным выразителем которой стало Красное знамя в покоренном Берлине,  реющее  над горящим рейхстагом.  
Традицию водружения Красного знамени освобождения над историческим Бахчисараем на вершине одного из   «сфинксов»   горного   массива   Саблу-Кая возродил в 1972 году Бахчисарайский контрольно-спасательный отряд Крыма (ныне  Бахчисарайский аварийно-спасательный отряд «КРЫМ-СПАС»), сотрудники которого каждый год  9 Мая проводят его замену. Поэтому благодаря таким патриотам  уже 48 лет Красное знамя реет над Бахчисараем, сохраняя историческую память о его освободителях от коричневой чумы. 

Валерий БОРИСОВ,
Председатель местного отделения Российского военно-исторического 
общества в Бахчисарайском районе Республики Крым,
Заслуженный архитектор Республики Крым.

Архив