Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

19 мая – День рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина!

Поделится:
21:43 18 Мая 2020 г. 95

Уважаемые  пионерские вожатые,  дорогие пионеры!

19 мая, невзирая ни на что, каждый из нас, особенно старшее поколение, обязательно вспомнят своё пионерское детство. Работа в рядах пионерской организации, пионерские слёты и сборы, тимуровское движение, «Зарница», походы по местам боевой и трудовой славы советского народа были главными атрибутами деятельности пионерии.

На счету мальчишек и девчонок в красных галстуках немало славных дел и свершений. Особый героизм проявили юные пионеры в годы Великой Отечественной войны. Среди пионеров-героев немало и крымчан. Их имена и подвиги не должны быть забыты!

Сегодня у ребят нет свободного доступа в ряды пионерской организации. Но те ростки, которые прорастают в детской среде, должны дать свои всходы. Я верю, что вместе мы вернём детям эту радость, пионерская организация вновь обретёт своё предназначение.

От имени Совета Региональной детской общественной организации «Пионерская организация Крыма имени В.И. Ленина » я сердечно поздравляю вас с Днём пионерской организации имени В.И.Ленина!

От всей души желаю, чтобы всегда яркие костры воспоминаний того времени горели в душе каждого из вас, чтобы каждый мальчишка и каждая девчонка стремились  стать смелым и отважным пионером, добрым и трудолюбивым человеком.

Пусть пионер на долгие годы и на много поколений остается примером должного поведения и полезной деятельности веселых и дружных ребят во благо нашей Родины!

С уважением –

Любовь Дулепова,

Председатель Совета РДОО

«Пионерская организация Крыма имени В.И. Ленина»

 

Пионеры Крыма в борьбе против немецко-фашистских захватчиков

Сколько храбрых сердец молодых

Беззаветно служили народу,

Пионеры – и тысячи их,

Кто погиб за страну за свободу.

Их могилы ты всюду найдешь

На дорогах минувших пожарищ.

Если ты, юный друг,

Где-то рядом пройдешь -

То сними свою шапку, товарищ!

Счастливая  мирная  жизнь  советских  людей  на  рассвете  22  июня  1941 года была  прервана нападением  фашистской  Германии. На  войне  тяжело  всем,   но  особенно противоестественно,  когда  в  войну  втягиваются  дети,  которые  должны  радоваться,  дружить,  учиться  и  обязательно - жить.   Дети   встретили  войну в разном возрасте.  Кто-то совсем  крохой,  кто-то  подростком.  

 Наступило  суровое  время,  и  сразу  дети  повзрослели  на  несколько  лет. Рядом  со  взрослыми  на  защиту  Отечества  встали  юные.

В  период  временной  оккупации  Крыма  гитлеровские  захватчики встретили массовое сопротивление  всего населения,  вылившееся  в  широкий  размах  партизанской  и  подпольной борьбы. И  в этой  борьбе  сумели  найти  своё  место  пионеры. Юные герои  вписали  замечательные,  беспримерные  страницы в летопись  боевой  славы.

Крымчане  по  праву  гордятся  юными  героями,  своими  земляками. Нельзя  не  поражаться  их  мужеству,  самопожертвованию  во  имя  достижения победы  над  ненавистным  врагом. Ведь им было всего  12-15 лет.

Пионер-разведчик из Феодосии

Среди пионеров-героев, защитников Крыма, известно имя Вити Коробкова, феодосийского школьника, который не пожалел жизни ради уничтожения фашисткой нечисти.

Витя Коробков родился в 4 марта 1929 года в семье рабочего. Учился в средней школе № 4, за отличную учёбу дважды был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-й бригады Восточного объединения партизан Крыма.

16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу». С 1977 года в средней школе № 4 г.Феодосии открыт музей пионера-разведчика, юному герою установлен памятник, именем Вити Коробкова названа школа, в которой он учился, а также прилегающая к ней улица.

Герой непокорной Керчи

В годы Великой Отечественной войны город Керчь стал ареной жестоких и кровопролитных боёв. Линия фронта проходила через него четырежды, а сражения были настолько ожесточёнными, что в городе уцелело менее 15 процентов зданий.

Героев в боях за Керчь было немало, но город до сих пор помнит самого младшего из них — 14-летнего Володю Дубинина.

Володя Дубинин родился в Керчи 29 августа 1927 года. С началом войны и приближением немецких войск к родному городу будущий герой добился того, чтобы его приняли в члены партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина. Народные мстители уважали и любили Володю, считая его своим общим сыном. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции.

Разведка помогла отряду в декабре 1941 года дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. О парне рассказывали легенды: как он «водил за нос» отряд нацистов, которые разыскивали партизан; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов; как мог точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах. Володя был небольшого роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам. Уже после первого освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. Но 4 января 1942 года произошла трагедия — от взрыва одной мины погибли сапёр и находившийся рядом с ним юный партизан. Похоронили Володю в братской могиле партизан, неподалеку от каменоломен. Посмертно Владимир Дубинин был награждён орденом Красного Знамени, его именем в Керчи названа улица, школа, установлены памятники.

Братья-герои

Их имена знают практически все жители небольшого древнего города Старый Крым. Каждый год 13 апреля, в день освобождения города, в сквере имени братьев Стояновых много цветов. К могилам юных подпольщиков их возлагают ученики Первой Старокрымской средней школы, где учились Толя (1924 г.р.), Юра (1926 г.р.) и Митя (1928 г.р.).

2 ноября 1941 года Старый Крым был оккупирован гитлеровскими войсками. В середине месяца в городе были созданы молодежные подпольные организации, лидерами которых были Юрий Стоянов, Павел Косенко и Олег Сандров. В январе 1942 года эти группы объединились и организовали патриотическую организацию «Подполье юных бойцов». Ребята распространяли листовки, сожгли мельницу, производившую муку для немецкой армии, и многие столбы связи; взорвали две цистерны с горючим. Отряд Юры Стоянова насчитывал более сорока мальчишек и девчонок — бывших учеников 7-8-9-х классов Старокрымской средней школы.

На счету подпольной организации было более ста боевых и разведывательных операций, кроме того, ребята неоднократно поставляли партизанам продовольствие и медикаменты, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро. А ведь средний возраст юных героев был всего лишь пятнадцать лет…

 20 января 1944 года молодые патриоты вместе с партизанами вели с фашистами шестичасовой бой на горе Бурус. В ходе сражения погиб Юра Стоянов. После гибели брата в составе комсомольско-молодежного партизанского отряда продолжали сражаться Толя и Митя. Отряд входил в состав Восточного соединения партизан Крыма и особенно отличился во время нападения на расположенный в Старом Крыму вражеский гарнизон. В ночь с 26 на 27 марта 1944 года в ходе боя партизаны убили и ранили около 200 гитлеровцев, уничтожили два танка, множество другой боевой техники, склад с горючим и боеприпасами. За день до освобождения Старого Крыма, 12 апреля 1944 года, нацисты устроили зверскую расправу над мирными жителями. В числе сотен погибших горожан были и молодые братья-подпольщики Толя и Митя Стояновы. Молодые герои города похоронены в центральном сквере города, который и носит их имя. В честь братьев также названа школа, одна из центральных улиц, а в 1989 году в Северном море было построено новое современное рыболовецкое судно «Братья Стояновы».

Вела  на  подвиги  страна,

И  в  жизни  быстротечной

Их  не  забудут  имена,

И  точно  так же,  как  весна,

Их  юность  будет  вечной.

 

 

Л.А. Дулепова,

по материалам: ps-crimea.com; multiurok.ru

Архив