Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Поклонимся великим тем годам!

Поделится:
20:33 08 Мая 2020 г. 141

Глубокоуважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

Дорогие соотечественники!

Примите самые искренние поздравления с величественным юбилеем – 75-летием Великой Победы советского народа над гитлеровским фашизмом!

Никогда и никому не вытравить из нашей памяти беспримерный подвиг наших отцов и дедов, братьев, сестёр и матерей во имя светлого будущего нашей Родины!

День Победы… Что скрывают за собой такие привычные на первый взгляд слова? Слишком много… Воспоминания, слезы, чувство голода, одуванчики на обочинах разбитых дорог, особые песни и ошеломляющее чувство счастья…

Война длилась почти четыре года. Многие страницы её истории ещё предстоит изучить, чтобы ликвидировать белые пятна. Но доподлинно известно, что  на  огромном фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 до 12,8 млн. человек, применялось от 5,7 до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 84 до 163 тысяч орудий и минометов, от 6,5 до 18,8 тысяч самолетов. Такого огромного размаха боевых действий и концентрации такой большой массы военной техники история войн еще не знала.

Вся Советская страна по призыву Коммунистической партии и Советского правительства встала на  борьбу с поработителями. На фронте и в тылу людей всех наций и народностей объединяла одна цель – выстоять и победить. Уже в 1941 г. план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. Мир помнит несгибаемое мужество героев Брестской крепости, защитников Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска. Эти города стали Городами - Героями.

Лишь на оборонительных рубежах Севастополя было уничтожено столько вражеских солдат и офицеров, сколько гитлеровская армия потеряла на всех театрах военных действий до нападения на СССР.

На карте обильно политого кровью защитников и освободителей крымского полуострова –  два Города-Героя – Керчь и Севастополь, город воинской славы Феодосия и город воинской доблести Армянск! В отблеске этих наград увековечен боевой и гражданский подвиг воинов действующей армии и флота, непокорённых крымчан,  мужество крымских партизан и подпольщиков.

9 Мая – день радости и скорби. Великая Победа сама по себе беспрецедентна. Это была битва на выживание для всего нашего народа, включая тех, чьи потомки последние годы так смачно говорят о "цене победы". У Великой  Победы нет цены, она не измеряется ни в каких единицах. Миллионы людей отдали самое главное, что у них было – собственные жизни.

Мы скорбим по погибшим, по тем, кто пожертвовал своей жизнью ради нашего благополучия. Мы радуемся Победе, самой великой победе добра над злом, веры в жизнь над фашизмом, добра над «черной чумой». Ведь в тот далекий весенний день произошло то, к чему миллионы людей шли четыре года, неся потери, страдая от горя. Мы гордимся тем, что мы – последователи великих победителей. 

Они принесли великую жертву ради нашего будущего. Советские воины платили высшую цену за всех нас, и за тех, кто сегодня празднует, и за тех, для кого праздник – лишь повод плюнуть в Советское государство. Но мы один народ, потому что за нашу жизнь жертвовали собой одни и те же люди.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. в СССР 9 Мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией  – "всенародным праздником в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции".

9 мая 1945 года ликовали все граждане Советского Союза. Голос Левитана, 4 года назад объявивший о начале войны, сообщил о ее триумфальном окончании. Страна праздновала завершение самой страшной и кровопролитной войны в истории, унесшей более 20 миллионов жизней…

Все вместе мы сегодня вспомним,  когда оборвался немолчный грохот битвы и усталый боец рукавом гимнастерки вытер пот с лица, долгожданная тишина наступила в Европе. И была  эта  тишина такая, что можно оглохнуть с непривычки…

 Разве можно забыть и тот первый Парад Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве?! Он  закончился знаменитым выходом 200 знаменосцев, каждый из которых кинул флаг немецкого войска к Мавзолею, тем самым продемонстрировав окончательность и масштабность победы Советской армии и советского народа.

Сегодня, в условиях коронавирусной пандемии,  мы зримо видим, как на Красную площадь неторопливо вливаются колонны ветеранов, несущих свою гвардейскую славу, – когда, притихнув, как бы на цыпочках, непобедимые машины-богатыри проходят мимо Мавзолея, где спит наш Ленин, и склоняются знамена, потемнелые от пыли и гари всевеличайших сражений военной истории.

Перед нами проходят  тысячи воинов, как близнецы похожи друг на друга, и мы запомнили  лица каждого из вас, славные победоносцы, – и тебя, молоденький правофланговый в третьей шеренге, и тебя, танкист в кожаном шлеме, из-под которого выглядывает седая прядь, и тебя, математик войны, артиллерист, измеривший своими траекториями пол-Европы.  В победном строю  и молодой политрук с его твёрдым  призывом: «Коммунисты, вперёд!», и генерал Карбышев,  и Олег Кошевой с «Молодой гвардией», и юные пионеры-герои…  Вот о ком должна знать нынешняя молодёжь!

Вместе с убелёнными сединами ветеранами мы вспомним о вас, погибшие товарищи-победители  наши, которые когда-то пели вместе с ними, делили с ними и хлеб, и чарку, и молодой энтузиазм пятилеток, а потом так щедро и безжалобно отдали свои жизни Родине.

Неразрывна наша связь с вами. И настанет посреди нашего необыкновенного торжества один миг глубокого молчанья, когда тени павших героев незримо пройдут по этой прославленной площади – мерным маршевым шагом, промчатся на рысях или на больших скоростях атаки. …

Что означает День Победы  в современной Российской Федерации, где осталось немного ветеранов – живых легенд и очевидцев тех событий, а информационное пространство заполнено проклятиями и высмеиванием победившей страны. Имя генералиссимуса И.В.Сталина придают забвению, на него клевещут, забывая о величайших оценках мировыми политиками деятельности Иосифа Виссарионовича в годы утверждения Советского государства, Великой  Отечественной войны и послевоенного строительства в СССР. В священный праздник Победы Советского Союза  над фашистской Германией драпируется Ленинский Мавзолей, к подножию которого в июне 1945 года были брошены знамена и штандарты поверженного гитлеровского фашизма и его сателлитов. С экранов телевизора, в буржуазных СМИ звучат призывы увековечить память нацистов. Из учебников истории вырваны целые разделы о подвигах советских воинов, мирных граждан в годы военного лихолетия.

Когда новоявленные нувориши  разрушали СССР, они целенаправленно уничтожали все символы Советского государства, все символы нашего общего родства. Но  живёт в памяти народа Великая Победа! Сколько бы не лили на неё грязь, но все без толку. И год от года, в едином порыве, миллионы людей отмечают этот праздник, остающийся всенародным. Это как последняя соломинка, отделяющая народ от падения в бездну небытия.

Нам есть чем гордиться. Несмотря на то, что власть ничего не делает, чтобы сохранить память о войне и победе, она осталась. Невозможно стереть воспоминания о событии, которое затронуло глубинные чувства миллионов людей. Эта память не исчезает, но приобретает новые качества. И чувство гордости – одно из таких качеств.

Для того, чтобы выразить все почтение ветеранам, одного дня мало. Меня огорчает, что мы тратим колоссальные средства на проведение торжеств, но вместе с тем ветераны продолжают жить в нищете. Мы говорим о любви к ним один день в году, когда стоит почитать их каждый день. И нужно сделать всё, чтобы отблагодарить их за такой подвиг!

На мой взгляд, именно Великая Победа может стать отправной точкой для возрождения нашего народа, нашего исторического достоинства. Именно от неё может начаться великое постижение своей истории, её героических моментов.

Без неё нет и нас самих, нет тех, кто погибал за нас, нет родства с окружающими нас людьми. Без неё нам нечего передать будущим поколениям, которые точно так же будут плевать на наши могилы.

В 1945 году Красный Флаг ознаменовал Победу над нацистской Германией.  И  сегодня только под этим Красным Знаменем можно идти в бой против фальсификаторов истории, реабилитации интер­вентов и коллаборационистов.

Я низко склоняю голову перед  каждым солдатом и матросом, перед  маршалом и адмиралом Победы, перед  партизаном и подпольщиком, тружеником тыла и пережившим страшную оккупацию советским человеком.

Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины!

Вечная благодарность наша и глубокое уважение ветеранам Великой Отечественной! Здоровья вам, мирного неба, благополучия и всех земных благ! Мы в неоплатном долгу перед  вами.

Поклонимся великим тем годам!

Вспомним всех поименно!

Это надо нам, живым. Нашим внукам и правнукам.

 Со славным юбилеем – 75-летием Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне!

 

С глубоким уважением и признательностью

Леонид Грач,

сын и внук участников Великой Отечественной войны,

Первый секретарь КРО КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ,

Председатель Совета РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан».

Архив