Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Герой Социалистического Труда Сеит Меметович Таиров

Поделится:
23:16 24 Апреля 2020 г. 497

Более тридцати лет коммунисты Крыма под руководством Л.И.Грача ведут славную летопись трудовых дел крымчан. Реальным воплощением поиска, изучения архивных документов, встреч с очевидцами стал мемориальный комплекс – Сквер Героев Социалистического Труда в Симферополе. Установленные здесь памятники первым секретарям Крымского обкома партии Ивану Кондратьевичу Лутаку и Николаю Карповичу Кириченко, при работе которых Крым достиг наивысшего расцвета, - свидетельство благодарности и доброй памяти крымчан этим партийным лидерам.

99 фамилий крымчан – Героев Социалистического Труда, увековечены на гранитных стелах. Двое из них – Энвер Алиев и Мустафа Чачи – получили эти звания за добросовестный труд в Узбекистане

Радует, что к поиску новых имён Героев приобщаются неравнодушные крымчане.    В марте т.г. на встречу к Леониду Ивановичу Грачу  пришёл внук Энвера  Алиевича Алиева Реза Решатович. Он поведал интересную историю о товарище своего деда – Сеите Меметовиче Таирове, крымчанине, Герое Социалистического Труда, видном партийном и советском работнике Узбекистана.

КРО КПКР и РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан» восстановят историческую справедливость. Имя С.М.Таирова, по нашей доброй традиции, займёт своё достойное место в плеяде крымчан – Героев Социалистического Труда. К сожалению, жёсткий  карантин в Крыму не позволит сделать это 1 Мая. Но к  ближайшему массовому мероприятию на гранитной стеле будет выгравировано имя Героя.

Материалы  архива и страницы СМИ рассказывают о непростой судьбе Сеита Меметовича. В эти дни ему исполнилось бы 92 года.

Сеит Меметович Таиров родился 25 апреля 1928 года в с.Уркуста Балаклавского района г. Севастополя Крымской АССР.

Учился в Симферопольской 12-й татарской школе. В годы Великой Отечественной войны в 1943-1944 гг. был связным партизанского отряда. В 1944 году был выслан в Узбекскую ССР.

Работал учётчиком совхоза, участковым и районным инспектором Центрального статистического управления в г.Янгиюль Янгиюльского района Ташкентской обл. Окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт, а затем аспирантуру этого вуза.

В 1957 году вступил в ряды КПСС. Работал заместителем председателя райисполкома, секретарём, вторым, а затем первым секретарём Аккурганского райкома Компартии Узбекистана Ташкентской обл.

За несколько лет руководимый Таировым район из самого отстающего стал образцовым.

За успехи, достигнутые районом в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение планов восьмой пятилетки (1966 – 1970), награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1972 г. за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству хлопка, зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая  Таирову Сеиту Меметовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот».

Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974-1979) и Верховного Совета Узбекской ССР. Член ЦК Компартии Узбекистана. Кандидат экономических наук.

Хочется разбавить скупые строчки биографии воспоминаниями политолога Н.Таирова. Свою статью «Он всем сердцем любил Узбекистан и узбекский народ» он  посвятил 90-летию Героя. Спустя два года она не потеряла свою актуальность.

«Было начало 80-х годов прошлого века. В это время я работал заместителем председателя Орджоникидзевского (ныне Кибрайского) райисполкома. В один из дней с документами на подпись о распределении легковых автомашин по организациям для реализации ко мне зашла сотрудница райплана Лимара Исаева. Я только начал знакомиться с бумагами, как зашла заведующая общим отделом Гульнара Рустемова и сказала: «К вам на приём пришёл экономист Плодопитомника института имени Шредера Сеит Меметович Таиров». Гульнара и Лимара (эти замечательные женщины в данное время проживают в Крыму) вышли от меня и ко мне вошёл С.М. Таиров.

Гость, после того, как мы поздоровались, сел и увидел у меня на столе пятитомник произведений выдающегося государственного и общественного деятеля, талантливого поэта и писателя Шарафа Рашидовича Рашидова, изданный совсем недавно в Москве, и сказал: «Когда эти книги вышли? Я их ещё не видел». В ответ я сказал: «Сеит Меметович, возьмите эти книги себе в подарок. Я возьму себе другой экземпляр». Он с большой благодарностью прижал книги к груди, а затем сказал: «Я пришёл с одной просьбой. У меня нет личного транспорта. В связи с этим возникает очень много трудностей. Просьба помочь в приобретении легкового автомобиля марки «Жигули».

Я слушал его и невольно перед моими глазами проходила вся его сложная судьба, судьба человека известного не только в Узбекистане, но и далеко за её пределами.

Сеит Меметович родился в 1928 году в Крыму, в годы Великой Отечественной  войны принимал участие в партизанском движении на Украине, был рабочим-табельщиком в совхозе №10 Янгиюльского района, инспектором Янгиюльского районного отдела статистики, в 1957 году был избран заместителем председателя Октябрьского райисполкома Ташкентской области, в 1962 году был избран первым секретарём Аккурганского райкома партии, в 1974-1978 годах был первым секретарём Джизакского обкома партии, в 1978 году был назначен министром лесного хозяйства республики, кандидат экономических наук, был членом парламента республики, избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В 60-70-е годы, когда я работал в органах союза молодёжи, он был одним из ведущих руководителей, маяком столичной области. Не случайно к нему с особым вниманием и уважением относились руководитель Узбекистана Шараф Рашидович Рашидов и руководитель Ташкентской области Мирза Махмудович Мусаханов…»

Кстати, следует отметить, что Шараф Рашидович Рашидов старался сделать Узбекистан для крымских татар максимально уютным домом.

Уже в 1957 году в Ташкенте образовывается крымскотатарский народный ансамбль  «Хайтарма” руководителем которого становится Ильяс Бахшиш – один из основателей крымскотатарской классической музыки. В том же 1957 году под покровительством Шарафа Рашидовича начала издаваться газета на крымскотатарском языке, которая называлась “Ленин байрагъы”.
В Ташкентском педагогическом институте открывается отделение крымскотатарской филологии. Растет число аспирантов и лиц, защитивших диссертации на эту тему. Имена ученых, докторов наук, академика А. Измайлова, лауреатов Государственной премии СССР Г. Баирова и Р. Аппазова, профессоров М. Ганиева, А. Асан-Нури, М. Омерова, Н. Куламетова, К. Мукука, Р. Музафарова, Ф. Якубова и других получают широкую известность в научных кругах Советского Союза.

Отличившиеся в труде крымские татары все чаще награждаются орденами и медалями. Многие из них выдвигались на руководящую, административную и хозяйственную работы, избираются депутатами Советов разных уровней. Э. Алиев, Д. Зинабатдинов, С. Таиров и Н. Фетиев становятся первыми среди крымских татар Героями Социалистического Труда.
 

«…Когда я, находясь в служебной командировке, бывал в Аккурганском районе или в Джизакской области, местные руководители с особым уважением и гордостью показывали различные объекты и говорили: «Это было построено при Сеите Меметовиче!» Где бы он ни работал, всегда боролся с приписками, с показухой, с так называемыми «потёмкинскими избами». Видимо, это было у него в крови и сказывалась школа работы в органах статистики, где точная цифра ставилась во главу угла.

Под его руководством в Акурганском районе ежегодно производилось не только 100 тысяч тонн хлопка-сырца, но осуществлялась и большая работа в социально-экономической сфере, был построен мемориальный комплекс в честь памяти погибших в годы второй мировой войны, спорткомплекс на берегу реки Ангрен, новые жилые дома, больница, кинотеатр, торговый центр. Шараф Рашидов, 20 апреля 1966 года знакомясь с этими объектами, пришёл в восхищение и с чувством большого удовлетворения дал Сеиту Меметовичу новое поручение: построить в Аккургане агрогородок под названием «Мингчинор». В результате чего был построен городок с двухэтажными домами, Дворцом культуры, с центральным отоплением.

Думаю, что всё это послужило основанием того, что когда была образована новая Джизакская область, Шараф Рашидович рекомендовал С.М. Таирова возглавить её.
В 1980 году я по вопросам военно-патриотического воспитания был в отделе административных органов ЦК КП Узбекистана. Здесь я тогда познакомился с заместителем заведующего отделом Н.Ибрагимовым. Неъматжон ака Ибрагимов в своё время был заместителем прокурора республики, министром внутренних дел. Когда в Узбекистан прибыли «десантники», Н.Ибрагимов много раз сталкивался с ними, выступал против их незаконных действий. Со временем, бывший министр внутренних дел генерал Н.Ибрагимов написал книгу воспоминаний «Воспоминания. Из дневника генерала в отставке» (Неъматжон Иброҳимов. Ҳаёт эсдаликлари. Истеъфодаги генералнинг кундалигидан. Тошкент-2004.), один экземпляр которой подарил мне. В книге рассказывается о деятельности правоохранительных органов в Узбекистане в советское время.

В данной книге, оказывается, есть страницы, посвящённые С.М.Таирову. Вот что пишет автор:

«Наступил 1978 год. Был субботний день конца февраля. Я сходил на работу и вернулся домой пораньше. Ещё не успел открыть ворота, как перед нашим домом остановилась машина марки «Волга». Из машины вышел заместитель председателя Государственного комитета безопасности республики Мухаммадамин Насимов.

- Садитесь в машину, Вас приглашает к себе Шараф Рашидович, - сказал он, обращаясь ко мне.

Не заходя домой, я вместе с ним поехал в ЦК. В машине, оказывается, сидел генерал, прибывший из КГБ СССР. Поднялись на шестой этаж. М.Насимов и генерал остались в приёмной. Я один вошёл в кабинет к Шарафу Рашидовичу. Мы поздоровались с Шарафом Рашидовичем и он пригласил меня сесть. Я сел на стул.

- Депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Джизакского обкома партии Таиров пожаловался председателю КГБ СССР Андропову на то, что начальник областного управления государственной безопасности Фазилов подслушивает его телефон, - сказал Шараф Рашидович. – Из Москвы приехал заместитель Андропова Пирожков и ещё один генерал. Вы вместе с ними и Насимовым поедете в Джизак. Проверьте это дело и результат доложите мне».

Приехав в Джизак, мы прямо направились в обком партии....

Генерал из Москвы спросил у Сеита Меметовича об имеющихся у него претензиях к начальнику областного управления государственной безопасности Фазилову.

- Какое имеет право начальник областного управления государственной безопасности подслушивать телефон первого секретаря обкома партии, - сказал Таиров. – Он всё время подслушивает мои разговоры. У меня есть свидетели.

Мы вызвали Фазилова. Он полностью отрицал слова Таирова. Мы побеседовали с работниками, которых Таиров пригласил как свидетелей. Они не подтвердили слова первого секретаря обкома. Мы организовали встречу их всех с Таировым. Они все как один заявили:
-Сеит Меметович обманывает. Ничего такого не было.

Таиров, видимо, понял, чем кончится проверка и впал в растерянность...

Он был Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР. Героем он стал, когда работал первым секретарём Аккурганского райкома партии. Когда была организована Джизакская область, он был избран первым секретарём обкома партии. Результаты проверки были рассмотрены на заседании бюро ЦК КП Узбекистана и Таиров был освобождён от занимаемой должности. ... Вообще, я его лично считал очень вежливым, тактичным, интеллигентным человеком. Когда он разговаривал с кем-то, независимо от того, младше или старше по возрасту этот человек, обращался к нему, называя его обязательно «ака» - «мой старший брат».

Сеит Меметович освобождается от должности первого секретаря обкома партии и назначается министром лесного хозяйства республики. Но дело этим не кончается: он вскоре освобождается от должности министра, исключается из рядов партии и направляется на работу экономистом в Плодопитомник Кибрайского района...

Итак, передо мной сидит широко известный в республике человек, со сложной судьбой, осуществивший много славных больших дел за долгие годы руководящей работы, под началом которого выросли сотни авторитетных умелых руководителей. Пришёл ко мне с просьбой ...

Я проводил гостя и поднялся к руководителю нашего района С.Д.Сайдалиеву. Он выслушал меня и сказал: «Сложный вопрос. С.М. Таиров находится под контролем ЦК и органов. О том, как можно положительно решить его вопрос, посоветуйся со своими кураторами в облисполкоме». Я обратился к заместителю председателя облисполкома, курирующему соответствующие вопросы. Он позвонил председателю партийной комиссии ЦК и получил отрицательный ответ. Сказали, что выделение машины в организацию для реализации человеку, снятому с высокой должности, исключённому из рядов партии, будет равносильно его поощрению ...

Через несколько дней Сеит Меметович зашёл ко мне и сообщил: «Я написал письмо Председателю Совета Министров Н.Дж. Худайбердиеву. Пожаловался, что вы не выделяете мне машину. Однако, моя жалоба вам не навредит, а пойдёт на пользу». Но всё равно ему машина не была выделена...

В 1983 году, на одном из последних заседаний бюро ЦК КП Узбекистана под председательством Ш.Р.Рашидова Сеит Меметович был восстановлен в партии, а через некоторое время по предложению С.Д.Сайдалиева был назначен директором Плодопитомника. За короткий промежуток времени в хозяйстве сразу оживилась благоустроительная работа, начато строительство жилых домов, коттеджного типа и т.д.

В конце 80-х годов я работал председателем Кибрайского районного комитета народного контроля и однажды заехал в Плодопитомник к С.М.Таирову. Время было обеденное. Сеит Меметович сидел в кабинете и пил горячий чай. Мы поздоровались и я предложил: «Сеит Меметович, поехали. Пообедаем в соседнем кафе». Он сказал: «Вы садитесь. Сейчас из Янгиюля приедет генеральный директор мебельной фабрики – мой друг. Я жду его. Вместе и пообедаем». Действительно, вскоре в дверях появился солидный, с иголочки по-современному одетый мужчина средних лет. Мы поздоровались с ним и втроём направились к довольно обветшавшему со временем, старому зданию клуба хозяйства. Директор обратился к гостю: «Видите, какое положение. Используйте все свои возможности. Просьба отремонтировать клуб, чтобы он был красивым, уютным, современным». Помолчав немного, Сеит Меметович добавил: «Я всё равно уеду в Крым. Однако до самого последнего дня буду работать так, как будто на всю жизнь останусь здесь. Ради Узбекистана, ради узбекского народа, в трудные годы обласкавшему наш многострадальный народ, я не пожалею жизни. Пусть и этот клуб будет памятью обо мне!» После этого мы пошли обедать...

Это была наша последняя встреча. В скором времени Сеит Меметович скончался. Земля Узбекистана, которую он так любил, приняла его в свои объятия, как своего верного сына-труженика, а через несколько лет последовала за ним и его любимая, верная, обаятельная супруга, которую все её знавшие называли с глубоким уважением «Ленура опа».

P.S. В Крыму Сеит Меметович побывал в 1985 году. Встретился с товарищами, прошли партизанскими тропами, вспомнили былое.

Пусть эти материалы помогут нам сохранить светлую память о бескорыстном, мудром человеке, нашем земляке, пополнившем плеяду великих крымчан.

"С.М. Таиров на встрече с крымскими партизанами 1985 г."

Искренне благодарю Резу Решатовича Алиева за предоставленные архивные материалы.

 

Татьяна Ежова,

Главный редактор газеты «Искра правды.
 

Архив