Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Нужно ли бить в барабаны?

Поделится:
11:16 19 Марта 2020 г. 148

Как и предполагалось, в канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, на полях Интернета начали появляться всякого рода байки и измышления о роли Советского Союза, советского солдата в Победе над фашистской Германией. 
На днях замелькала небольшая (чёрная) заметка следующего содержания:
– Для чего через 75 лет после войны так оглушительно бить в барабаны Победы?
– Для того, чтобы отвлечь от вопроса: ПОЧЕМУ ПОБЕДИТЕЛИ ЖИВУТ ХУЖЕ ПОБЕЖДЁННЫХ?!

Такую мерзость и глупость могла написать только вновь поднимающая голову нацистская мразь или моральные уроды.

22 июня 1941 года на Советский Союз было совершено вероломное нападение фашистской Германии, покорившей к тому времени все страны Западной Европы. 190 отборных дивизий вермахта и сателлитов Германии численностью 5,5 миллионов головорезов начали боевые действия против СССР. 1418 дней и ночей продолжался смертный бой, – Великая Отечественная война 1941-1945 гг., – с ненавистными оккупантами. Ежедневно совершались сотни героических подвигов солдат Красной Армии и краснофлотцев Военно-морского флота СССР на фронтах. 250 дней и ночей сражался с врагом осаждённый Севастополь. У его стен враг потерял более 300 тысяч вояк.
73 дня сражалась Одесса. Брестская крепость, принявшая на себя первый удар вражеских полчищ, сопротивлялась врагу дольше Дании, Голландии и Бельгии вместе взятых. 900 дней в условиях полной блокады сражался Ленинград. Выстоял в жестокой схватке с врагом Сталинград. Результатом небывалой стойкости, мужества и доблести солдат стало окружение и пленение 300-тысячной 6-й армии под командованием генерала Паулюса (10 января – 2 февраля 1943 г.). Советский солдат освободил не только занятые врагом территории своей страны, но и освободил от фашистской оккупации страны Западной Европы и водрузил Красное Знамя Победы над поверженным Берлином 2 мая 1945 года. На алтарь Победы положили свою жизнь 9 миллионов воинов и 18 миллионов человек гражданского населения Советского Союза.
Фашистской Германией также был нанесён СССР огромный экономический урон: было полностью разрушено и сожжено 1700 городов, более 70 тысяч сёл и деревень, свыше 6 миллионов зданий. Без жилья и крова над головой было оставлено более 25 миллионов человек. В общей сложности Советский Союз потерял в 1941-1945 годы 30 процентов своего национального богатства (более 485 миллиардов долларов США по тому курсу, учитывая стоимость  разрушенного).  Если  сопоставить с потерями США во Второй мировой войне, которая не затронула их территорий, то потери составили всего  400 тысяч военнослужащих (против 27 миллионов в Советском Союзе). А что касается экономики, то США не только ничего не потеряли, а даже «нагрели руки» (Кому война, а кому – мать родна). 
Великобритания и США кичатся тем, что они оказывали военную и экономическую помощь Советскому Союзу, как союзнику по антигитлеровской коалиции, выдвигая на первый план помощь по ленд-лизу. Помощь была, но за поставки продовольствия и военной техники Советский Союз рассчитывался с США только золотом. А если вникнуть глубже в историю ленд-лиза, то США в общей сложности оказали помощи союзникам по антигитлеровской коалиции в размере 43,6 миллиарда долларов, в том числе Советскому Союзу – 10 миллиардов долларов (за которые СССР рассчитывался  золотым   запа-
сом). Военные расходы США на Вторую мировую войну составили 330 миллиардов долларов, т. е. помощь по ленд-лизу Советскому Союзу составляет всего 3% (10млрд $)…
В 1948 году Конгресс США принял закон «Об экономическом сотрудничестве». Этим законом была положена реализация плана Маршалла («Программа восстановления Европы»), предполагавшего оказание финансовой помощи европейским странам на восстановление разрушенной войной экономики. Финансовую помощь от США в размере 13 млрд $ получили 18 стран, в том числе: Великобритания – 2,8 млрд $, Франция –   2,5 млрд $, Италия – 1,3 млрд $, Нидерланды – 1 млрд $, Германия – 1,3 млрд $ (прим., финансовая помощь Германии осуществлялась одновременно с взиманием с неё контрибуции за причинённый материальный ущерб странам-победителям во Второй мировой войне). Американцы в качестве предварительного условия оказания финансовой помощи потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор, что и было выполнено к апрелю 1948 года. Советскому Союзу в финансовой помощи по плану Маршалла было отказано. Все тяготы послевоенного лихолетья легли на плечи Советского Союза и его мужественного народа.
Разрушенное народное хозяйство страны необходимо было восстанавливать. Советский народ совершил ещё один подвиг – в небывало короткие сроки были залечены раны, нанесенные войной. Но самое главное – это то, что страна сумела себя защитить, создав надёжный ядерный щит. Советский народ, переживший ужасы войны, поддержал руководство страны, понимая, что без надёжной защиты социалистического государства мирного будущего для страны не будет.
Одновременно в стране решались и вопросы восстановления и развития объектов социальной инфраструктуры. Строились детские сады и школы, дома культуры и больницы, санатории, дома отдыха и пионерские лагеря. Была развёрнута программа строительства многоквартирных благоустроенных домов. Строились новые заводы, фабрики и предприятия, рынок наполнялся отечественными товарами лёгкой и пищевой промышленности. Мы жили не хуже побеждённых. Страна и весь советский народ жили не богато, но достойно и счастливо. Счастьем был мирный труд, бесплатное медицинское лечение и оздоровление в санаториях, домах отдыха и пионерских лагерях, бесплатное получение благоустроенного жилья, бесплатное среднее и высшее образование, гарантированное обеспечение первого рабочего места, постоянные, рассчитанные на десятилетия, государственные тарифы на электроэнергию, воду, газ, тепловую энергию, квартплату и пр.
Небывалых высот достигли наука и культура. СССР был самой читаемой страной в мире. Мы первыми шагнули в Космос, запустив 4 октября 1957 года первый искусственный спутник Земли, а затем и первый пилотируемый космический корабль «Восток» с человеком на борту 12 апреля 1961 года. Им стал лётчик-космонавт СССР, майор Гагарин Юрий Алексеевич. Советский Союз первым в мире продемонстрировал, как можно использовать мощь ядерной реакции не для разрушения, а для мирных целей – в июне 1954 года была запущена Обнинская атомная электростанция, первая в мире. В декабре 1959 года отправился на просторы Северного морского пути первый в мире атомный ледокол «Ленин». Советский народ послевоенного периода – это был душевно богатый народ, народ – созидатель.
А под бой барабанов на Параде Победы 24 июня 1945 года по Красной площади прошла колонна из 200 воинов-фронтовиков, нёсших склонёнными стяги, знамёна и штандарты разгромленных на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 506 дивизий вермахта и 100 дивизий сателлитов фашистской Германии. Эти штандарты и знамёна были брошены к подножию Мавзолея В.И.Ленину и к Кремлёвской стене. 
Так бесславно закончился для 10 миллионов погибших головорезов вермахта поход на Восток, осуществлённый согласно маниакальных гитлеровских планов «Барбаросса» и «Ост». Советский народ в очередной раз оказался верен традициям своих далёких предков (бить беспощадно врага) и завещанию Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет».
Великую Победу, 75-летие которой народы России будут отмечать 9 Мая т.г., никому не удастся очернить, а тем более переписать.
Слава советскому народу – победителю над фашистской Германией!
Вечная память павшим в борьбе с фашизмом – коричневой чумой ХХ века!

Виктор Лукашевич,
ветеран труда Феодосийского морского порта

Архив