Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Как же быть со статусом?

Поделится:
11:39 19 Марта 2020 г. 52

В России на федеральном уровне официального статуса для граждан, бывших в годы Великой Отечественной войны в несовершеннолетном возрасте, – «дети войны» – нет.
На неоднократные обращения Председателя Совета РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан» Л.И.Грача в Правительство Российской Федерации по этому вопросу Министерство труда и социальной защиты РФ проинформировало, что «…большинство указанных граждан, учитывая состояние здоровья и возраст, в большинстве своем, как правило, уже пользуются мерами социальной поддержки, установленными федеральными законами от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» как ветераны труда, труженики тыла, инвалиды.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, отнесены к ветеранам труда.
Граждане, бывшие в годы Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте, пользуются мерами социальной поддержки, установленными во исполнение подпункта 24 пункта   2 статьи 26.3 Федерального закона от     6 октября 1999 г. № 184-ФЗ за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации просто как граждане пожилого возраста – пенсионеры, не имеющие какого-либо льготного статуса. 
В настоящее время гражданам, бывшим в годы Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте, меры социальной поддержки по данной категории установлены в 43 субъектах Российской Федерации. (Республика Крым такие меры не определила – РЕД.
При этом основания установления статуса и объем предоставляемых мер гражданам, бывшим в годы Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте, в указанных субъектах Российской Федерации различны.
Например, в Волгоградской области «Дети Сталинграда» получают ежемесячные денежные выплаты и льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. В Свердловской области дети – «сироты»: имеющие стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 - для женщин имеют право на получение звания «ветеран труда», на получение единовременной денежной выплаты для посещения воинских захоронений, а также путевки на оздоровительную поездку на теплоходе. В Тверской области граждане, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года, имеют право на льготный проезд в наземном городском и пригородном общественном транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. 
Министерство также отмечает, что «предложение об отнесении к категории ветеранов Великой Отечественной войны граждан, бывших в годы Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте, противоречит концепции Федерального закона «О ветеранах», в соответствии с которой категории ветеранов устанавливаются с учетом заслуг граждан по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда. При этом возрастной критерий не учитывается».
Данную проблему для крымчан, имевших статус «дети войны», должен решить Госсовет РК, приняв соответствующий региональный закон.

Пресс-центр РОО 
«Крымский форум защиты 
конституционных прав граждан»

Архив