Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Как безучастность Горбачева предопределила возвращение Крыма в Россию

Поделится:
11:14 03 Марта 2020 г. 117

Второго марта исполнилось 89 лет первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву. В мировую историю он вошел как автор "перестройки", большинство россиян считают его главным "могильщиком" Советского Союза. В Крыму Горбачев запомнился в том числе и как один из соавторов антиалкогольной кампании, которая нанесла значительный урон крымскому виноделию. В то же время, когда СССР уже был обречен на распад, во многом пассивная позиция Горбачева по крымскому референдуму 1991 года позволила крымчанам самим решить этот вопрос и тем самым заложить основу будущего референдума 2014 года и вхождения Крыма в состав России.

20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум  по вопросу воссоздания Крымской АССР. Он стал первым плебисцитом в истории СССР. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?". Более 93% крымчан проголосовали "за".

"А где "зелененькая"?

О том, что советский лидер не особенно заботился об экономике Крыма, по мнению специалистов, свидетельствует "сухой закон". В 1985 году вышли постановления ЦК КПСС и Совмина СССР об усилении мер по борьбе с алкоголизмом и пьянством путем сокращения производства и продажи алкогольных напитков. Инициаторами кампании были члены Политбюро ЦК КПСС Михаил Соломенцев и Егор Лигачев. Генеральный секретарь инициативу поддержал. Некоторая часть виноградников была выкорчевана. Главная проблема была в том, что все советские винодельческие предприятия, в том числе в Крыму, замыкались на госзаказ, который в ходе антиалкогольной кампании отменили. Не было возможности реализовать заготовленное вино и виноматериалы. В результате тысячи людей остались без работы и зарплаты. В Крыму под угрозой закрытия оказался знаменитый винодельческий комбинат "Массандра" с самой большой в мире коллекцией вин. Спасло предприятие только вмешательство в ситуацию лидера Украины Владимира Щербицкого.

Леонид Грач, в 1991 году первый секретарь Крымского рескома Коммунистической партии, вспоминает свою встречу с Горбачевым в 1987 году, когда Михаил Сергеевич впервые прилетел в Крым в качестве генсека. Грач, который тогда был секретарем обкома, входил в небольшую группу встречающих главу государства в аэропорту Симферополя.

"Мы встретили Горбачева, зашли в гостевой домик. Когда сели за большой накрытый стол, Михаил Сергеевич спрашивает: "а где зелененькая?". Спрашиваю у первого секретаря обкома Макаренко: "что это – "зелененькая?". Говорит, не знает. Подхожу к начальнику охраны Горбачева, спрашиваю у него. Он отвечает: "это водка такая, "Древне-Киевская", в зеленой бутылке. В этот период вовсю шла антиалкогольная кампания. В данном случае, на мой взгляд, проявилось двуличие Горбачева", – вспоминает Грач.

Но главным пороком первого и последнего президента СССР Леонид Грач считает то, что Горбачевым по факту управляла его супруга Раиса Максимовна. К слову, строительством той самой госдачи "Заря" в Форосе руководила именно она, утверждает Грач.

"Инициатива построить дачу в Крыму принадлежала Раисе Максимовне. Строительством под ее руководством занимался министр обороны СССР Дмитрий Язов. Здание, оборудование, даже высадка деревьев, – всем этим занимался Язов и руководствовался только тем, что говорила она", – утверждает политик.

 

Россия сегодня,

03.03.2020

 

Архив