СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ!

11:48 06 Февраля 2020 г. 146

Обращается к Вам Бигвава  Карбей  Михайлович, военный пенсионер, ветеран Вооруженных Сил СССР.

Я проживаю в Крыму с 1962 года. Сам я родом из Абхазии. Много моих земляков принимало участие в Великой Отечественной  войне и многие из них погибли. Среди них и мой родной дядя – Осия Илико Бахович, который родился в 1915 году в селе Квитаули Абхазской АССР.

Он был призван в Красную Армию в 1938 году Очамчирским РВК и перед началом войны был в звании старшего лейтенанта. Последний раз я его видел в 1941 году, когда он направляясь из Средней Азии, где проходил службу, на фронт, заехал  домой навестить семью. Тогда он в последний раз увидел своих детей: дочь и новорожденного сына. В 1944 году родственники узнали, что он погиб. Точного места гибели и захоронения не знали. Предполагали, что где-то в Крыму, так как много наших земляков погибли при освобождении Керчи.

Случилось так, что я был призван в ряды вооруженных сил и принимал воинскую присягу  в Керчи. Пытался искать могилу дяди, но безрезультатно. И вот два года назад попытался прибегнуть к помощи интернета и мне удалось узнать, что Илико принимал участие в освобождении Севастополя в качестве командира стрелковой роты 54 Стрелкового Корпуса 2 Гвардейской Армии и погиб 15 апреля 1944 на подступах к Севастополю.  За героический подвиг, совершенный им 11 апреля 1944 в районе  Ишутинских высот, был представлен к награде – Ордену Боевого Красного Знамени. Похоронен Илико на братском кладбище в селе Орловка (Мамашай).

У Илико остался сын, который приезжал на могилу отца. Теперь я знаю, где покоится мой дядя, и уже его внуки и правнуки смогут почтить его  память, посетив это братское кладбище. Там покоятся солдаты разных национальностей, из разных уголков нашей огромной страны – СССР, но все они погибли за наше будущее. И очень хорошо, что о них помнят. Хочется поблагодарить жителей Орловки за то, что они следят за состоянием захоронений.

Вот так бывает в жизни: 56 лет живу в Крыму, служил в армии, часто бывал в Севастополе и не знал, что  в каких-то 100 километрах от Ялты похоронен мой дядя.

С уважением,

Бигвава К.М.,