Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Мудрому следует все дела решать словами, а не оружием

Поделится:
11:52 06 Февраля 2020 г. 64

Дипломатия выигрывает войны в той же мере, в какой и армии. История Великой Отечественной войны включает несколько дипломатических мероприятий, значение которых смело можно приравнивать к самой грандиозной фронтовой победе. В их числе – Ялтинская конференция 1945 года. В ходе крымского саммита величайшие политики мира заложили основы современного мироустройства.

4 февраля 1945 года в Крыму началась вторая по счёту встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции – Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

Переговоры с 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте проводились между советским лидером И.В. Сталиным, президентом США  Ф.Д. Рузвельтом и британским премьером У. Черчиллем. Это была не первая встреча трех «китов» мировой политики. В конце 1943 г. они провели успешные переговоры в Тегеране.

Вторая мировая война шла к завершению, и назрела очередная встреча первых лиц государств антигитлеровской коалиции. Много споров вызывало место будущей конференции. Одним из вариантов была Великобритания, которая была государством, равноудалённым как от США, так и от Советского Союза. Были предложения собраться в Каире, уже освобождённых от гитлеровцев Афинах или Риме. Но И.В. Сталин настоял, чтобы встреча прошла на территории СССР, поскольку и Красная армия вела ожесточенные бои в Европе, и чтобы руководители союзных государств лично увидели в только что освобожденном от фашистов регионе, какой ущерб нанесла нашей стране Великая Отечественная война. Также он доказал возможность обеспечить им полную безопасность, подтверждал способность СССР настоять на своем, но притом готовность вести себя по-союзнически. 

Участники конференции расположились в трех крымских дворцах: делегация СССР во главе с И.В. Сталиным в Юсуповском дворце, делегация США во главе с Ф. Рузвельтом в Ливадийском дворце и делегация Великобритании во главе с У. Черчиллем в Воронцовском дворце.

В секретной переписке между главами СССР, США и Великобритании встреча в Крыму получила кодовое название «Аргонавт».

Сама по себе территория Крыма в начале 1945 г. была рискованной для такой встречи. Полуостров был освобождён от гитлеровцев только в мае 1944 года, на его территории могла оставаться вражеская агентура, да и фронт был не так далеко, что позволяло нанести по Ялте массированный удар авиации. С германской угрозой удалось справиться, а саму конференцию подготовили в предельно короткие сроки – меньше чем за месяц. Безопасность и комфорт участников советская сторона обеспечила образцово.

Конференция в Крыму оказалась привлекательной и для союзников. Франклин Рузвельт стал первым американским президентом, посетившим Советский Союз, а Уинстон Черчилль задумал посетить места боёв британской армии в Крымскую войну 1853-1856 гг., чтобы поднять свой рейтинг в преддверии парламентских выборов.

4 февраля 1945 года главы трёх союзных держав собрались в Ливадийском дворце – бывшей летней резиденции императора Николая II. Внимание участников конференции было занято проблемами завершения  второй мировой войны, речь шла об условиях капитуляции Германии, зонах её оккупации, репатриации, репарациях. 

Большие и ожесточённые споры возникли вокруг будущего Польши. С трудом удалось договориться о составе её будущего правительства и западных границах. Решающим оказалось мнение И.В.Сталина, ведь совсем недавно, в январе 1945 г., Красная Армия освободила Варшаву. Принципиально важным стало решение о создании международной организации, преемницы ушедшей в историю Лиги наций. Участники конференции договорились провести в апреле 1945 года в Сан-Франциско конференцию для учреждения Организации Объединённых наций (ООН). Очень довольным выглядел Рузвельт: в Ялте было подписано чрезвычайно важное для США секретное соглашение, по которому СССР обязался вступить в войну с Японией на стороне союзников через 2-3 месяца после победы над Германией.

Обсуждения длились неделю, после чего участники с соблюдением всех мер безопасности разъехались по домам. 11 февраля Сталин и советская делегация отправились из Симферополя в Москву. 

Рузвельт посетил Севастополь, после чего вылетел из Крыма. Дольше всех задержался Черчилль, который при посещении Севастополя и Сапун-горы почтил память британских солдат, сражавшихся в этих местах в Крымскую войну.

Ялтинская конференция имела и имеет важнейшее историческое значение. Принятие на ней согласованных решений показало всему миру возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Больше 40 лет продержалась Ялтинская система международных отношений, и только с разрушением Советского Союза начали разрушаться её основные положения. Но отдельные механизмы, выработанные тогда в Крыму, действуют и спустя 75 лет. Продолжает свою деятельность и Организация Объединенных Наций, на площадке которой Россия как постоянный член Совета безопасности ООН последовательно выступает за предотвращение новых вооруженных конфликтов в мире.

Основные решения Ялтинской Конференции 4 – 11 февраля 1945 года.

1. О создании Организации Объединенных Наций. В апреле 1945 года состоялась учредительная конференция. Сталин добился членства в ООН России, Белоруссии и Украины (хотел всем республикам, но не получилось). 

2. Об обустройстве Германии, известное как «3Д»: денацификация, демилитаризация, демократизация. Было решено, что в ФРГ будет 4 оккупационные зоны (участники + Франция). Результатом был длительный раскол на два государства.

3. О границах в Европе. После заключения мира должны были быть установлены рубежи, представители гарантировали их нерушимость. Народы должны были сами избрать себе правительства демократическим путем. Многие пострадавшие страны, в частности Польша и Франция, получали территориальные компенсации за счет агрессивного блока. Решение это было нарушено после разрушения СССР и насильственного раздела Югославии.

4. Репатриация перемещенных лиц. Это был договор о содействии возвращению на родину пленных, узников концлагерей, остарбайтеров.

5. Война с Японией. СССР обязался вступить в нее максимум через 3 месяца после разгрома Германии. Пункт этот был выполнен с точностью едва ли не до минут, приведя к молниеносному разгрому миллионной Квантунской армии. 

"Consilia omnia verbis prius experiri quam armis sapientem decet. – Мудрому следует все дела решать словами, 

а не оружием". 

Публий Теренций Афр – древнеримский драматург.

К этому мудрому изречению стоит прислушаться современным политикам: конструктивные переговоры на высшем уровне всегда могут привести к мирному разрешению конфликта. А бряцание оружием, бомбы, несущие смерть тысячам мирных жителей, лишь загоняют проблему вглубь, отодвигая её решение на не- определенно  долгое время. 

 

Ирина Суркова, 

по материалам  Internet изданий

Архив