Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Конституция как дышло…

Поделится:
12:06 06 Февраля 2020 г. 83

Развернутая в последнее время дискуссия о том, какие поправки надо вносить в Конституцию России, как-то заслонила от всех тот факт, что для изменения Основного закона страны нужны веские причины. Ведь это не какой-то ведомственный нормативный акт. Конституция – это свод направлений, по которым строится жизнь в обществе.
Поэтому чтобы ее менять, надо признать, что меняется как раз устройство общественной жизни. Но ни о чем подобном никто не заявлял, а значит, в основном всё останется примерно так, как есть.
Тогда из-за чего весь сыр-бор? То, что Конституцию меняли в 1993 году – было логично. Одна общественная формация сменила другую, и нужно было эти изменения в Основном законе учесть.
После этого почти 30 лет Конституция вполне устраивала тех, кто был у власти. Более того, наличие чего-то устаревшего в ней не помешало Путину осуществить деяния, широко освещенные в официальной пропаганде:
Остановить развал промышленности и создать новое, наукоемкое производство. Его, правда, почти никто не видел, но, наверное, оно просто настолько наукоемко, что невооруженным глазом не видать…
Отнять у обнаглевших олигархов недра, заставив их платить государству за использование сего национального ресурса. Правда, олигархи при этом как жрали в три горла, так и жрут, а трудовое население государства как было самым бедным в Европе, так таким и остается…
Создать властную вертикаль, на вершине которой очутились такие хорошие чиновники, что менять их даже через  20 лет  сидения  на  теплых местах нет никакой возможности. Разве по горизонтали: с одного аналогичного места на другое…
Осчастливить пенсионеров огромными пенсиями и небывало долгим сроком полноценной допенсионной жизни. Правда, в счастливцы попали пока только депутаты и чиновники – но с чего-то надо начинать…
То есть старая Конституция совсем не мешала Президенту развивать самым шикарным образом Россию. Но тогда вопрос: зачем менять то, что работает и приносит нужный результат? И если посмотреть на дело без дураков, ответ может быть только один: чтобы Путину оставаться у власти до смерти – ибо это единственное, чего не позволяет наш нынешний Основной закон.
Именно об этом свидетельствуют и поправки, которые предложил внести в него Путин. Большая их часть – что касается социально-экономической жизни людей и общества – ничего в сути не меняет или носит чисто декларативный характер. Те же правки, что относятся к властным полномочиям, несут изменения глобальные.
Фактически речь идет о существенном ограничении роли Президента, которого мы избираем всенародным голосованием и которым после 2024 года уже будет не Путин. И о передаче основных рычагов власти странному органу по имени Госсовет, который неизвестно как будет формироваться.
Занятно, что за подобные действия в 1993 году Ельцин расстрелял из танков Белый Дом. А сейчас оказывается, что депутаты Верховного Совета были правы, стремясь ограничить президентскую власть. В адрес Путина, делающего то же самое, уже никто не орет: «Раздавите проклятую гадину!» – как орали прогрессивные силы в адрес тех депутатов.
То есть власть показывает гражданам, что может абсолютно все: хоть Конституцию под себя повернуть как дышло, хоть пенсионный возраст поменять. Захочет завтра принять закон, по которому всех, у кого фамилии на «Б», надо сечь по голым задницам, – и другие буквы алфавита возражать не будут…

Publizist,
03.02.2020

Архив