Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Конституционный мираж

Поделится:
12:11 06 Февраля 2020 г. 66

Забавно наблюдать, как изменение Конституции, означающее по сути государственный переворот и раздуваемое во всех гос-СМИ, не вызывает практически никакого интереса у народа. И это вполне закономерно. Когда власть уже давно делает все, что хочет, не оглядываясь на Конституцию, но ссылается на нее, когда не хочет что-то делать, это значит, что Конституция уже не действует и защищать ее нет никакого смысла. Какую чушь туда сейчас ни записали бы, для наших чиновников и олигархов это все – как письмена египетских гробниц.
Поэтому народ отстраненно наблюдает за странными маневрами Кремля, гадая, какую еще подлость власть хочет протащить под видом правки того, что не влияет у нас ни на что.
Понятно, что никакого очевидного смысла в изменении Конституции сегодня нет. Тем не менее какую-то пользу организаторы этого мероприятия из него извлекут. На мой взгляд, главный смысл этого публичного глумления нашей власти над нашей Конституцией (далеко не красавицей, надо сказать) – внушение среднему звену управления: все в порядке, у нас все под контролем, не бросайте весла! Гребите дальше!
Ведь одна из главных проблем сейчас в том, что власть ограбила и низвела практически до уровня народных масс почти весь наш "средний класс" (мелко-средние предприниматели и чиновники) – чтобы крупный капитал смог власть вздохнуть.
В результате те, кого это коснулось, стали реагировать вполне закономерно. Мелко-средний бизнес стремительно затеняется или бежит куда глаза глядят, за границу в том числе. Причем часто даже не в страны Западной Европы, где с каждый годом пробиться среди беженцев-конкурентов все тяжелей, а хоть куда: во Вьетнам, Сингапур, даже в Монголию.
Эффективность управления на всех уровнях резко упала. Что дополнительно усугубилось тотальной деградацией верхних управленческих уровней. Если раньше их безумие компенсировали и нейтрализовали в среднем и нижнем звене, то сейчас и эти звенья сильно сдали. Потеря управления уже становится заметной невооруженным глазом.
Кстати я слышал, что чиновников собираются сокращать, но поверить такому счастью не могу. Вот началась бы драка не на живот, а на смерть среди этой нечисти!..
Однако все аспекты нынешней конституционной реформы кроме одного – продление власти Путина – кажутся мне совершенно пустыми. Все эти перераспределения полномочий между Думой, правительством и президентским престолом, призванные соблазнить чиновником неким карьерным ожиданием, на самом деле напоминают знаменитые слова Паниковского: «Пилите, Шура, пилите, дальше они золотые!»
Хотя Путин обосновал все прямо наоборот:
«Чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу… А те, кто работает в муниципалитетах, были связаны определенным образом со страной и её интересами. То же самое и во многих других областях. И по- этому я это предложил. Но не для того, чтобы продлить свои полномочия…»
Менять Конституцию для наведения элементарной трудовой дисциплины? Это все равно что муху бульдозером давить! Конституционный мираж!
К тому же в нынешней России, где не место красит человека, а человек место (в плохом смысле), писанные правила не значат ничего. Есть, скажем, человек по фамилии Кудрин или Чубайс – и его авторитет для единоверцев не зависит от того, какой пост он занимает и занимает ли его вообще.
И народ ощутил это, кажется, лучше служивых – отсюда и его глубокое безразличие к переделке Основного закона. «Да хоть горшком назови, только в печь не ставь!» – вот его вековая мудрость.
А отчего будет зависеть, поставят его в печь или нет – один Бог знает. Да ничего не скажет – хоть вводи его в Конституцию, хоть не вводи.

Борис Григорьев,
05.02.2020

 

Архив