Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Эксперт пояснил, почему "путинский" маткапитал получат не все семьи

Поделится:
10:41 23 Января 2020 г. 43

«По нашим законам семья с учас- точком или автомобилем не имеет права на социальную помощь».
Не прошло и недели со дня оглашения президентского послания Федеральному Собранию, как в Госдуме заверили: выплату материнского капитала на каждого первенца в российских семьях вкупе с жилищными выплатами на детей начнут оформлять уже весной – в марте-апреле текущего года. В Совфеде дали понять, что также готовы включиться в эту гонку, напомнив, что новшество потребует изменения пары федеральных законов. Однако не все так просто, заявила «МК» ведущий эксперт, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила РЖАНИЦЫНА.
Прежде всего, до сих пор неясно, за какого ребенка семья может получить новый вид материнского капитала, «ведь о том, когда именно должен родиться этот ребенок, в послании не сообщалось, да и позже нам никто этого не объяснил»,– напоминает эксперт.
Есть у эксперта и другое опасение:
– Судя по тому, что происходит у нас в последнее время, может получиться, что и эту помощь государства также окажут не всем, а лишь семьям с низкими доходами. Говорить-то о том, что эта помощь полагается на каждого ребенка, Президент говорил. Но когда дело дойдет до реализации, может получиться иначе. Нельзя забывать и о том, что в соответствии с нашим законодательством любую социальную помощь (а материнский капитал при желании также можно рассматривать в качестве таковой) можно оказывать лишь при условии, что семья не получает «дохода от своего имущества».
А это, по словам Ржаницыной, меняет всё:
– Получается, что, с одной стороны, государство говорит: рожайте детей, а мы вам поможем, но, с другой, оно фактически устанавливает имущественный ценз на эту помощь! И зачастую в итоге семьи с крайне низкими доходами, фактически нуждающиеся, но имеющие при этом пару лишних квадратных метров жилплощади, крошечный садовый участочек или автомобиль, не получают ничего! И я очень сильно боюсь, что нечто подобное может произойти и в данном случае – в связи с новым порядком выдачи материнского капитала.
Наконец, есть и еще одна заковыка, предупреждает эксперт:
– У нас сложилась крайне сложная и запутанная система выделения льгот. Есть, например, муниципальный, региональный, наконец, федеральный уровни. И люди сплошь и рядом просто не знают, что им положено, и куда в каком случае обращаться. Тем более сложно будет молодой мамочке, только что родившей первого ребенка: ей просто не до того, чтобы искать нужную «инстанцию» для оформления своего материнского капитала! Конечно, я очень рада, что наша страна наконец-то пошла по пути, ведущему к тому, чтобы все семьи, имеющие детей, получали помощь государства,– отметила эксперт.
Сбудутся ли эти пожелания, мы скоро узнаем. Во всяком случае, Людмила Ржаницына не видит препятствий для того, чтобы в том или ином виде схема и в самом деле заработала уже нынешней весной. Причем, ее аргумент в пользу такого развития событий очень прост:
– Нам это предложили в пакете с изменениями Конституции. А так как референдум по основному закону, скорее всего, пройдет в апреле, то, думаю, что и начало выплат будет приурочено к этому голосованию.
Правда, одной лишь этой мерой исправить демографическую ситуацию в стране не удастся, предупреждает Ржаницына. – На мой взгляд, ключевым для повышения рождаемости является вопрос жилья, и было бы проще и эффективнее решать этот вопрос на государственном уровне не через маткапитал, а прямо и открыто!»

МК. RU,
20.01.2020

 

Архив