Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Нам, крымчанам, молчать нельзя!

Поделится:
20:03 20 Января 2020 г. 241

20 января т.г., в честь 29-й годовщины проведения первого в СССР референдума  по автономному статусу Крыма,  в большом зале Крымской универсальной библиотеки им. И.Франко в рамках «Школы молодого политолога», организованной  при Крымском федеральном университете им. В.И.Вернадского, состоялась встреча с инициатором и организатором референдума, доктором исторических наук, профессором, заслуженным юристом Украины, Первым секретарём КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ, Председателем Совета региональной общественной организации «Крымский форум защиты конституционных прав граждан» ЛЕОНИДОМ ИВАНОВИЧЕМ ГРАЧОМ.

Молодёжная аудитория, как и их наставники, с нетерпением ожидали выступление политика. Ведь для большинства из них это была первая встреча с крымской легендой.

Историко-краеведческий час открыла выступлением о референдуме студентка КФУ Ирина Геращенко. Нам, участниками тех событий, приятно было  слышать из уст молодого политолога исторические факты о крымском референдуме. Ведь  для присутствующих в зале – это страницы новой истории Крыма, о которых они могут узнать только от очевидцев, не искажающих произошедшее в угоду чьим-то амбициям.

Валерия Жидкова, председатель студенческого научного общества «Школа молодого политика», представила студентам и старшеклассникам краткую биографию Леонида Ивановича, а затем и самого известного политика.

Поздравив участников мероприятия с Днём Республики, Л.И.Грач отметил: «Наш праздник собрал такую аудиторию, с которой и сложно, потому что события 20 января 1991 года для вас – история. Но и важно, чтобы сидящие здесь молодые люди, будущие политологи, прикоснулись к самому важному и знаковому событию для Крыма.

Победа на референдуме нам досталась непросто. Лично я рассчитался за него двумя инфарктами…

Конец 80-х и 90-й год уже тогда обозначили сложнейшие проблемы в стране. Над многонациональным государством СССР нависла угроза раздела на национальные квартиры. Крым оказался в непростой ситуации. Подняли головы украинские националисты. Массово возвращались на свою родину крымские татары. Москва оставила нас без какого-либо внимания. Киев спрятался. А мы остались один на один с крымскими проблемами, с обустройством людей, решением их социально-бытовых вопросов.

Мы, коммунисты, искали выход из этой сложнейшей ситуации.

Пришлось очень тщательно изучать и анализировать происходящее. Я, как второй секретарь обкома партии, выехал тогда вместе с группой товарищей в Ферганскую долину, чтобы на месте разобраться в ситуации. Были мы и в Самарканде, встречались с научной и творческой интеллигенцией, интересовались мнением жителей Узбекистана. Ведь жили люди там, скажу, не бедно. И профессии были, и работа, и жильё…

Что толкало их в Крым?

Как отвести от Крыма  угрозу межнациональной розни? Ведь самое трудное – принимать решения, а потом за них отвечать.

 Единственно правильным могло быть волеизъявление народа. С этим мнением крымских коммунистов я и вышел на сессию Крымского облисполкома…»

Леонид Иванович рассказал молодёжи, как проходила сессия, как брали на себя ответственность люди, чтобы довести правдивую информацию до крымчан, ведь все чинуши и тогда боялись открытого слова! Как непросто было провести вопрос о территориальной автономии, сохранив самобытность культур всех народов, проживающих в Крыму. Более того, это был первый референдум в Советском Союзе.

 «Но мы эту борьбу выдержали. Всё по подготовке и проведению референдума легло на плечи моих коллег – идеологические отделы горкомов и райкомов партии. Мы были в каждом трудовом коллективе, встречались с людьми по месту жительства, чтобы  убедить крымчан  в необходимости проведения референдума и важности вопроса, вынесенного на его рассмотрение: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза СССР и участника Союзного договора?».

Крымчане понимали, что надо спасать Крым, его будущее. Поэтому и результат был ошеломительным: «ЗА» сказали 93,26% от принявших участие в голосовании. Это действительно была победа, – победа здравого смысла!..

29-я годовщина проведения первого в СССР референдума  по автономному статусу Крыма на полуострове практически осталась в тени, её проигнорировали. Даже региональное телевидение отключилось на профилактику. Ведь власти должны соображать, что этот праздник никто не вправе отменить. Отменить референдум 1991 года – значит, и референдум 2014-го неправомочен. Ведь в конституции АРК 1998 года четко записано, что территорию Республики Крым без референдума изменить нельзя!

В нынешней крымской ситуации, когда злодей сидит на злодее и злодеем погоняет, – полный беспредел.

 Отдать должное московским каналам, которые дают правовую оценку референдуму.

Так ли надо чтить День Республики, который, что называется, изменил жизнь крымчан и дал возможность Крыму вернуться в родную гавань?!

И это не первый факт в деяниях крымской власти, «озабоченной» своими, далёкими от крымчан проблемами.

Поэтому наша сегодняшняя встреча – своего рода защитно-праздничная демонстрация.

Спасибо, что есть люди, для которых Крым – действительно малая Родина, кто болеет за его судьбу, а главное, за то, чтобы нынешнее поколение не разорвало нить времён.

Я благодарю руководство библиотеки и хочу напомнить, что я тот секретарь Крымского обкома, который эту библиотеку начинал строить. А потом, во второй мой приход в крымскую власть, в 1998-2002 гг., завершил её строительство.

Я благодарен нашей уважаемой Маргарите Александровне Сенюшкиной, которая в сентябре этого года отметит своё 90-летие. Вместе с ней и общественной организацией «Крымские учёные социалистической ориентации» мы пробивали первые ростки референдуму и нашей Крымской Конституции 1998 года, обеспечившим законное вхождение Крыма в 2014 году в состав Российской Федерации.

Я выражаю искреннюю признательность доктору политических наук, профессору Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского Татьяне Александровне Сенюшкиной за её подвижничество в организации и поддержке работы «Школы молодых политологов».

Уверен, у нас будет ещё не одна такая встреча. Ведь если мы вместе с вами, молодыми, не станем дальше защищать те исторические ценности,  которые имеем, потеряем и Крым, и себя. Задумайтесь над этим. Нам молчать нельзя!

У нас цель общая – борьба за единство, за справедливость, за порядок в родном Крыму! Мы обязаны сохранить на нашей земле межнациональный мир и спокойствие».

Выступление Л.И.Грача было встречено бурными аплодисментами слушателей аудитории, которая не вместила всех желающих.

Праздничную атмосферу встрече добавили выступления вокального ансамбля «Аэлита» и его солистов.

Авторской песней «Крымский марш» завершил праздник поэт-бард, заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым Владимир Грачёв.

Л.И.Грач подарил многим участникам встречи свою книгу «Крым – моя любовь, жизнь и судьба».

С большим интересом юноши и девушки приняли в подарок и нашу газету «Искра правды».

Да здравствует крымский референдум!

Пресс-центр КРО КПКР

Архив