Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
11:31 16 Января 2020 г. 143

Путин хотел сказать им «Да вы охренели!», но в итоге понял и простил

Аксенов после этого решил работать круглосуточно.

В.Путин приехал 10 января в Крым и от него-то мы и узнали, как все у нас, оказывается, плохо по факту, но великолепно в перспективе.
В.Путин: За последние годы сделали немало для раскрытия потенциала Крыма и Севастополя.
Под «сделали», как выяснилось позже, Президент имел в виду тех, кто сделал трассу «Таврида», Крымский мост, провел электро- и водоснабжение с материка.
«Это базис!», – подвел итог  В.Путин. Аксенов с Развожаевым закивали – мол, сто процентов базис, Владимир   Владимирович!
И уже о главах крымских регионов: «Сделано многое, но не все», - сказал В.Путин. И я вспомнил мусорку на улице Николаевской в Симферополе – она была зачуханная (разбитая и в грязи), ее починили (поставили навес, забетонировали основание, новые контейнеры привезли), но все снова вернулось к зачуханности, и снова люди, без преувеличения, по колено в грязи пробираются к ней. Она для меня, как образ преобразований.
В.Путин привел данные развития промышленного производства и оборота розничной торговли и они, в сравнении с данными 2015 года, в Севастополе выше, чем в Крыму. И сидит Аксенов грустит, а Развожаев нет, чтобы поднять руку и уточнить, что это заслуги его предшественников – сам-то он на губернаторстве без году неделя – а он сидит, кивает, соглашаясь.
«Нужно повышать качество жизни на полуострове… ориентируясь на самые высокие и передовые стандарты», – сказал Президент, чем сильно меня озадачил. Высокие и передовые чьи? Московские, казанские, французские, швейцарские? К кому за опытом кидаться?
Пообещал В.Путин и что с 1 июля 2020 года цены на полуострове, в связи с введением грузового железнодорожного сообщения, нормализуются. Ну, как пообещал? Сказал «должно благоприятно сказаться». И теперь вопрос «А цены об этом знают?».
Президент велел во всем «Не допускать монополизма и поддерживать конкуренцию». И Сергей Аксенов кивал, соглашаясь, а сам-то вовсю топит за огосударствление, видя в муниципально-унитарных предприятиях спасение от 44 ФЗ – того самого, который не допускает монополизма и поддерживает конкуренцию.
Заведя речь о здравоохранении, В. Путин сказал, что во всей России с этим хреново, но в Крыму и Севастополе хуже хренового. «Сложился перекос в сторону платной медицины», – сообщил не знающим президент и велел дисбаланс этот устранить. И тут путей два: улучшить то, что никак не могут улучшить, или ухудшить условия для существования медицины платной – и перекос нормализуется сам собой.
Вот и посмотрим.
А пока первое, что сделал Сергей Аксенов – запретил подчиненным выходные, пока те не приведут все дела в порядок. И сам взялся гонять их в хвост и в гриву, чтобы жизнь им чиновничья медом не казалась. А до этого ему, видимо, казалось, что она им медом казалась. Прям, пчелы, блин! И две уже из них – Нахлупин и Филонов – крепко в мед этот влипли. 
 

Б.АЗАР, 
для «Аргументов недели - Крым»,

12.01.2020

 

Опрос: три четверти россиян недовольны своей зарплатой

74% опрошенных работников заявили, что их не устраивает уровень зарплаты, причем больше всего недовольных среди представителей рабочих профессий (80%). Таковы результаты опроса сервиса по по- иску работы HeadHunter, которые имеются в распоряжении ТАСС.
«74% работающих соискателей, принявших участие в опросе, заявили, что их не устраивает уровень заработной платы, причем среди фрилансеров эта доля выше – 78%. Также эта доля выше среди представителей рабочих профессий – она составляет 80%», – отмечается в результатах опроса. Наибольшее число удовлетворенных своей зарплатой в сфере HR: каждый третий менеджер по поиску персонала доволен заработком.
Отмечается, что в 77% случаев инициатором разговора о повышении зарплаты являлись сами соискатели, в 7% случаев инициатива исходила от руководства, в остальных случаях инициатива была обоюдной. Наиболее частым аргументом в разговоре является упор на то, что работник добился определенных успехов в работе (57%). На втором месте среди аргументов – повышение квалификации и приобретение новых навыков (37%). Также часто россияне используют аргумент, что на момент разговора повышения зарплаты не происходило уже достаточно давно (36%). Только 13% соискателей используют аргумент, что работнику предложили работу в другой компании за большие деньги. «Последний аргумент про возможный переход в другую компанию оказался самым эффективным – 49% соискателей, указавших, что использовали этот аргумент, в итоге добились прибавки», – отметили в HeadHunter.
Почти половина соискателей (49%) считает, что руководство должно повышать зарплаты сотрудникам в зависимости от их успехов, больше трети (37%) указали, что повышение должно происходить один раз в год.
Опрос проводился в конце декабря 2019 года среди свыше 5 тыс. российских соискателей по всей территории страны.

ТАСС,
10.01.2020

 

Хуже, чем в Крыму, только в Калмыкии

На совещании по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя, состоявшемся в Ялте, Владимир Путин отметил ряд проблем, требующих незамедлительного решения.
«Нужно, чтобы уровень потребительских цен соответствовал уровню доходов жителей Севастополя и Крыма», – сказал глава государства.
По средним доходам населения Рес-  публика Крым в Южном федеральном округе опережает только Калмыкию. При этом Севастополь занимает второе место после Краснодарского края.
Об этом говорится в исследовании Фонда Развития гражданского общества, которое доказывает обозначенную В. Путиным проблему о несоответствии цен на товары и услуги в Крыму доходам населения.
Так, например, по последним данным Росстата, Крым в рейтинге регионов ЮФО по уровню среднедушевых денежных доходов населения занимает предпоследнее место, опережая по данному показателю только Калмыкию.
В среднем по Южному федеральному округу среднедушевые денежные доходы населения составляют 31 858 рублей.
Для сопоставления уровня цен и доходов нужно определить, какую часть зарплаты в среднем приходится тратить на базовый набор, в который включены ряд продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуги ЖКХ.
В среднем по ЮФО данный показатель составляет 47,4%. Меньше этого значения тратят на фиксированный набор только в Краснодарском крае. Еще в трех регионах ЮФО, в том числе и в Севастополе, затраты на фиксированный набор потребительских товаров и услуг составляют менее 50% среднедушевых денежных доходов.
В четырех регионах ЮФО такие затраты превышают половину доходов. В число таких регионов входит  и  Республика Крым, где стоимость фиксированного набора в объеме доходов превышает 60%. Хуже в ЮФО с соотношением цен и доходов дела обстоят только в Калмыкии.

АН-Крым, 
13.01.2020

 

Грузовые поезда вряд ли сильно повлияют на цены в Крыму

Крымские и федеральные власти в один голос твердят, что после запуска грузового железнодорожного сообщения на полуострове заметно снизятся цены на продукты. Но эксперты в этом сомневаются.
Так, по словам кандидата политических наук, руководителя филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Симферополе Натальи Киселевой, в ценах на продукты, доставляемые с материка, заложено много разных составляющих, которые влияют на конечную стоимость.
«Цены на продукты складываются не только из транспортной составляющей. В них заложено и много других аспектов. Поэтому уповать только на транспортное сообщение не стоит. Надо принимать и другие меры», – сказала она в комментарии «Аргументам      недели – Крым».
«Другие инфраструктурные объекты не привели к обещанному тогда понижению. Тогда тоже были заявления со стороны крымского руководства о том, что снизятся цены. Поэтому вполне логично сомневаться в том, что они снизятся после полноценного запуска железнодорожного сообщения», – подытожила эксперт.

АН-Крым,
13.01.2020

 

Президент был прав: В Крыму чаще справляют поминки, чем именины

На полуострове смертность превышает рождаемость.
На Крымском полуострове людей больше умирает, чем появляется на белый свет.
Президент РФ Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию выразил обеспокоенность демографической ситуацией в стране. И для такого заявления у главы государства есть все основание.
По информации Крымстата, за 10 месяцев 2019 года в Крыму родилось 17109 человек, а умерло 24 669. Причем в 2018 году новорожденных было 18744, а ушедших – 24 853.
С 2018 по 2019 выросла и младенческая смертность – с 70 до 82 человек. В итоге естественная убыль населения составила 6960 человек в 2019 году, против 6109 в 2018-м.
Глава страны для того, чтобы исправить ситуацию, предложил принять ряд мер, в том числе начать с января 2020 года выдавать материнский капитал на рождение первенца.

Комсомольская правда, 
15.01.2020

 


Социальные лифты, которые мы потеряли

Что наша страна потеряла за  20 лет несменяемой путинской власти? Кроме многого прочего – социальные лифты.
Их движение остановлено, идет демонтаж кабин. Вместо социальных лифтов нам оставляют только социальную шахту. Пути наверх нет, наверху те, кто там родился или залез сто лет назад и сидит. Туда нельзя сейчас подняться – оттуда могут только сбросить. В России стало бессмысленно мечтать кем-нибудь вырасти. Суперкарьер и супервезения больше нет – их заменили вертикаль власти, кумовство, коррупция...
Первую и главную причину обрушения мечты можно обозначить коротко: мы, как в известном анекдоте, стали страной генералов, у которых есть свои дети.
Все эти бесчисленные сыновья и дочки силовиков, друзей Путина, местных высокопоставленных чиновников становятся вдруг директорами, собственниками, главными подрядчиками... Конкуренции нет нигде – везде ей на смену пришла клановость и непотизм. От поста директора наблюдательного совета банка до директора научного института – все раздается детям, внукам, племянникам, сестрам.
В русском языке для этого есть слово блат. У нас настала эра невиданного блата, такого, какой есть лишь у единиц. И эти единицы теперь решают все. Вероятно, в России есть несколько сотен семей, которые в буквальном смысле управляют всем. В других странах на этот уровень вполне может вынести отличника или блестящего управленца. В нашей стране эти места заняты своими. И даже на стартовые проекты деньги дают только своим. Те на эти деньги покупают китайскую технику, переклеивают логотипы и оставшиеся 95% кладут в карман.
Вторая причина, менее бросающаяся в глаза – тотальная несменяемость руководства и элиты. Возьмите театры, СМИ, эстраду – везде мы видим уже почти стариков. Это люди, которых из их кресел или со сцены выбивают только смерть или обширный инфаркт. У нас уже появились не только пожизненные худруки и главные редакторы – есть и пожизненные певцы, телезвезды, журналисты, пуб-  лицисты... Люди, которые, попав в обойму, не желают освобождать место, даже если устарели. А это значит, что нет движения. А когда они засиживаются, останавливается движение снизу вверх, тормозится карьера молодежи, молодежь это видит и теряет веру в будущее.
Даже в попсе нет социальных лифтов: у нас 40 лет одна и та же примадонна, 30 лет – один романтический донжуан Киркоров. Певцам из мальчишеской группы "Иванушки International" уже 49-50 лет. В телевизор, на поп-радио не пускают почти никого нового. Даже в КВН верить перестали, – там теперь играют звезды и старые команды, давно ставшие профессионалами.
В советское время были отборы по всей стране, выездные прослушивания, настоящие конкурсы. Талант, голос давали шанс на всесоюзный успех. В 1990-е и 2000-е был бум музыкальных карьер – люди появлялись из неоткуда и становились звездами. Косяками шли на "Фаб- рику звезд", разные конкурсы, в телешоу. А сейчас не идут. Потому что в шоу этих снимаются все больше наши престарелые звезды: в "Голосе" поют Катя Гордон, Максим Галкин, дочь Лепса, отец Агутина…
В кино – там тоже снимают одних и тех же, кто при кормушке, с кем проще договориться, кого уже знают. Минимизация расходов опять же: новых нужно отбирать, тратиться на пробы. 
Прошло время, когда люди надеялись на свой талант, на блестящую голову, на чудо. Все, больше нет чудес, их отменили. Мы стали страной, где у людей отняли вообще самое главное, чем всегда, во всем мире, живет большинство – мечту о везении или усердии, которые ведут к успеху.
 

Анастасия Миронова,
publizist

 

 

 

 

 

Архив