Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить в наших сердцах!

Поделится:
12:31 16 Января 2020 г. 90

21 января 1924 года, в 6 часов 50 минут, в подмосковных Горках остановилось сердце вождя мирового пролетариата Владимира Ильича (Ульянова) Ленина.
Смерть Ленина великой и безмерной болью разлилась по огромной, разоренной, холодной и голодной стране, которая только-только начала делать первые шаги к экономическому и духовному возрождению после четырех лет империалистической и трех лет гражданской войны и иностранной военной интервенции. Сотни тысяч рабочих в городах страны по собственной инициативе провели траурные митинги 21 – 22 января, и целые коллективы постановляли увековечить память лидера Советского государства. В течение четырех дней траура с телом Ленина простились многие тысячи трудящихся, красноармейцев, членов РКП(б), беспартийных.

В ночь с 21 на 22 января собрался экстренный пленум ЦК Коммунистической партии, который обратился:


К партии. 
Ко всем трудящимся

21-го января окончил свой жизненный путь товарищ Ленин.
Умер человек, который основал нашу стальную партию, строил ее из года в год, вел ее под ударами царизма, обучал и закалял ее в бешеной борьбе с предателями рабочего класса, с половинчатыми, колеблющимися, с перебежчиками, умер человек, под руководством которого несокрушимые ряды большевиков дрались в 1905 году, отступали во время реакции, снова наступали, были в первых рядах борцов против самодержавия, сумели разбить, разоблачить, свергнуть идейное гос- подство меньшевиков и эсэров. Умер человек, под боевым водительством которого наша партия, окутанная пороховым дымом, властной рукой водрузила красное знамя Октября по всей стране, смела сопротивление врагов, утвердила прочно господство трудящихся в бывшей царской России. Умер основатель Коммунистического Интернационала, вождь мирового коммунизма, любовь и гордость международного пролетариата, знамя угнетенного востока, глава рабочей диктатуры в России.
Никогда еще после Маркса история великого освободительного движения пролетариата не выдвигала такой гигантской фигуры, как наш покойный вождь, учитель, друг. Все, что есть в пролетариате поистине великого и героического – бесстрашный ум, железная,  несгибаемая,  упорная, все преодолевающая воля, священная ненависть, ненависть до смерти к рабству и угнетению, революционная страсть, которая двигает горами, безграничная вера в творческие силы масс, громадный организационный гений, – все это нашло свое великолепное воплощение в Ленине, имя которого стало символом нового мира от запада до востока, от юга до севера. Ленин умел, как никто, видеть и великое, и малое, предсказывать громаднейшие исторические переломы и в то же время учесть и использовать каждую маленькую деталь; он умел, когда нужно, бешено наступать и, когда нужно, отступать, чтобы готовить новое наступление. Он не знал никаких застывших формул; никаких шор не было на его мудрых, всевидящих глазах, ибо он был прирожденный вождь пролетарской армии, гений рабочего класса.
В сокровищницу марксизма товарищ Ленин внес немало драгоценного, именно ему рабочий класс обязан разработкой учения о пролетарской диктатуре, о союзе рабочих и крестьян, о значении для борющегося пролетариата национального и колониального вопросов и, наконец, его учением о роли и природе партии, и все это богатство было в руках Ленина не мертвым капиталом, а живой, несравненной практикой. „Революцию гораздо приятнее делать, чем писать о ней", – не раз говаривал Владимир Ильич, и всю свою жизнь, от ее сознательного начала до последнего мученического вздоха, товарищ Ленин отдал до конца рабочему классу. 
Не было и нет человека, который так глубоко был бы предан своему делу, как Ленин, не знавший в своей прекрасной жизни ничего, кроме интересов партии, пролетариата, коммунистической революции. Не было и нет человека, который имел бы такое глубочайшее чувство своей ответственности, как он. Нечеловеческая, неудержимая жажда работы, неустанная мысль, беспощадная растрата своей энергии сломили этот богатырский организм и погасили навсегда жизнь любимейшего из любимых – нашего Ильича.
Но его физическая смерть не есть смерть его дела. Ленин живет в душе каждого члена нашей партии. Каждый член нашей партии есть частичка Ленина. Вся наша коммунистическая семья есть коллективное воплощение Ленина.
Ленин живет в сердце каждого честного рабочего. Ленин живет в сердце каждого крестьянина-бедняка. Ленин живет среди миллионов колониальных рабов. Ленин живет в ненависти к ленинизму, коммунизму, большевизму в стане наших врагов.
Теперь, когда нашу партию постиг самый тяжелый удар – смерть Ильича, – мы должны с особой настойчивостью выполнить его основные заветы.
Никогда Ленин не был так велик, как в минуты опасности. Твердой рукой он проводил партию через строй этих опасностей, с несравненным хладнокровием и мужеством идя к своей цели. Ничего противнее, отвратительнее, гаже паникерства, смятения, смущений, колебания для Ленина не было. Партия и здесь пойдет по его стопам. Он ушел от нас навеки, наш несравненный боевой товарищ. 
А мы пойдем бесстрашно дальше. Пусть злобствуют наши враги по поводу нашей потери. Несчастные и жалкие! Они не знают, что такое наша партия! Они надеются, что партия развалится. А партия пойдет железным шагом вперед, потому что она Ленинская партия. Потому, что она воспитана, закалена в боях, потому, что у нее есть в руках то завещание, которое оставил ей товарищ Ленин. Против мирового союза помещиков и капиталистов мы будем строить наш союз рабочих и крестьян, союз угнетенных наций. Мы твердой ногой стоим на земле, в европейской развалине мы являемся единственной страной, которая под властью рабочих возрождается и смело смотрит в свое будущее. Вокруг нашего славного знамени собираются миллионы.
Смерть нашего учителя – этот тяжелый удар – сплотит еще сильнее наши ряды. Дружной боевой цепью идем мы в поход против капитала, и никакие силы в мире не помешают нашей окончательной победе. Эта победа будет самым лучшим памятником товарищу Ленину, тому, которого, как лучшего друга, массы звали своим „Ильичом". 
Да здравствует, да живет и побеждает наша партия! 
Да здравствует рабочий класс!

Центральный Комитет РКП. 
Москва, 22 января 1924 года.

26 января 1924 года по  просьбе миллионов граждан высшим органом народной власти – II Всесоюзным съездом Советов – было принято решение о сооружении на Красной площади Мавзолея для саркофага с телом В.И. Ленина. Строительство усыпальницы было выражением воли народов СССР, и никто не вправе пренебречь ею.
Идеи Ленина сейчас, в период обострения кризиса капитализма, снова овладевают массами в разных уголках мира, и опыт победоносной революции всегда будет примером, вдохновляющим восставших трудящихся и угнетенных народов.
Несмотря на все попытки современных контрреволюционеров, реакционеров, клерикалов и ультраправых расправиться с памятниками В.И. Ленину и большевикам, разрушить Мавзолей или запретить революционную символику, доктрина коренного переустройства общества и свержения строя, основанного на эксплуатации, не только не будет уничтожена, но получит новых сторонников и последователей.

Пресс-центр
КРО КПКР

 

 

 

 

Архив