Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ГРАБЕЖ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Поделится:
17:48 26 Декабря 2019 г. 60

Вынужден вновь обратиться к редакции газеты «Искра Правды» по вопросу о защите интересов работников Феодосийского морского торгового порта в части сохранения за коллективом его детища – клуба, построенного руками портовиков в тяжёлый послевоенный период и введенного в эксплуатацию в мае 1953 года. Об этой проблеме «Искра Правды»  упоминала на своих страницах в статьях «Есть такой коллектив» (№ 4 от 1.02.2018 г.) и «На чужой каравай рот не разевай»   (№ 11 от 11.04.2019 г.). 
К глубокому сожалению, нынешние руководители предприятий, организаций и объединений не только не читают газет, но и на критику в свой адрес смотрят сквозь пальцы. Написать это письмо вынужден потому, что впервые за  более чем 66-летнюю историю клуба порта дети и внуки феодосийских портовиков усилиями бывшего (в нояб- ре 2019 года уволен) Генерального директора ГУП РК «Крымские морские порты» Квасова С.Б., лишены возможности провести в стенах клуба Новогодние утренники, к которым детки всегда готовились и с нетерпением ждали встречи и с Дедом Морозом, и со Снегурочкой, и с другими персонажами русского народного фольклора. 
Акция, задуманная руководством ГУР РК «КМП», была выполнена в традициях министра пропаганды фашистской Германии Геббельса – бей по культуре. В сентябре 2019 года Гендиректор Квасов С.Б. в одностороннем порядке расторгает договор, заключённый с профсоюзной организацией Феодосийского порта на аренду клуба. За этим, по надуманным предлогам, были организованы проверки состояния противопожарной и антитеррористической безопасности при проведении массовых мероприятий в клубе, в результате чего появилось Предписание о запрещении проведения каких – либо мероприятий в клубе до устранения замечаний. Предписание было выдано собственнику, т.е.  ГУП РК «Крымские морские порты» в лице Гендиректора Квасова С.Б. Несмотря на неоднократные обращения в адрес Гендиректора Квасова С.Б. профсоюзного комитета ППО ФМТП Российского профсоюза докеров (председатель Щербак С.В.) и директора Филиала ГУП РК «КМП» «Феодосийский торговый порт» Сатановского Р.Г. об открытии финансирования для реализации мероприятий Предписания, вопрос так до настоящего времени и не решён, хотя речь идёт о сумме в пределах 250 тыс. рублей. Из-за прекращения выделения Гендиректором Квасовым С.Б. средств на проведение культурных и спортивно-оздоровительных мероприятий, что предусмотрено действующими Коллективными договорами, образовалась задолженность перед трудовым коллективом в размере более 10 миллионов рублей. В результате вышеперечисленных действий со стороны руководства ГУП РК «КМП» профком вынужден был уволить 12 работников клуба, т.к. отсутствовал источник выплаты зарплаты. В течение четырёх месяцев руководство ГУП РК «КМП» не посчитало нужным приступить к выполнению антитеррористических мероприятий согласно выданному Гендиректору ГУП РК «КМП» Квасову С.Б. Предписанию, в результате дети лишены возможности встретить светлый Новогодний праздник в стенах родного клуба.
«Мы идём на ёлку в клуб порта!»  Для многих поколений феодосийской детворы это были не только мечты, но и реальность, т.к. двери клуба были открыты не только для портовиков, но и для жителей ближайших микрорайонов города: Карантина и Форштадта.
Для нас, ветеранов порта, как и для работников трудового коллектива, цель таких действий руководства ГУП РК «КМП» понятна – «продать с молотка» здание клуба, как это уже было сделано с базой отдыха порта «Якорь» в пос. Коктебель, которую строил весь коллектив порта, зданием поликлиники порта, зданием гос-  тиницы «Моряк» и другими объектами. При этом от продажи указанных объектов коллектив порта не получил ни копейки…
Назначенный в ноябре 2019 года новый Гендиректор Зеленкевич Н.Н. (четырнадцатый за последние пять лет) также не торопится выполнять Предписание по приведению клуба в соответствие с нормами действующего Законодательства РФ, а продолжил «войну» с профкомом, т.к. не желает выполнять условия Колдоговора и возвращать работникам коллектива долг в размере 10 млн.рублей.  

Хочу привести интересную статистическую справку по клубным учреждениям СССР.
Справка: По ведомственной принадлежности клубные учреждения в СССР подразделялись на государственные, профсоюзные, колхозные и ведомственные. К клубным учреждениям системы Министерства культуры СССР относились: районные дома культуры, городские дома культуры и клубы, сельские дома культуры, сельские клубы, передвижные клубные учреждения.
Клубные учреждения профсоюзных организаций – дворцы и дома культуры, клубы, вагон-клубы, агитационные суда – создавались в основном по производственному принципу, преимущественно при предприятиях, учреждениях, учебных заведениях для обслуживания рабочих и служащих, учащихся и студентов, а   также   населения    микрорайонов. 
В числе клубных учреждений других ведомств – клубы санаториев, потребко- операции, солдатские и матросские клубы, дома офицеров и дома флота. К клубным учреждениям относятся дома и клубы интеллигенции – учёных, инженеров, учителей, писателей, журналистов, архитекторов, композиторов, актёров, работников кино; молодёжные клубы, студенческие и спортивные клубы, клубы ДОСААФ и других добровольных обществ, организаций и ведомств. 
В период Великой Отечественной войны 1941–1945 немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной территории Советского Союза было сожжено и уничтожено около 40 тыс. клубов (из 118 тысяч).
В первые послевоенные годы сеть клубных учреждений была быстро восстановлена (в 1950 году в стране работало 125 400 клубов). 
В 1975 году – более 130 тысяч клубов, из них 21107 являлись собственностью профсоюзов. 
Таких  Новогодних праздников портовики Феодосии не знали 56 лет!
 
Виктор Лукашевич, 
ветеран труда Феодосийского морского торгового порта

Архив