Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
11:34 19 Декабря 2019 г. 313

Зачем вводят новый налог на старость?

Правительство думает, где взять деньги на уход за пожилыми людьми. Обсуждается идея ввести ещё один социальный взнос в размере 1–1,5% от фонда оплаты труда.
У нового взноса даже появилось своё название – страховка на старость. Предполагается, что, когда человек в возрасте уже не сможет обходиться без помощи, она покроет услуги сиделки или проживание в доме престарелых. Поддержат ли новый побор работодатели? И что будут делать те старики, которые в трудоспособном возрасте не платили взносы?
Евгений Куликов, генеральный секретарь Союза профсоюзов России:
Помимо всевозможных налогов работодатель за каждого занятого на его производстве и так платит 30% от фонда оплаты труда. Из них 22% идут в ПФР (это страховка на пенсию), 5,1% – в фонд ОМС (на медобслуживание) и 2,9% – в фонд соцстрахования (на больничные, декретные и др.). Добавлять ещё какие-то проценты к существующим немалым сборам – полный абсурд. Бизнес и без того активно уходит в тень, люди не получают официальные зарплаты. Новый побор приведёт к ещё большему разрастанию  нелегального   сектора  экономики.
И вообще, «страховка на старость» – это звучит очень цинично. Давайте тогда введём налог на воздух, на гробы, ещё на что-нибудь важное для людей. Слышал, что есть также идея не вводить новый социальный взнос, а выделить его в виде «целевых» 1–1,5% из фонда социального страхования конкретно на систему долговременного ухода за пожилыми. Мол, в соцстрахе имеется профицит, поэтому такое перераспределение средств вполне реально. То есть наши платежи на больничные и декретные полностью не расходуются. Люди выходят на работу больные, да и рожают всё меньше… Тогда почему бы не потратить этот профицит на санатории, чтобы работники там отдыхали и укрепляли своё здоровье?
В любом случае вводить в страховую систему уход за стариками очень неправильно. Не по-человечески как-то. Сегодня все и так напуганы тем, что при маленькой зарплате или зарплате в конверте человек в будущем может остаться без страховой пенсии. Выходит, ты можешь остаться не только без пенсии, но и без ухода в старости. Одинокого, не сумевшего сделать эти отчисления, пока был трудоспособен, даже в дом престарелых не пустят? Пусть без денег, немощный, один в своей квартирке пропадает. Такого нельзя допустить! Как будто у нашего государства мало средств! На те тонны денег, которые находят в квартирах разных Захарченко, можно тысячи прекрасных современных домов престарелых построить и снабдить каждого немощного старика личной сиделкой. А правительство почему-то опять пытается повесить эту услугу на послушных, добропорядочных  налогоплательщиков.

"Аргументы и Факты",
06.12.2019

 

Советник Ельцина разнес российские власти за разгон массовых протестов

Бывший глава Администрации Президента при Борисе Ельцине Валентин Юмашев в интервью Deutsche Welle раскритиковал действия российских властей в отношении проводившихся митингов. Он отметил, что власть в России вступила в диссонанс с активной молодежью.
Юмашев подчеркнул, что на улицы в российских городах выходят молодые люди возрастом от 18 до 22 лет. Они хотят перемен, потому что прожили всю жизнь при одном президенте. «И вот эта жесткая, на мой взгляд, не- адекватная реакция властей - это не- умение работать с обществом, у которого другие взгляды» – подчеркнул Юмашев.
Юмашев отметил, что молодым людям надо давать право на мирные протесты. Но власти не привыкли к диалогу, все это было продемонстрировано в ходе летних событий, отметил экс-глава администрации Ельцина. Он добавил, что если бы он возглавлял российское государство, сделал бы «по-другому».

МК,
18.12.2019

 

«Национальная цель выполнена не будет». Естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет

За январь – октябрь 2019 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 259,6 тыс. человек, следует из данных Росстата. Это означает, что по итогам текущего года убыль в стране станет самой высокой за 11 лет, выше этот показатель был только в 2008 году – 362 тыс. человек.
За последние два месяца года тенденция не изменится: приток мигрантов не сможет перекрыть масштабную убыль россиян, из-за чего постоянная численность населения сократится уже второй год подряд. Национальная цель – обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, поставленная в майском указе президента, в 2019 году выполнена не будет.
Основной причиной естественной убыли остается сокращение рождаемости. В январе – октябре 2019 года этот показатель составил 1,250 млн человек, что на 102,6 тыс. меньше, чем в прошлом году. Снижение рождаемости фиксируются в 80 из 85 российских регионов. Сильнее всего она сократилась в Новгородской области (-22,6%), в Чукотском АО (-18,4%) и Ивановской области (-18,2%).
Рождаемость падает из-за снижения числа женщин репродуктивного возраста, сейчас в основном это представительницы малочисленных поколений 1990-х годов.
Преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25-34 года, что сокращает возможности рождения вторых и третьих детей.
Правда, смертность в России тоже снижается, но значительно меньшими темпами: в январе – октябре 2019 года число умерших снизилось на 27 тыс. человек.
Естественная убыль сменится приростом только в 2023–2024 годах, рассчитывают в правительстве. 

Reuters, 
13.12.2019

 

Россияне оценили нынешние отношения с украинцами

Большая часть граждан России назвали нынешние отношения россиян и украинцев "скорее плохими". Об этом свидетельствует результат опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно данным опроса, 53% россиян отметили, что нынешние отношения между Россией и Украиной сейчас скорее плохие. 30% видят их в чем-то хорошими, а в чем-то плохими. Около 12% затруднились ответить, а лишь 5% оценили их как хорошие. Около 43% россиян надеются, что в целом отношения двух стран в будущем нормализуются, однако союзническими и братскими им уже не быть. При этом 19% верят, что восстановятся дружеские, добрососедские отношения, 14% - что они станут братскими и союзническими, а 11% полагают, что будут дальше ухудшаться, 10% затруднились дать ответ, а 3% указали другое. Кроме этого, опрос показал, что 29% россиян относятся безразлично к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а 21% относятся к его деятельности отрицательно. По результатам исследования, 67% граждан знают о деятельности Зеленского, а также считают, что после его прихода отношения России и Украины не изменились, 16% полагают, что они скорее улучшились, 9% - что скорее ухудшились, 8% затруднились дать ответ.

РИА Новости Крым,
18.12.2019

 

В Генштабе РФ оценили вероятность крупной войны

Угроза военного конфликта нарастает.
Обстановка в мире становится все более нестабильной, причем изменения приобретают все более динамичный характер. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.
По словам Герасимова, предпосылки для начала крупномасштабной войны отсутствуют, но угроза военного конфликта существует.
«В таких условиях нельзя исключать вероятность возникновения кризисных ситуаций, которые могут выйти из-под контроля и перерасти в военный конфликт большого масштаба», - приводит слова Герасимова газета «Красная Звезда».
О том, что страны готовятся к такому конфликту, свидетельствуют военные учения НАТО, а также тот факт, что альянс перебросил свои силы на Восток.
Герасимов отметил, что крупные военные столкновения в мире могут произойти в любой сфере, даже в космосе. На это, по его словам, указывает недавнее решение, принятое на саммите НАТО в Лондоне. В частности, участники встречи признали космос пятой операционной средой.

Артем Кожедубов,
МК,
18.12.2019

 

Роструд рассказал о коротких рабочих неделях в 2020 году

Россиян в 2020 году ожидают восемь коротких рабочих недель. 
Как пояснил замглавы Роструда Иван Шкловец, россияне будут меньше трудиться в связи с праздниками и переносом нерабочих праздничных дней, выпадающих на выходные.
Сокращенные рабочие недели приходятся на январь, февраль, март, апрель, май, июнь и ноябрь. Первая после новогодних каникул рабочая неделя будет двухдневной. Следующая придется на конец февраля, когда в связи с празднованием Дня защитника Отечества рабочими будут четыре дня: с 25 по 28 февраля.
В марте благодаря Международному женскому дню вторая рабочая неделя также будет четырехдневной. На день меньше придется трудиться и в конце апреля в преддверии празднования Дня весны и труда.
Первая рабочая неделя мая за счет переносов выходных дней с субботы 4 января и воскресенья 5 января про- длится всего три дня: с шестого по восьмое числа. При этом следующая неделя также будет сокращенной ко Дню Победы.
Еще одна короткая рабочая неделя ждет россиян в июне – празднование Дня России. Следующая ожидается лишь в ноябре: со 2 по 3 ноября и с 5 по 6 ноября.
Первый рабочий день в следующем году выпадет на четверг, 9 января, и продлится до пятницы, 10 января.

РИА Новости,
17.12.2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив