Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Всенародно любимый композитор

Поделится:
13:05 14 Ноября 2019 г. 130

Александра Пахмутова – советский и российский композитор, пианистка, общественный деятель. Секретарь Правления Союза композиторов СССР в 1968–1991 годах и Союза композиторов России в 1993–1995 годах.
Герой Социалистического Труда. Народная артистка СССР.  Лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ и премии Ленинского комсомола.

От Сталинграда до Москвы
Александра Николаевна Пахмутова – легенда советского и российского композиторского искусства.  В 1984 году была удостоена звания Народной артистки СССР. Музыкальная биография Александры Пахмутовой насчитывает свыше 400 авторских популярных композиций, а также немалое число произведений для симфонического оркестра.
Александра Пахмутова, биография которой берет начало 9 ноября 1929 года, родилась в маленьком поселке Бекетовка,  рядом со Сталинградом. 
Родители Пахмутовой, Николай Андрианович и Мария Амплеевна, рано заметили, что их дочь отличается исключительной музыкальной одаренностью. С их одобрения девочка в три года стала учиться игре на фортепиано, а через несколько месяцев уже делала первые попытки сочинять собственные мелодии.
В пять лет маленькая Аля написала первую полноценную пьесу для фортепиано под названием «Петухи поют», а в музыкальную школу девочка отправилась только спустя два года. 
В 14 лет Александра самостоятельно отправляется в Москву и поступает в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Там девушка учится в специализированном классе фортепиано, а также посещает кружок юных композиторов, который организовали Виссарион Шебалин и Николай Пейко.
Окончив "Школу одаренных детей", Александра Николаевна, стала студенткой композиторского факультета Московской государственной консерватории имени     П.И. Чайковского. Диплом о высшем образовании будущая звезда получила в 1953 году, но еще около трех лет училась в аспирантуре, защитив впоследствии диссертацию на тему «Партитура оперы «Руслан и Людмила» М.И. Глинки».

Музыка
Александра Николаевна пишет музыку в разных жанрах, включая и серьезные произведения для симфонических оркестров. Она сочинила «Русскую сюиту», «Концерт для трубы с оркестром», «Увертюру «Юность», «Оду на зажжение огня» и другие композиции. Первые два произведения довольно часто исполняют зарубежные симфонические оркестры. А талантливые хореографы одесского Театра оперы и балета и московского Большого театра поставили на музыку А.Н Пахмутовой балет «Озаренность».
Писала композитор и мелодии для кинематографа. Популярными становились саундтреки из картин «Девчата», «Битва за Москву», «Три тополя на Плющихе» и многие другие. Чистую и пронзительную музыку к фильму «Три тополя на Плющихе» Пахмутова не хотела писать. Но увидела глаза Олега Ефремова и не успела дойти до метро, как все сочинила: «Я не очень люблю об этом рассказывать. Потому что... Знаете, кажется, что когда пишут долго – это хорошо. Не надо. Вот она уже есть и есть».
В 1980 году по специальному заказу Международного Олимпийского комитета Пахмутова сочинила музыку к официальному олимпийскому фильму «О спорт, ты – мир!». 
Руке Пахмутовой принадлежит и  создание спортивных гимнов – «Команда молодости нашей» и «Трус не играет в хоккей». Последняя песня стала хитом во время победного шествия сборной СССР по хоккею в 80-х годах. Слушатели и болельщики были уверены, что слова о великолепной пятерке относятся к Вячеславу Фетисову, Алексею Касатонову, Сергею Макарову, Игорю Ларионову и Владимиру Крутову. Но на самом деле музыкальная композиция создавалась в 1968 году, когда будущим звездам спорта было по 8-10 лет.
Среди любимых хитов Пахмутовой и Доб- ронравова – прощальная песня московской Олимпиады-80 «До свиданья, Москва!». Первоначально текст должен был содержать в обязательном порядке строчку «До свиданья, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес!». Но отношения СССР и США резко ухудшились за несколько месяцев до спортивного мероприятия, поэтому поменялась и концепция музыкальной композиции.
Особое, пожалуй, даже ключевое значение в ее творчестве занимал жанр эстрады. Популярные песни Александры Николаевны имеют собственную индивидуальность, они вдохновляют слушателя, несут позитивную составляющую и надолго остаются в памяти.
Сквозь десятилетия прошли и не утратили актуальности лирические композиции «Нежность» (любимая песня Юрия Гагарина), «Старый клен», «Беловежская пуща», «Как молоды мы были», задорные песни «Главное, ребята, сердцем не стареть!» и «Хорошие девчата», патриотические песни " И вновь продолжается бой", «Орлята учатся летать», «Созвездие Гагарина».
Песня «Мелодия» сразу попала в репертуар Муслима Магомаева, который исполнил ее особенно проникновенно, так как в то время переживал период временного расставания с молодой женой Тамарой Синявской. Она находилась в Италии на стажировке в оперном театре «Ла Скала».
Песни Александры Пахмутовой исполняли и поют  такие звезды, как Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, Юрий Богатиков и Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев и Эдита Пьеха, Аида Ведищева и Анна Герман, Людмила Гурченко и Валерий Леонтьев, а также десятки других. 
Александра Николаевна сотрудничала с видными поэтами. Но самый прочный и плодотворный творческий союз составляли Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Огромное количество песен поклонники музыки услышали и полюбили благодаря этому дуэту. Одна их совместная песня, «Магнитка», в 2011 году даже была утверждена в качестве официального гимна города Магнитогорск. Такое решение приняло собрание депутатов городского Совета.
Александра Пахмутова заслужила своим творчеством множество орденов, званий и наград. На счету композитора три ордена «За заслуги перед Отечеством», государственные премии СССР и России, звание Народного артиста СССР и РСФСР.

С первого взгляда и на всю жизнь 
Николай Добронравов и Александра Пахмутова создали не только творческий союз, но и семью. Будущие супруги познакомились еще в молодости, в 1956 году. Тогда Добронравов работал на Всесоюзном радио, где читал стихотворения в детской программе «Пионерская зорька». А Пахмутову пригласили написать музыку для этих стихов, чтобы получились детские песенки. Первой совместной композицией стала песня «Лодочка моторная», после которой появились более сотни великолепных шлягеров.
В тот же год изменилась и личная жизнь Александры Николаевны: они с Николаем Николаевичем полюбили друг друга с первого взгляда. Через три месяца официально стали мужем и женой. Композитор решила не надевать белого платья с фатой. Мама пошила элегантный розовый костюм, и в нем невеста предстала на собственной свадьбе. Медовый месяц молодые супруги провели у родственников в Абхазии, а по возвращении в Москву с головой окунулись в работу.
Их дуэт создал огромное количество молодежных и детских хитов.  Супруги внимательно следили за молодыми дарованиями и опекали талантливых исполнителей, поэтому сегодня многие музыканты и певцы называют Александру Николаевну и Николая Николаевича вторыми родителями.
Вместе они буквально объехали полсвета. От южных степей до Северного полюса, даже уходили на глубину на подлодке. И на новые песни их и сегодня вдохновляют люди – их вера в лучшее и в свои силы.

Без единой фальшивой ноты
Сейчас Александра Николаевна активный участник культурной жизни страны. Композитор ежегодно посещает музыкальные фестивали, где предстает в качестве гостьи или члена жюри. В Нижнем Новгороде проходит конкурс-фестиваль песен «Надежда», в финале которого судейскую коллегию возглавляет сама автор. Пахмутова также курирует музыкальный проект «Белый пароход», который проходит в городах Дальнего Востока. 
С участием А.Н.Пахмутовой и Н.Н.Добронравова на телеэкране выходят передачи, посвященные их творчеству. В конце 2017 года на «Первом канале» супруги выступили в программе «Сегодня вечером», а годом ранее стали гостями ток-шоу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми».
Не остается в стороне и авторская деятельность композитора. В феврале 2018 г. состоялась премьера новой песни Пахмутовой и Доб- ронравова «Курская дуга», которая была написана специально для военного телефильма «Крепкая броня» о битве на Курской дуге. Работа длилась полтора месяца, а потом готовый материал был записан на киностудии «Мосфильм» при участии симфонического оркестра под управлением С.И. Скрипки, хора Сретенского монастыря и солиста Сергея Волчкова. Именно Сергею Волчкову Александра Николаевна доверила новую песню о Курской дуге. Очень важную для нее, ведь она сама пережила и ужасы войны, и счастье Победы: «Чтобы новое поколение, уже внуки, правнуки этих героев, вот, чтобы они знали, что такое Курская дуга!  Чтобы это не ушло из разговоров, из воспоминаний». И обязательно с живым оркестром, где каждый инструмент для нее со своей душой: «Было много песен и замечательных песен! Но, мы не помним ни одну песню о Курской дуге. И это несправедливо». Сам фильм, для которого создавалась эта музыкальная композиция, транслировалсь в эфире «Первого канала» во время майских праздников 2018 года.
Песни Пахмутовой прошли испытание временем и не утратили своей актуальности. Её песни вся страна поет уже более полувека.
Выдержанные в традициях советской эстрадной классики, они стали культовыми хитами во времена СССР и продолжают радовать слушателей. Ее талант способен не просто вдохнуть жизнь в текст, но и сделать его бессмертным.
Пожалуй, самым ярким подтверждением значимости А.Н. Пахмутовой как культурного деятеля стало присвоение ее имени небесному телу. В 1968 году крымские ученые решили увековечить имя любимого композитора во вселенских масштабах: они назвали новый астероид именем «Пахмутова». 
10 ноября 2019 г. Большой театр. Легендарная Александра Пахмутова  выходит на сцену и встаёт весь зал. Прославленная и необъятно талантливая, и в то же время — жизнерадостная и хрупкая Александра Пахмутова – даже в день своего юбилея за работой. Только музыка дает ей силы и настроение.

Пресс-центр КРО КПКР

 

Архив