Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

НЕБЕРЕЖЛИВАЯ МЕДИЦИНА

Поделится:
11:16 14 Ноября 2019 г. 93

Не зря говорят, что у каждой медали есть обратная сторона, и далеко за примерами ходить не надо: поликлиника для взрослых при горбольнице № 4. Обслуживает она всю Северную сторону Севастополя, включая сёла и поселки, то есть около пятидесяти тысяч человек зимой и втрое больше – летом; значит, начинается для посетителей с остановки автобуса, которую перенесли ближе ко входу. Но на этом участке улицы Леваневского – одностороннее движение; чтобы больной мог возвратиться домой, ему надо либо проехать дальше до площади Генерала Захарова, либо подняться на предыдущую остановку возле кинотеатра «Моряк». Никто не подумал о том, чтобы одновременно перенести туда же и скамейку. Скорее всего, это обязанность районной власти, а вот у входа в поликлинику – насмерть разбитый асфальт, это явно обязанность руководства поликлиники, хорошо хоть пандус ко второму сходу сделан для маломобильнах граждан…
Дальше – регистратура, запись на прием начинается с 7.30, но когда человек, по очереди третий, слышит: «На сегодня записи нет, звоните через колцентр, будет запись на… дату через две недели!» Что может случиться, если не попадёшь к врачу (а почти все – узкие специалисты, и неплохие есть) вовремя: инфаркт, инсульт, пневмония, разрыв аппендикса, смещение обломков костей в случае перелома… Ренгеновские снимки перестали делать пару лет назад – просто ликвидировали рентген-кабинет, но тогда направляли на снимок в хирургическое отделение этой же больницы, а сейчас – там же в хирургии делают всего два снимка в день посетителям поликлиники, остальных направляют в горбольницу № 1. Особенно это сложно для тех же маломобильных граждан, так как надо воспользоваться автобусом, катером и троллейбусом. Весьма существенно, так как повторная поездка понадобится ещё для получения результата рентгенографии, помимо потери времени и сил ещё и затраты на транспорт… А потом с этим результатом надо снова попасть на прием к врачу – вся эпопея с записью повторяется…
Стоит ли удивляться, что люди занимаются самолечением, вдобавок усложняется жизнь тем, кто обратился в первый раз.
Однако я назвала ещё не все сложности. Большинство кабинетов расположено на втором этаже, лифта, разумеется, нет, и я видела, как инвалида-колясочника мужчины на руках поднимали по лестнице (хорошо, если есть помощники, а что делать одиноким, история умалчивает).
Вышел человек из кабинета врача с пачкой рецептов или направлений на дополнительное обследование – этапы проходи заново; аптеку в здании поликлиники ликвидировали, а для получения лекарств по льготным рецептам надо пройти через всю территорию больницы – и ещё не факт, что необходимые препараты есть в наличии, врача об этом в известность ставят далеко не всегда. Такие рецепты действительны ограниченное время, значит, их или не выдают, или запишись на прием снова – наша песня длинная, начинай сначала.
Не берусь судить, главврач или департамент здравоохранения должен решать все перечисленные вопросы, но очень похоже на то, что поликлиника упрощает жизнь себе, а не больным, так что если не бегаешь,  пока здоров – придется побегать, когда заболеешь…
Будьте здоровы, уважаемые читатели, и знайте, что если весной нашу поликлинику хвалили в местной прессе, то что же делается в остальных???

В. Владыченко,
г. Севастополь

Архив