Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Не признавал Крым аксеновским»: чем запомнился Юрий Мешков

Поделится:
22:18 30 Сентября 2019 г. 146

Ушел из жизни Юрий Мешков – первый и последний президент Крыма. Всю свою политическую карьеру он посвятил идее присоединения Крыма к России. А когда полуостров был аннексирован Россией, остался не нужен местной власти и неоднократно подвергался преследованиям на полуострове. Какова была роль Юрия Мешкова в истории Крыма и чем он запомнился, читайте в материале Крым.Реалии.

Юрий Мешков умер на 73-ем году жизни, не дожив до очередного дня рождения меньше месяца. В сентябре он вместе с женой отправился в Турцию на отдых. Там у него случился инсульт, который обернулся тяжелыми последствиями. Его родные сообщали, что он парализован и ослеп. Некоторое время Юрий Мешков провел в турецкой больнице, а в середине сентября его перевели в реанимацию больницы подмосковного Красногорска. Врачи боролись за его жизнь, но 29 сентября его не стало.

Вспоминаем крымские страницы его жизни.

Рабочий, следователь, борец за республику

Юрий Мешков родился в 1945 году в Днепропетровске (ныне Днепр). Однако сам он называл своей родиной Крым, поскольку с полуостровом связаны многие ключевые моменты его биографии. Юрий Мешков рассказывал, что его детство прошло в Симферополе, где он окончил среднюю школу № 14.

В студенческие годы он работал слесарем на заводе «Фиолент». Окончив юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, пошел работать следователем в прокуратуру Крымской области Украинской ССР.

Затем работал адвокатом в юридической консультации Киевского района Симферополя, а после стал юристом на предприятии.

В советские годы Юрий Мешков возглавлял Крымское отделение Всесоюзного историко-просветительского общества «Мемориал», затем был президентом Крымской федерации кикбоксинга.

После ликвидации СССР, когда Крым стал частью независимой Украины, «Республиканское движение Крыма» стало «Республиканской партией Крыма». Ее главной программной целью было присоединение Крыма к России


Накануне развала Советского союза Юрий Мешков стал заниматься политикой. Он возглавил «Республиканское движение Крыма», которое называло своей целью придание крымской области статуса «Крымской автономной советской социалистической республики». Участницей этого движения была и его первая жена Людмила Мешкова (погибла в 2011 году, выпав из окна своей квартиры на седьмом этаже в Симферополе).

В 1990 году Юрий Мешков стал депутатом Крымского областного совета. После ликвидации СССР, когда Крым стал частью независимой Украины, «Республиканское движение Крыма» стало «Республиканской партией Крыма». Ее главной программной целью было присоединение Крыма к России. Партия финансировалась представителями действовавшего тогда на полуострове бандитского формирования «Башмаки» и российскими фондами. Так российские власти предпринимали первые активные попытки оставить полуостров под своим контролем.

В 1992 году крымский парламент принял «Конституцию Республики Крым», согласно которой полуостров являлся отдельным государством со своими государственными органами, которое «осуществляет на своей территории все полномочия за исключением тех, которые добровольно делегируют Украине». Эта Конституция предусматривала для Крыма своего президента. И местные политики вскоре вступили в борьбу за этот пост.

Президентство

На выборах президента Крыма в 1994 году победил Юрий Мешков, который выдвигался от «Блока «Россия», объединявшего «Республиканскую партию Крыма» с другими пророссийскими силами.
Конкурентами Юрия Мешкова в борьбе за пост президента Крыма тогда были проректор Симферопольского госуниверситета имени Фрунзе Николай Багров (умер в апреле 2015 года), а также политики Леонид Грач и Сергей Шувайников.

Леонид Грач вспоминает, что после победы на выборах Юрий Мешков приезжал к нему домой.

«C Юрием Мешковым я знаком тысячу лет. Когда он победил на выборах, я, простывший, лежал дома. Он приехал ко мне на квартиру, охрану свою оставил в подъезде и пришел ко мне на чашку чая. И я тогда сказал ему, что у него есть две неразрешимые проблемы. «Как?!» – сказал он. Гонористый был, заводной. Я сказал, что у него проблема, как править Крымом и с кем править Крымом. И ни ту, ни другую не решить. Так оно в итоге и произошло», рассказал он Крым.Реалии.

Еще один конкурент Юрия Мешкова в борьбе за президентский пост, ныне советник спикера подконтрольного России парламента Крыма Сергей Шувайников отказался говорить о покойном политике.

«Я не хочу комментировать то, что связано с Мешковым. Для меня это морально неприятно и тяжело. История со временем сама рассудит, в чем он был прав или не прав. А для меня это и не совсем этично, и морально сложно. Человек умер, ушел. Царство ему небесное», – заявил он.

Юрий Мешков был президентом Крыма чуть более года. Борясь за этот пост, политик обещал реинтегрировать полуостров в Россию и вывести его из экономического кризиса.

Согласно агитационной брошюре, которую до сих пор можно найти в соцсетях, Юрий Мешков обещал «объявить Крым самостоятельной Республикой путем референдума», восстановить его связи с Россией, ввести полуостров в рублевое пространство и вывести из экономического кризиса, защитить крымчан от преступности и нищеты.

Обещания Юрия Мешкова во время избирательной кампании на выборах президента Крыма в 1994 году

Обещания Юрия Мешкова во время избирательной кампании на выборах президента Крыма в 1994 году

Но ничего из этого не было выполнено. В то время полуостров переживал времена глубокого политического и экономического кризиса, на фоне которого наблюдался активный разгул бандитизма – крымские бандитские группировки «Сейлем» и «Башмаки» активно делили сферы влияния, это усугубляло и без того непростую ситуацию. В таких условиях все российские внедрения Юрия Мешкова, которые запомнились крымчанам, сводились лишь к переводу полуострова на московское время.

Уже в марте 1995 года Верховная Рада Украины отменила Конституцию Крыма, автоматически упразднив должность президента Крыма.

Юрий Мешков пытался сопротивляться, закрывшись в своей кабинете в здании крымского парламента.

«Помню, он (Юрий Мешков – КР) не согласился, забаррикадировался у себя в кабинете и недели две не выходил. Его посещали в это время только жена и еще одна женщина, с которой у него были отношения, еду приносили. А потом заболел, поднялась высокая температура, приехала скорая и увезла в больницу. Оттуда во власть он уже не вернулся», – рассказывал ранее журналистам экс-прокурор Крыма (в 1992-96 годах) Валентин Купцов.

Впоследствии Юрий Мешков признавался, что «сдался тогда и не стал воевать».

«Его предали»

Многие крымские политики вспоминают, что к смещению Юрия Мешкова имеет отношение его преемник по партии, ныне член Совета Федерации России из Крыма Сергей Цеков, который вел переговоры с властью материковой Украины. Леонид Грач называет это предательством. По его мнению, в Крыму Юрия Мешкова предали дважды.

Лишившись поста президента Крыма, Мешков покинул полуостров. В России он продолжал отстаивать идею отделения Крыма от Украины уже как активист


«Конечно же, его предали. И предают всегда не чужие, а свои. Прежде всего его предал Сергей Цеков, который тогда руководил «Русским блоком» и договаривался с Кучмой (тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой – КР). Его также предали сейчас, когда он уже в 2014 году приехал в Крым и пытался здесь обосноваться заново в политике. Его тут накрыла беда. Его даже арестовали, он очень болезненно на это реагировал, потому что не признавал Крым аксеновским, бандитским, коррупционным. И он ушел не вовремя. Поэтому я очень сожалею об этом. Речь идет не о первом и последнем президенте, а о личности, которая положила на алтарь отечества свои здоровье и жизнь», – говорит Л. Грач.

С Сергеем Цековым на момент подготовки этого материала Крым.Реалии связаться не удалось. Он не ответил на наши звонки. Российским СМИ он заявил о «большой роли» Юрия Мешкова в воссоздании «крымской республики, без которой были бы проблемы в 2014 году».

Возвращение в Крым

Лишившись поста президента Крыма, Юрий Мешков покинул полуостров. В России он продолжал отстаивать идею отделения Крыма от Украины уже как активист.

Через некоторое время в Симферополь вернулись его супруга и сын. А сам политик обзавелся новой семьей. Женившись во второй раз, вместе с молодой женой он жил в Подмосковье.

Юрий Мешков со второй женой

Юрий Мешков со второй женой

Будучи кандидатом юридических наук, преподавал в Московской государственной юридической академии.

В 2011 году Юрий Мешков приехал в Крым. Но тогда Окружной админсуд Крыма по представлению СБУ вынес постановление о его выдворении, запретив въезд в Украину на пять лет за призывы к смене конституционного строя.

Вернулся в Крым экс-политик накануне «референдума» в 2014 году, когда полуостров уже был захвачен российскими военными.

«Я был преступным режимом разлучен со своей родиной, со своим народом. Вернулся, чтобы принять участие в защите интересов Крыма, историческом событии – референдуме, чтобы проголосовать за воссоединение с народом России, с нашей великой родиной Россией. Народ Крыма вернул мне», – заявил он в аэропорту Симферополя.

Юрий Мешков утверждал, что «народ Крыма вернул ему родину».

Его сторонники тогда называли экс-политика «легитимным президентом Крыма, согласно Конституции 1992 года».

Конфликт с властью Аксенова

Несмотря на то, что Юрий Мешков активно поддерживал «крымскую весну», ему не удалось влиться в ряды российской власти полуострова. Увидав, что происходит в Крыму, он начал активно критиковать местные власти. Команду российского главы Крыма Сергея Аксенова Юрий Мешков называл «нашествием гоблинов», возлагая на нее вину за то, что Крым за годы пребывания под контролем России «так и не стал российским».

Он пытался обратиться к президенту соседней России Владимиру Путину, чтобы убедить его отправить в отставку руководителей аннексированного Крыма. После одной из таких попыток он даже провел двое суток в симферопольском изоляторе.

Юрий Мешков у следственного изолятора в Симферополе в марте 2019 года

Юрий Мешков у следственного изолятора в Симферополе в марте 2019 года

Команду Сергея Аксенова Юрий Мешков называл «нашествием гоблинов», возлагая на нее вину за то, что Крым за годы пребывания под контролем России «так и не стал российским»


Крымские активисты тогда увидели в этом проявление репрессий крымских властей и лично Сергея Аксенова за публичную критику от Юрия Мешкова. Сам политик, выйдя из изолятора, объявил о создании в Крыму оппозиции «Единой России» на российских выборах в местные советы. Он заявил, что «руководитель этой партии в Крыму – несмываемое пятно на ее репутации». Правда, баллотироваться в депутаты в итоге не стал.

После смерти Юрия Мешкова Сергей Аксенов назвал его политиком, «оставшимся в новейшей истории Крыма».

«Юрий Александрович Мешков остался в новейшей истории Крыма как политик, с именем которого связан важный и непростой этап развития нашего полуострова. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Юрия Александровича», – кратко написал он на своей странице в Фейсбуке.

«Просил похоронить его в Крыму»

Крымский политолог Дмитрий Омельчук вспоминает, что в начале 90-ых годов ему приходилось бывать на закрытых мероприятиях с участием Юрия Мешкова. Он называет экс-президента Крыма «великим политическим авантюристом».

Он был прекрасным оратором, умеющим зажигать большую массу людей. Но как государственный деятель и управленец он абсолютный ноль, что и проявилось во время его президентства


«Он был прекрасным оратором, умеющим зажигать большую массу людей. В этом плане ему даже сейчас нет равных в Крыму. Он очень вовремя влился в ту политическую обстановку, которая была в Крыму в конце 1993-1994 годов. Обладал в то время определенной природной харизмой. Многие тогда ему поверили, поэтому он победил на выборах с фантастическим результатом (72% – КР), почти как теперь у Зеленского в Украине. Но как государственный деятель и управленец он абсолютный ноль, что и проявилось во время его президентства. И поэтому разочарование было большим. После этого у него уже не было политического будущего, и когда он приезжал в Крым в 2014 году, его даже не пустили в здание Верховного совета», – говорит политолог.

Дочь политика Марианна Мешкова утверждает, что он просил похоронить его в Крыму. Сторонники Юрия Мешкова ищут средства на то, чтобы транспортировать его тело из подмосковной больницы на полуостров.

«Мешков был бойцом, русским патриотом, который все 23 года украинской оккупации Крыма не оборачивался и вел Крым в Россию. Он просил похоронить его в Крыму, но нет денег на перевозку его тела. Нужно помочь его дочери. Мы должны достойно проводить Юрия Александровича. У него было много сторонников – мы все должны сейчас объединиться», – призвал в соцсетях российский активист и блогер Александр Горный.

Керченский пророссийский активист Константин Ерманов в соцсетях пообещал «сделать все», чтобы имя Юрия Мешкова носила одна из улиц Симферополя.

Похоронить Юрия Мешкова планируют 2 октября на кладбище Симферополя рядом с первой женой. Активисты пытаются договориться с Сергеем Аксеновым об организации публичной церемонии прощания.

 

 

Виктория Веселова,

Крым.Реалии

30.09.2019

Архив