Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Михаил Хазин: Борьба кланов или изменение консенсуса

Поделится:
12:59 26 Сентября 2019 г. 88

Текст «Борьба кланов или изменение консенсуса» написан мной ещё весной, но с тех пор произошло очень много очень важных событий, поэтому я решил его дополнить и прокомментировать с высоты сегодняшней ситуации.
«Дело тут не в том, что приватизацию стали чаще ругать (и перестали хвалить), а в том, что проблема стратегии постепенно выходит на главные позиции. Стране позарез нужен экономический рост, причём не только народу (который хочет кушать и иногда размножаться), но и элитам».
То, что к теме приватизации придётся вернуться — уже очевидно. А вот про экономический рост стало совсем ясно, что он не просто нужен, уже установлены сроки, в течение которых нужно предъ- явить новые концепции (ноябрь 2020 года) и когда нужно начать их реализацию («новая» Ялта). Соответственно, к этому времени (2022-23 годы), нужно уже иметь команду, которая готова эту программу реализовывать. И альтернативы нет, точнее, альтернатива — полный слом текущей модели государства, при которой нынешние элиты лишаются всего.

«Элиты в целом нуждаются в ресурсах, и для реализации планов «главковерха», и для борьбы друг с другом (движение, как известно, всё, а пищевые цепочки в природе никто не отменял, да и невозможно это в принципе). А вот откуда его взять…».
И это понимание уже есть. Элиты не устраивает, что они должны извлекать из действующих проектов ресурсы и затыкать ими дыры. Экономика сама должна генерировать прибыль и направлять её на развитие самостоятельно. Управление общаками вовсе не такое выгодное дело, как многие думают. И судьба некоторых полковников тут показательна. Задумайтесь – им дали управлять общаками именно за честность (пусть и корпоративную), и их  же посадили.
Кроме того, выборы 8 сентября показали, что среднее звено управления  вообще игнорирует власть. Причём система выстроена так, что минуя её вообще, ничего нельзя сделать. Грубо говоря, для того, чтобы реализовать какое-то решение, номенклатуре нужно заплатить, причём плата может составлять и 50% от бюджета проекта, и 150% (бюджет проекта – это его себестоимость). Эту систему нужно рушить в любом случае, иначе она просто уничтожит саму элиту. При этом выстроить организованное сопротивление среднее звено не может — поскольку в нём, по определению, нет лидеров. Вот переписывать протоколы 20 раз (каждый раз повышая процент своих представителей) они могут, а что-то конструктивное выстроить — никак.
«Люди, которые могут организовать рост, в стране есть, но у них две проблемы. Первое, они не имеют ресурса. Грубо говоря, им нужны довольно значительные свободные финансовые и организационные ресурсы, совокупные объёмы которых (с учётом монетизации институциональных задач)  оцениваются в несколько сот миллионов долларов. Это не такие уж большие деньги, но беда в том, что как только начинаешь думать, кому и как их давать, вылезает вторая проблема: у этих людей нет соответствующего статуса».
А вот эта проблема из абстрактной стала технической. Иными словами, если мы говорим о «новой» Ялте (то есть о чёткой и понятной институциональной схеме), то под неё нужно выстраивать новую «ялтинскую» элиту (что можно сделать довольно быстро) и новую «ялтинскую» систему управления. Это чисто институциональные задачи, которые могут быть решены точечно, указами Президента. И именно эта новая, «ялтинская» элита должна выстроить новую систему управления. А старая должны быть выкинута на помойку, она просто никому не нужна.
Повторю ещё раз, поскольку сроки уже обозначены, ждать просто невозможно. Если Россия не участвует в «новой» Ялте, то она становится не субъектом, а объектом мировой политики. И тут, скажем, вопросы ресурсов Сибири будут решать в Пекине, в котором интересы российских граждан, что элит, что среднего «номенклатурного» звена, глубоко фиолетовы. Со всеми вытекающими. Могут вообще всех в рабов превратить, китайцам они (в отличие от технических специалистов) вообще не нужны. Значит, задачу нужно решать. И это, похоже, понимают даже либеральные элиты, из тех, кто рассчитывает сохраниться по итогам «новой» Ялты.
«Вот и получается, что для того, чтобы что-то сдвинуть с места (что понимает даже Чубайс) и обеспечить экономический рост, необходимо не просто очистить места, необходимо поставить соответствующих людей на позиции, которые позволяют официально (или полуофициально) дать им бюджеты в масштабах порядка 10-20 миллиардов руб- лей. И это не так-то просто, я вот, например, априори к перспективе получить такой бюджет отнесусь крайне насторожённо. И думаю, что не только я. Поскольку окучивают такие бюджеты специально обученные люди (они могут воровать из них меньше, могут больше, могут совсем много, как Абызов и многие другие), которых у меня просто на сегодня нет. И для того, чтобы вырастить их, тоже требуется время. А работать с «чужими» никто не согласится, поскольку риски слишком велики, времени на то, чтобы читать все бумажки, которые придётся главным организаторам процесса подписывать, просто не будет».
Тоже чисто технический вопрос (если  есть  политическая воля). Просто создаются новые институты (например, Евразийский центральный банк), которым ставятся соответствующие задачи. А по мере становления этих институтов, старые просто ликвидируются. Ну, например, в порядке издевательства, издаётся приказ о присоединении Высшей школы экономики к Мухосранскому бухгалтерскому техникуму. При этом руководству техникума спускаются бюджеты и лимиты на численность преподавателей. Вы скажете, что ВШЭ их числом задавит? А я вот не уверен, если все счета перейдут под контроль управляющих техникумом. А влиять на людей из Мухосранска, из Москвы трудно… Бандитов нанимать? Так ещё непонятно, кого они будут слушать в такой ситуации. Деньги-то у кого будут?
А тем, кто скажет, что «Путин всё слил»  и «никогда на такое не пойдёт», я предлагаю задуматься: что ему выгоднее (чисто лично), стать частью мировой элиты (для клептократов и искренних прихлебателей последних, специально добавляю: с полной легализацией всего ранее полученного имущества) или, потенциально, стать объектом антикоррупционных расследований со стороны людей, которые его лично ненавидят (что даёт оптимистический сценарий только в виде «варианта Милошевича», то есть посмертной реабилитации). Нет, ну серьёзно, какой может быть выбор в таком случае? Мне вот, кажется, что ради реализации первого варианта можно совершить много героических поступков.
Да, конечно, мои оппоненты в Путина не верят. Ну, точнее, в массе своей. Но та часть оппонентов, которая Путина знает, они-то понимают, что он – может. Вам-то не кажется, что пора быстро перекрашиваться и начать финансировать патриотические проекты? Я не себя имею в виду, к слову, я уже в большие общественные проекты играть не буду. А вот молодёжь – вполне себе будет, если ей дадут возможность. И, кстати, если решите финансировать – ни в коем случае не ставьте своих людей на контроль над финансами, просто давайте деньги молодёжи. Поскольку ваши-то вас и продадут, быстро и качественно, сами знаете.
«Грубо говоря, я знаю нескольких человек, которых можно поставить на место МАУ (Международная ассоциация  университетов),  но точно знаю их требования, главным из которых будет то, что должны быть уволены все проректоры, все хозяйственники и все гайдаровские завкафедры. Они не будут заниматься административной войной, они придут только на чистое поле. Воевали они давно, и тогда их государство не поддержало, а поддержало гайдаровцев. Теперь они потребуют авансов и довольно больших.  Думаю, кстати, что их по этой причине пока и не зовут, рано».
А вот, кстати, и рекомендации олигархам, которые хотят сохраниться… Создавайте новые кафедры с новыми людьми, увольняйте гайдаровцев со всех кафедр, которые вы финансируете. Ставьте новых людей в министерства и ведомства, людей, которые будут создавать себе репутацию антикоррупционным поведением и патриотической позицией, чтобы они потом вас защищали. Потому что нынешние чиновники защищать не будут никого. Они просто не умеют. Умеют только воровать и исполнять коррупционные указания.
В общем, в заключение, скажу, что за текст, написанный полгода назад, мне не стыдно, хотя чётко видно, как изменилась наша нынешняя жизнь за эти несколько месяцев. Времена приходят удивительные, яркие и, главное, быстрые. Если долго хлопать ушами, можно не успеть к ним приспособиться.

ИА «Аврора»

 

Капиталы бегут из России, боясь перемен в крышующей их власти

Только за последние несколько месяцев из России выведено 40 миллиардов долларов – вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин связывает этот факт с показательным арестом главы компании Baring Vostok Майкла Калви. Кудрин раскритиковал правоохранительную систему: 55 процентов бизнесменов не верят в справедливость наших судов, а две трети не считают их независимыми.
С этим сложно не согласиться. Действительно, отечественная экономика коллапсирует в гораздо большей степени из-за внутренних факторов, чем из-за внешних. Лютая коррупция и непропорциональность доходов богатых и бедных, создающие перманентные социальные риски, всевластие силовиков и подкупность судов уводят нас в дремучую архаику, ломают все правила игры.
Но кто в этом виноват? Не сам ли Куд- рин и ему подобные – авторы концепции «избранной касты», сформировавшейся в середине 2000-х под лозунгом «друзьям всё, остальным закон» на фоне активного внедрения политической элиты в управление бизнесом? Задумка была в том, чтобы обеспечить нескольким представителям высшего круга особые экономические возможности вроде гос- контрактов, остальным же предоставить некоторую свободу, впрочем довольно иллюзорную. Дескать, тогда и волки будут сыты, и овцы целы; и друзья станут миллиардерами, и страна будет развиваться.
Но выяснилось, что все эти идеологемы о голубой крови, богоизбранности правителей и проч., остались в средневековье. На деле же оказалось, что если власть ставит себя над законом, то он перестаёт существовать в обществе как таковой. Всё позволено становится не только твоему другу строительному магнату, но и последнему главе посёлка в Омской области.
В России началась экономическая махновщина, стартовал перманентный передел собственности, который идёт и поныне. Понятно, что в этих условиях ни о каком позитивном будущем в ближайшие годы речи идти не может.
Россия обречена оставаться сырьевым придатком развитых государств, причём населению, оттертому от угасающего нефтяного фонтана, достаются лишь жалкие крохи со стола соперничающих меж собой силовиков и олигархов. И Кудрину сотоварищи прежде чем обвинять систему, достаточно посмот- реть на собственные запястья, где красуются золотые швейцарские хронометры – чтобы понять причину происходящего. Или на свои квартиры за миллиарды рублей и прочую собственность, записанную на жен и детей.
Тут принцип «начни с себя» выступает во всей своей торжествующей красе. Хотите справедливости, честного правосудия, развития страны? Так первыми откажитесь от своих миллиардов, передайте сомнительные активы в бюджет. Не можете? Тогда смотрите, холодея от ужаса, как под вашими ногами тает лёд и чёрная бездна народного возмущения, которая не пощадит никого, постепенно становится все более реальной…
В силу такого положения вещей флагманы нашего бизнеса все больше думают не о развитии отечественной экономики, а о том, куда унести ноги в случае чего. Поэтому и прячут капиталы в заграничные кубышки, а не вкладывают их в наши производства. Ну кто, даже из первых богачей, станет строить большой завод в России, где все зависит от чиха высшей власти? А вдруг завтра уйдет Путин – и придет другой, со своими друзьями, которые захотят «отнять и переделить» то, чем владеют нынешние олигархи? У нас ведь богатство не зарабатывают, на него назначают. Вот экономика и чахнет над бесплодно запертым в кубышки златом…

Михаил Поляков
publizist

 

 

Архив