Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Куликовская битва

Поделится:
10:42 19 Сентября 2019 г. 317

Русский мужик долго запрягает, но быстро едет
Русская народная пословица

Начиная с 1374 года отношения между Русью и Ордой стали заметно осложняться. 
Если раньше вопросы уплаты дани и главенство татар над всеми землями Руси не вызывали обсуждения, то теперь стала складываться ситуация, когда князья начали чувствовать собственную силу, в которой видели возможность дать отпор грозному врагу, который долгие годы разоряет их земли. Дмитрий Донской именно в 1374 году фактически разрывает отношения с Ордой, не признавая власти Мамая над собой. Такое вольнодумие нельзя было оставлять без внимания. Монголы и не оставили.
Смерть литовского короля Ольгерда ускорила события. Его место занял Ягайло, который первым делом решил наладить отношения с мощной Ордой. Монголо-татары получили мощного союзника, а Россия оказалась зажатой между врагами: с востока татарами, с запада литовцами. Это никоим образом не поколебало решимость русских дать отпор врагу. Более того, было собрано войско, во главе которого встал Дмит- рий Боброк-Волынский. Он совершил поход на земли на Волге и захватил несколько городов, которые принадлежали Орде.

В 1378 году по Руси прошел слух о том, что Орда направила крупное войско для того, чтобы покарать непокорных русских. Предыдущие уроки показывали, что монголо-татары выжигают все на своем пути, а значит, пускать их в плодородные земли нельзя. Великий князь Дмитрий собрал дружину и отправился навстречу врагу. Их встреча произошла недалеко от реки Вожи. Маневр русских имел фактор неожиданности. Русское войско достаточно легко одержало победу. Это  вселило уверенность в том, что монголы – обычные люди и с ними можно бороться.
События у реки Вожи стали последней каплей. Мамай желал мести. Ему не давали покоя лавры Батыя и новый хан мечтал повторить его подвиг и пройтись огнем по всей Руси. Однако, последние события показывали, что русские не так слабы, как раньше. 
Мамай собирал сильное войско, в которое вошли полки со всех земель, подконтрольны Орде.
Назревавшие события требовали от Великого князя решительных действий. Именно в этот момент надо было собрать сильное войско, которое сможет дать отпор врагу и покажет всему миру, что Русь не покорена окончательно. Около 30 городов выразили готовность предоставить свою дружину в объединенное войско. Многие тысячи воинов вошли в отряд, командование над которым принял сам Дмитрий, а также другие князья: Дмитрий Боброк-Волынский, Владимир Серпуховский, Андрей Ольгердович, Дмитрий Ольгердович.
Вся страна поднималась на борьбу. В дружину записывались буквально все, кто мог держать в руках меч. Ненависть к врагу стала тем фактором, который объединил разобщенные русские земли. Объединенное войско выдвинулось на Дон, где было решено дать отпор Мамаю.
В начале сентября 1380 года русская армия подошла к Дону. Позиция была довольно опасная, поскольку удерживание реки имело как преимущества, так и недостатки. Решение было принято единственно правильное: русская армия переправилась через Дон и сожгла после себя все мосты. Этим удалось обезопасить тыл.
Князь Дмитрий прибегнул к хитрости. Основные силы русской армии выстроились в классической манере. Впереди стоял «большой полк», который должен был сдерживать главный натиск противника, по краям располагались полк правой и левой руки. Вместе с тем было решено использовать Засадной полк, который был скрыт в лесной чаще. Этот полк возглавили лучшие князья Дмитрий Боброк и Владимир Серпуховский.
Куликовская битва началась ранним сентябрьским  утром  1380 года, едва только над Куликовым полем рассеялся туман. Согласно летописным источникам битва началась сражением богатырей. Русский монах Пересвет сражался с ордынцем Челубеем. Удар копий богатырей был настолько силен, что оба они умерли на месте. После этого началась битва.
Дмитрий, несмотря на свой статус, одел на себя доспехи простого воина и встал во главе Большого полка. Своим мужеством князь заражал солдат на подвиг, который им предстояло совершить. Стартовый натиск ордынцев был страшный. Всю силу своего удара они бросили на полк левой руки, где русские войска стали заметно сдавать позиции. В момент, когда армия Мамая прорвала оборону в этом месте, а также когда начала совершать маневр с целью зайти в тыл основным силам русичей, в бой вступил Засадный полк, который со страшной силой и неожиданно ударил  в тыл самим атаковавшим ордынцам. Началась паника…  Убежденные в том, что убили всех позади себя, они говорили, что это мертвые русские восстают для сражения. В таком состоянии сражение было ими проиграно достаточно быстро, Мамай со своей Ордой был вынужден спешно отступать. Так завершилась Куликовская битва.
В бою полегло много воинов с обеих сторон. Самого Дмитрия очень долго не могли найти. Ближе к вечеру, когда разбирали с поля трупы убитых, обнаружили тело князя. Он был жив!
Историческое значение Куликовской битвы переоценить невозможно. Впервые был сломлен миф о непобедимости армии Орды. Если раньше удавалось различным армиям в незначительных сражениях добиваться успеха, то главные силы Орды еще никому не удавалось победить.
Важный момент для русских людей заключался в том, что Куликовская битва позволила им почувствовать веру в себя. Более ста лет монголы заставляли их считать себя людьми второго сорта. Теперь с этим было покончено и впервые заговорили о том, что власть Мамая и его иго можно сбросить. 
Значение Куликовской битвы заключается  и в том, что эта победа была воспринята всеми, как знак того, что Москва должна стать центром новой страны. Ведь только после того, как Дмитрий Донской начал собирать земли вокруг Москвы, случилась крупная победа над монголами.
По словам одного из историков, русские шли на Куликово поле как граждане различных княжеств, а вернулись единым русским народом.
Для самой Орды поражения на поле Куликовом окончилось бесславно: Мамай потерял большую часть своего войска, а вскоре и вовсе был разгромлен ханом Тахтомышем. 
История побед во славу Отечества, дошедших до нас из глубины седых веков, доказывает, что мощь русского духа, сила загадочной русской души непобедимы во все времена!  

По материалам сайта 
«История России».

 

Архив