Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Чем грозит в будущем сегодняшнее бегство из ЕР кандидатов от ЕР

Поделится:
11:03 19 Сентября 2019 г. 131

Массовое бегство кандидатов-единороссов из-под крыла ЕР накануне прошедших  выборов, допущенное как тактический маневр, создает серьезную принципиальную проблему.
Цель представителей «партии власти» понятна: при нарастающей неприязни избирателей к ЕР максимально дистанцироваться от нее, дабы облегчить себе вход во власть. Но насколько тогда власть, состоящая из не пойми кого, будет казаться легитимной?
Мы знаем, что и прежде многие политики переходил из ЛДПР и КПРФ в ЕР, из ЕР – в «Справедливую Россию»… Но в нынешнем сезоне проблема партийной принадлежности обострилась до предела. Чтобы все понимали, что власть остаётся у власти, должны побеждать представители «партии власти». Но чтобы избиратели за них голосовали, им нужно скрывать партийную принадлежность.
Полдесятка ИО губернаторов шли на выборы самовыдвиженцами, на выборах в Мосгордуму ЕР практически не была представлена. Избирателя, который прямо на избирательном участке решал, за кого голосовать, так, возможно, и удалось обмануть. С остальными будет посложней – но допустим, большинство кандидатов от ЕР при помощи отказа на время выборов от своей партийной принадлежности попало во власть, легитимировало свое пребывание у власти.
Но не делегитимизируют ли эти «партизаны» таким образом саму власть? Не только «партию власти», но именно власть как таковую, как институт? Ведь что получается? Партийной системы больше нет, нет партийного представительства. А к власти люди прорываются обманом, скрывая, так сказать, лилию – то есть медведя на своем плече.
Но он ведь – не позорное клеймо, этот медведь – знак некоторой политической позиции, принадлежности к политической силе, связанной между прочим с президентом и премьером. Нет партии на выборах – нет и политической силы. Кто тогда поддерживает президента? Как эти люди называются?
А что никак не называется, оно как бы и не существует.
То есть, решая тактическую задачу, власть попадает в политический капкан. Ведь дальше отношение к ЕР наверняка не улучшится, а значит, бегство из ее рядов, дающее определенные политические преимущества, может стать повальным. И тогда власть делается как бы подпольной, несуществующей в легитимном виде.
Хаос, сумятица в мозгах. Дума перестает быть вотчиной ЕР – но чьей становится? Как без партийной дисциплины держать руку на пульсе регионов? И еще тысяча подобных вопросов, которые поставит ребром хитрый нынешний ход «партии власти»…

Юрий Комаров

 

Архив