Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

За что я лично благодарен Леониду Ивановичу Грачу

Поделится:
12:25 18 Июля 2019 г. 387

За то время, что я сотрудничаю с "Крымским эхом", героями моих публикаций становились люди, в силу своих возможностей делающие что-то хорошее для Крыма. Люди скромных профессий, не стремящиеся к популярности, но объединённые одним стремлением – творить добро. И свою задачу я видел в том, чтобы имена этих людей становились известными широкому кругу читателей, и, кто знает, может быть вдохновляли и других на созидательные поступки. Но, честно говоря, уже давно хотелось изменить своему правилу и написать о человеке, имя которого известно каждому крымчанину — о Леониде Ивановиче Граче. Вернее, даже не столько написать о нём самом, сколько выразить этому человеку искреннюю (и в том числе личную) благодарность. Ибо, если бы не деятельность Леонида Ивановича, неизвестно, где был бы сейчас Крым и где были бы сейчас все мы. В самое тяжёлое для Крыма время именно Леонид Грач взял на себя неблагодарную функцию чистильщика "авгиевых конюшен", а если что-то у него не до конца получилось, так это только по той причине, что в мифе о Геракле субстанция, эти самые конюшни наполнившая, была неодушевлённой, а в реальной жизни пусть и незаурядному, но человеку, а не полубогу, пришлось иметь дело с живой, хорошо организованной, да ещё и крепко стоящей на экономическом фундаменте нечистью.

Но как же мы быстро всё забываем! По сути ускорил процесс начала написания этой статьи тот факт, что не так давно один весьма (и заслуженно) уважаемый в Крыму человек дал интервью, в котором сравнил деятельность руководителя Крыма конца 80-х – начала 90-х годов Н. В. Багрова и первого и последнего Президента Крыма Ю. А. Мешкова. В этом интервью он прошёлся асфальтоукладчиком по Мешкову и пропел осанну Багрову. По мнению этого человека, Багров был чуть ли не мессией, спасителем Крыма, и даже "Крымская весна" состоялась благодаря в первую очередь Николаю Васильевичу. Ну, а в конце интервью сей учёный муж сказал, что в следующем выступлении сравнит деятельность Багрова и Грача. В чью пользу будет это сравнение, – ясно из того, что принятую в 1998 году Конституцию Крыма, именуемую в народе "Конституцией Грача", он назвал "капитулянтской".

Оставим в покое Мешкова, романтика, оказавшегося абсолютно неготовым к взваленной на себя ноше, его и так не критиковал только законченный лентяй, но вот Багров... Поверьте, после прочтения интервью с этим, ещё раз подчеркну, уважаемым человеком, у меня создалось впечатление, что он вроде бы жил в каком-то другом Крыму, руководимом каким-то другим Багровым. Иначе он бы помнил, что это было за время: начало хронических невыплат зарплат, из-за чего большинству населения, чтобы хоть как-то прокормиться, приходилось ишачить, как проклятым, на шести спасительных сотках; тотальный дефицит – на полках продуктовых магазинов одна тыквенная икра; засилье сомнительных кооперативов, в которых процветали только председатели и члены их семей; государственные предприятия уже тогда начинали дышать на ладан; и, пожалуй, главная примета этого времени – питейные "точки" чуть ли не на каждом перекрёстке. Спаивание населения шло по нарастающей: сначала в "наливайках" продавали пиво, потом сухое вино, потом дело дошло до так называемого "портвейна" Если бы это пойло попробовал какой-нибудь португалец, представитель родины благородного напитка, носящего это название, – пожалуй, не миновать бы нам войны с Португалией. Бочки с бухлом на разлив были тогда неотъемлемой частью пейзажа Симферополя, скорее всего, и в других крымских городах было то же самое. И на это сквозь растопыренные веером пальцы смотрела крымская власть – что во главе с Багровым, что с Мешковым, что со сменившей Юрия Александровича Партией Экономического Вырожде... ой, пардон, Возрождения Крыма. И именно в это время стали расцветать в Крыму пышным цветом его истинные "правители" – объединённые преступные группировки. Фамилии "Башмаков", "Дзюба", "Савопуло", "Хавич" произносились с таким пиететом, с каким не произносились даже фамилии членов брежневского Политбюро, включая самого Леонида Ильича! А на частных предприятиях царили "смотрящие" от этих самых ОПГ, отбиравшие заработанные деньги почти до копейки, или, вначале, до купона. 

И вот тут я подхожу к тому, за что я лично благодарен Леониду Ивановичу Грачу. Я ведь сам работал на таком предприятии, где президент фирмы, директор и главный инженер играли роль свадебных генералов, а реальная власть принадлежала начальнику охраны, по совместительству "смотрящему", бывшему кикбоксёру, не брезговавшему ничем, вплоть до физической расправы с не угодившими ему чем-либо работниками. И ему помогала ещё целая свита "шестёрок". А времена были такие, что даже за работу в этаких условиях надо было держаться. Известны мне и ещё некоторые предприятия, которыми фактически правили подобные деятели. И всё это началось при Багрове! Тем не менее, надо отдать ему должное. – он сумел оставить о себе хоть какую-то добрую память в Крыму, благодаря созданию ботанического сада ТНУ. Кто знает, может это и было истинным призванием Николая Васильевича – подобно тому, как Михаил Горбачёв тоже ведь был прекрасным комбайнёром.

А теперь давайте сравним багровские деяния с тем, что сделал Грач. Начнём с того, что руководителем Крыма Леонид Иванович стал в 1998 году, а год-то это был непростой, год дефолта. Но что мог значить для людей "какой-то" дефолт, если "смотрящие" закувыркались с насиженных мест вверх тормашками и работающим на бывших подконтрольных бандитам предприятиях представилась возможность получать реальную зарплату! Постепенно стали исчезать с улиц и бочки с винищем. Здесь нельзя не вспомнить ближайшего соратника Л.И.Грача в то время – главу крымского МВД Г. Г. Москаля. Именно он стал "карающим мечом" в руках обновлённой крымской власти. К сожалению, впоследствии националистическое начало в душе Геннадия Геннадьевича взяло верх над профессиональным, но о его вкладе в дело разгона ОПГ нельзя забывать. А когда люди избавились от башмаковско-сейлемского гнёта, то и работа стала им, что называется, в удовольствие, и зарплаты, несмотря на дефолт, реально выросли, и не нужно было уже тайком от "смотрящего" выдавать в кабинете те жалкие гривны, которые он ещё не успел отобрать. И так продолжалось до проклятого "майданного" 2005 года.

Несколько слов о так называемой "капитулянтской" Конституции. Думаю, что упомянутый мною уважаемый крымчанин имел формальный повод её так назвать, ибо в Конституции Грача слово "Украина" встречается более сотни раз, а в Конституции Багрова 1992 года – три раза. Но ведь Багров делал Конституцию под будущего Президента Крыма, коим, естественно, видел себя, а перед Грачом в 1998 году стояла задача сохранения (если не сказать – спасения) автономного статуса Крыма. И у Багрова говорится о референдуме, как о способе решения внутрикрымских задач, во многом связанных опять-таки с фигурой будущего Президента. А у Грача предусматривалась невозможность любых изменений, в том числе административно - территориальных (чего не было у Багрова) без решений общекрымского референдума. Ради сохранения одной этой статьи можно было «замылить» глаза киевской власти и не одной сотней "Украин"! Да и первый референдум 1991 года, создавший Крымскую автономию, – тоже заслуга прежде всего Л.И.Грача.

А антинатовские акции? Первые из них состоялись по инициативе Грача ещё в 1997 году, но воистину народными они стали в 2006 году, когда Леонид Иванович уже не был руководителем Крыма, но тем не менее именно он возглавил в Феодосии протестное движение против прибытия в город американских вояк, и эти протесты вынудили незваных гостей с позором сделать "гоу хоум". Ну и, конечно же, крымчане должны помнить "битву на Донузлаве" в 2008 году, в которой люди под руководством Грача противостояли совместным украино-натовским учениям "Си Бриз - 2008". Осталась в памяти, прежде всего, смачная оплеуха, отвешенная Леонидом Ивановичем натовскому солдату. Вы можете представить себе что-нибудь подобное в исполнении Багрова? Или же сравнить с шутом гороховым по фамилии Куницын, бегавшим в камуфляже по Тузле... А Грачу не нужна была благосклонность официальною Киева. Он отстаивал интересы крымчан. В том числе и поддерживал конкретных людей – от Юрия Богатикова до лишившегося обеих рук мальчика из Перевального Жени Боровко.

Конечно, такая позиция не устраивала украинское руководство, и на выборах 2002 года им было сделано всё, чтобы отстранить Грача от власти. Крымчане, возможно, помнят некоего Папету, который официально сменил имя, отчество и фамилию на "Леонид Иванович Грач" и с этим именем пошёл на выборы с целью отобрать голоса у настоящего Грача. Вопрос: почему же он не стал "Багровым", "Куницыным", или, скажем, "Шевьевым"? А здесь я полностью соглашусь с Валентином Пикулем, который сказал, что вандалы с ножами и кислотой бросаются на картины Рембрандта, а не каких-нибудь Малевичей с Кандинскими...

Отстранённый от власти и отправленный в "почётную ссылку" в Верховную Раду Украины, Леонид Иванович Грач и там продолжал работать на благо Крыма. Именно он был автором большинства законопроектов, связанных с Крымом. Другое дело, что Рада далеко не всем этим законопроектам была, простите за каламбур, рада... Тем не менее, благодаря инициативе Грача удалось, например, тогда спасти от приватизации и последующего разрушения легендарный винзавод "Массандра".

А вот теперь ответьте, уважаемые читатели, в свете всего вышеперечисленного, – кто же

больше сделал для приближения "Крымской весны"? Как пел народный герой Женя Лукашин, "думайте сами, решайте сами..." И неужели сейчас, когда Крым поставлен перед непростыми испытаниями, окажется невостребованным опыт человека с государственным мышлением и патриота Крыма  Леонида Ивановича Грача? От его активного участия в политической и экономической жизни Крыма выиграли бы все: и крымская власть, обретающая в лице Грача мудрого советника, и сам Леонид Иванович, ведь главное для него – быть нужным людям, и, конечно, рядовые крымчане. Ведь не может же быть у них короткая память, и чувство благодарности человеку, спасшему Крым от бандитского беспредела и фактической натовской оккупации, надеюсь, не притупилось с годами.

Егор Подлубняк

Архив