Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Партизанский командир Ковпак Сидор Артемьевич

Поделится:
10:57 06 Июня 2019 г. 52

Становление и закалка
Дважды Герой Советского Союза партизанский генерал родился 7 июня  (26 мая) 1887 года в украинском селе Котельва Харьковской губернии в крестьянской семье. В сельской церковно-приходской школе получил начальное образование. В 1908 году был призван в армию в Александровский полк в Саратове. С началом Первой Мировой был мобилизован в 186-й пехотный Асландузский полк. Служил сначала стрелком, потом связистом и разведчиком, вместе со своим полком принимал участие в Брусиловском прорыве. За отвагу, проявленную в боях, был награжден георгиевскими медалями «За храбрость» III и IV степеней и крестами Св. Георгия III и IV степеней. В 1917 году Ковпак был избран в пробольшевистский полковой солдатский комитет, решением которого полк отказался выполнять приказ о наступлении, после чего полк был отведен в резерв, а солдаты разошлись по домам. После революции вернулся в родное село, где возглавил земельную комиссию по распределению помещичьих земель среди крестьян. Когда пришедший к власти весной 1918 года при поддержке немцев Гетман Украины Скоропадский начал восстанавливать помещичье землевладение, Ковпак во главе созданного им партизанского отряда начал боевые действия. В 1919 году под ударами деникинцев его отряд покинул территорию Украины и присоединился к Красной Армии, влившись в 25-ю Чапаевскую дивизию. Тогда же Ковпак вступил в ряды РКП(б). Дальше была война на Восточном фронте против Колчака, а потом на Южном против Врангеля и махновцев.
После окончания Гражданской войны окончил высшую стрелковую школу командного состава Красной Армии «Выстрел». Работал военкомом в разных городах на юге Украины. После демобилизации по состоянию здоровья, занял должность директора военно-кооперативного хозяйства в городе Павлограде. В 1930 году Ковпак переехал в Путивль, где стал начальником районного дорожного отдела. В 1939 году был избран председателем Путивльского горисполкома. Окончил спецшколу ОГПУ по подготовке и ведению партизанской и подпольной борьбы и к началу войны имел воинское звание полковник запаса.

В годы Великой Отечественной войны
В июле 1941 года Путивльский райком партии назначил Ковпака командиром Путивльского партизанского отряда. Когда в сентябре 1941 года немецкие войска вошли в город, отряд начал боевые действия, а в октябре с ним соединились партизаны Семена Руднева. В декабре под напором врага они были вынуждены оставить Спадщанский лес, где была их база, и ушли в Брянские леса. 
Партизанский отряд Сидора Артемьевича Ковпака наладил тесные связи с Москвой, из Центра начали регулярно оказывать помощь оружием, боеприпасами и медикаментами. Все необходимое ночью сбрасывалось с самолетов на парашютах в заранее определенных местах. Генеральный штаб в Москве также пополнял партизанские ряды подготовленными и опытными кадрами, в первую очередь радистами, разведчиками, саперами, диверсантами. Среди них был и Петр Петрович Вершигора, который до войны работал режиссером на Киевской киностудии, а с 1942 – в резидентуре ГРУ Генштаба РККА.
Весной 1942-го Ковпак вернулся на Сумщину, а 27 мая его отряд вошел в родной Путивль. 18 мая 1942 года за успешное проведение боевых операций ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В самом конце лета 1942 года Сидор Артемьевич прибыл в Москву и был лично принят И.Сталиным и К.Ворошиловым. С целью расширить территорию партизанской борьбы, ему была поставлена задача совершить рейд на Правобережную Украину. Незадолго до выхода отряда в рейд, 2 октября 1942 года Центральный Комитет партии утвердил Ковпака членом нелегального ЦК КП(б)Украины. Пройдя Черниговскую, Киевскую и Житомирскую области, в окрестностях волынского города Сарны, который являлся крупным транспортным узлом, партизаны провели операцию «Сарненский крест», взорвав одновременно пять железнодорожных мостов. За ее проведение 9 апреля 1943 года Ковпаку было присвоено звание генерал-майора.
Партизаны называли своего командира "Дед" или "Старик", а среди обычного населения распространялись слухи, что Ковпак – это молодой силач гигантского роста, в одиночку выходивший против немецких танков, и что его якобы боится сам Гитлер.
В июне 1943-го ковпаковцы отправились в свой самый знаменитый поход – Карпатский рейд, во время которого было взорвано два десятка вражеских эшелонов, уничтожено множество военных складов, выведены из строя электростанции и  неф-
тепромыслы вблизи Биткова и Яблонова в Прикарпатье. А самое главное, в результате подрыва нескольких железнодорожных мостов в районе Тернополя, 8 июля, на второй день немецкого наступления на Курской дуге, был полностью парализован Тернопольский транспортный узел, через который шла поставка военной техники на Восточный фронт. Против Ковпака были брошены горнострелковые и эсэсовские части, заблокировавшие партизан в Карпатах. Но разделив свой отряд на шесть частей, Ковпаку с минимальными потерями удалось вырваться из окружения и в октябре 1943-го партизаны вернулись на родную Сумщину. В связи с тем, что во время рейда С.А. Ковпак получил серьезное ранение в ногу, он в конце года был отправлен в госпиталь в освобожденный Киев и в боевых действиях больше не участвовал.
В феврале 1944 года его отряд был переформирован в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени Ковпака под командованием  зама по разведке Петра Вершигоры, который совершил еще два рейда тылами противника по Западной Украине, Белоруссии и Польше. 4 января 1944 года за проведение Карпатского похода Ковпак получил вторую «Золотую Звезду» Героя. После окончания войны остался жить в Киеве, работая в Верховном Суде Украины. Начиная с 1947 года С.А.Ковпак – заместитель Председателя Президиума Верховного Совета УССР.

Историческая память
Умер С.А.Ковпак 11 декабря 1967 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Его именем названо множество улиц в городах России и Украины, бюсты Героя есть на его малой родине в Котельве и в Путивле, где он жил до войны, и мемориальная доска на доме в Киеве, где он жил в послевоенное время. 
В 1971 году, когда отмечалось 30-летие партизанского движения на Сумщине, Сидору Артемьевичу Ковпаку в Путивле был воздвигнут памятник. В 1967 году Спадщанский лес был объявлен историко-культурным государственным заповедником, в нем создан партизанский мемориал. В канун празднования 40-летия Победы здесь была открыта скульптурная Аллея героев, на которой первым расположен бронзовый бюст Ковпака.
В 2013 году в столице Украины, в честь 125-летия со дня его рождения, был установлен памятник-бюст Ковпака на Аллее воинской славы на Печерске. Также была выпущена памятная монета номиналом две гривны с его изображением.
В 1975 году на Киевской киностудии имени А. Довженко был снят фильм-трилогия «Дума о Ковпаке», повествующая о боевом пути его партизанской дивизии.

Е. Ильина 

Архив