Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГРАЧУ ЛЕОНИДУ ИВАНОВИЧУ

Поделится:
14:36 28 Мая 2019 г. 211

Уважаемый Леонид Иванович!

Впервые я увидел Вас в далеком 1985 году в читальном зале Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины. Тогда  группа партийцев-заочников активно спорила о проблемах партийного строительства (а в те годы было о чем поспорить). Ваша аргументация так всех околдовала, что все внимание было приковано к Вам – заведующему идеологическим отделом   Крымского обкома партии. Я поймал себя на мысли, что хотел бы быть на Вас похожим. И вот уже более четверти века я живу, тружусь, борюсь бок о бок с Вами, уважаемый Леонид Иванович  (в течение 15 лет возглавлял Евпаторийскую городскую парторганизацию), продолжая  впитывать в себя  хоть небольшую часть тех  качеств, которые  позволяют считать Вас личностью уникальной. Надо честно признаться, что до знакомства с Вами моя жизнь протекала более-менее степенно и размеренно. В 35 лет стал руководителем одного из крупнейших пансионатов им. Ю. Гагарина Приднепровской железной дороги в Евпатории. Учитывая значимость нашей дороги в городе, виделась перспектива развития пансионата. У руководства дороги пользовался заслуженным авторитетом.                   

Достаточно сказать,  что в разгар курортного сезона у меня была бронь на 4 купейных билета на все основные направления от Ленинграда до Владивостока. Городские власти были ко мне благосклонны. Осенью 1993 года меня избирают членом горкома партии. Помогаю ветеранам, в том числе материально. Словом, вся окружающая обстановка вселяла уверенность в завтрашнем дне и душевное спокойствие. Но так мне только казалось. Внутри все клокотало и рвалась наружу неведомая сила возмездия за жутчайшую несправедливость.

28 января 1995 года. Расширенное заседание Крымского рескома Компартии. Грач: «Мы засиделись в окопах. За свои  убеждения надо бороться, причем не сидя в тепличных условиях на кухне, а идти в ближний бой с продажной местной властью, в беспощадный бой». И я понял, что пришел мой черед. Вместе с Вами – на передовую. Вы выбрали для себя тяжелую ношу – быть всегда впереди. Тяжелую, но не напрасную. Пройдет время, истинные патриоты Крыма возродят его былую славу с помощью выстраданного Вами жизненного императива, – надо оставаться честным всегда. Меня частенько спрашивают: « С Грачом ли я сейчас?». Кислое выражение лица  выдает их полное разочарование: «Всегда!».

Леонид Иванович, с Вашего позволения я буду обращаться к Вам сокращенно, используя только Ваши инициалы: Л и И. 

 

ТОВАРИЩ  ЛИ, – ВЫ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИК.

Ваши свершения для Крыма можно без стеснения считать глобальными:

1. 20 января 1991 года – проведение общекрымского референдума. Результат –приобретение крымчанами своей автономии.

2. 21 октября 1998 года – принятие ВР АРК и 23 декабря 1998 года – утверждение ВР Украины Конституции АРК. Результат – крымчане приобрели самые широкие полномочия во всех сферах жизнедеятельности, включая право на свой референдум. Грачовская Конституция как Закон Украины явилась единственным крымским правомощным юридическим документом на законодательном поле Украины: до нее все конституционные потуги  были нелегитимными. Конституция 1998 года – предтеча крымской весны 2014 года.

3. Борьба против учений НАТО в Крыму, начиная от Си-Бриза-97 под Евпаторией и заканчивая решительным  «НЕТ НАТО!», сказанное крымчанами на референдуме в 2006 году, сплотили людей в организации, ответственные за мир на своей территории. Они и стали прообразами отрядов самообороны весной 2014 года.

 

ТОВАРИЩ  ЛИ, –  ВЫ БОЛЬШОЙ УЧЕНЫЙ.

Всякая гениальность проста. Со временем она растворяется среди обыденности, уже не вызывая чувство восхищения, как в начале пути. Многие предали забвению Конституцию АРК  1998 года. А мы напомним, как она принималась.

Согласно ст. 135 Конституции Украины «Автономная Республика Крым имеет свою Конституцию. Конституция АРК принимается ВР АРК и утверждается ВР Украины простым большинством голосов». Всего два слова: принимается и утверждается. Между этими простыми действиями – юридическая казуистика. Утверждается ВР Украины текст, принятый ВР АРК. А ну попробуй вбросить в пучину многоголосия «под купол» ( так образно называют зал заседания ВР Украины) этот документ! Его порвут, как Тузик тряпку.            

Что делать? Грач находит единственно верное решение – создание спецкомиссии по внесению редакционных правок непосредственно в текст.

21 октября 1998 годаСимферополь. Зал заседания ВР АРК. 17 час. 21 мин. 82-мя голосами депутатов Конституция АРК принята (шум в зале, аплодисменты). Кто радовался этому событию, а кто сидел с кислыми лицами, – это были банкиры во главе с хваленным Багровым. Они голосовали «против». И в это мгновение приподнятости Грач делает свой, казалось бы, тихий  ход. Шахматисты назвали бы его ходом  с восклицательным знаком!                                                    

21 октября 1998 года. Симферополь. Зал заседания ВР АРК. 17 ч. 25 мин. Принято решение ВР АРК «О Конституционной  комиссии  ВР АРК для работы в ВР Украины по утверждению Конституции АРК»:

1). Образовать данную комиссию в  составе 23 человек, представителей всех фракций и общественно-политических  движений Крыма;                                                                                                                                                                                                                          2). Предоставить  Конституционной комиссии ВР АРК для работы в ВР Украины по утверждению Конституции  АРК право вносить в текст Конституции АРК редакционные изменения, предложенные в период рассмотрения и согласования в комитетах ВР Украины».

   Таким образом, был найден механизм «утверждения»: существовали две параллельные плоскости. На одной – сама Конституция АРК как целостный юридический документ, представленный в ВР Украины на утверждение и недоступный депутатам для глумления над ней. А на другой – Конституционная комиссия, которой и суждено было стать инструментом сглаживания возникающих юридических противоречий в ходе обсуждения в комитетах. И только она имела право вносить редакционные  правки.Чем ни шедевр правовой мысли!  Предвосхищая события, можно сказать, что борьба вокруг  комиссии развернулась не шуточная. Вспомним только один эпизод. 

22 декабря. Киев. Накануне голосования. 10-00 –12-00; 12-00 –18-00; 18-00 –21-00 с небольшими перерывами на перекур идет заседание Комитета по правовой реформе: обсуждается последний вариант поправок к тексту Конституции. Задача противников Конституции АРК – как можно  дольше затягивать обсуждение поправок. Технология противостояния заключалась  в следующем: до начала пленарного заседания по Регламенту ВР Украины текст  Конституции АРК  должен быть роздан на руки депутатам. Да не просто текст, а с поправками, утвержденными  решением  Конституционной комиссии, которая находится в Симферополе, и  согласованными с Комитетом по правовой реформе, который находится в Киеве.  Нет текста – нет проблем. Если 23 декабря текст не вносится, то до Нового года уже не рассматривается. А тем более после – грядут президентские выборы.

Куницын: «Если Конституция АРК не будет утверждена, вся вина ляжет на плечи Грача». Впереди у Грача только одна ночь.                                                                                                                                                                                                                             22 декабря 22-00 – 23 декабря 05-00. Киев. Рабочая группа ВР АРК сумела сгруппировать  редакционные правки,  внесенные участниками совещания, и отослать по электронной почте в Симферополь.

Кстати, наши противники тоже не дремали. Под покровом ночи в темном углу перехода между зданиями притаился депутат Чубаров с целью завладеть этой единственной  дискетой с ценнейшей информацией. Завязалась небольшая потасовка, в результате которой горе-похититель Чубаров ретировался восвояси, а нужная информация была вовремя доставлена по назначению.

23 декабря. 05-00 – 07-00. Симферополь. В здании ВР АРК полным ходом идет подготовка к заседанию Конституционной комиссии.

23 декабря  07-00 – 08-00. Симферополь. На заседании Конституционной комиссии утверждаются редакционные  поправки ко всему тексту Конституции, согласованные в Комитетах ВР Украины.

С живыми подписями членов комиссии и с мокрой печатью этот важнейший документ по фельдъегерской связи утренним рейсовым самолетом отправляется в Киев.

23 декабря. 10-00. Киев. Председатель ВР Украины А. Ткаченко по просьбе Л. Грача вносит предложение перенести рассмотрение вопроса об утверждении Конституции  АРК с 10-00 на 16-00.

23 декабря. 11-00 – 12-00. Киев. Последнее заседание Комитета по правовой реформе. Противники Конституции, хорошо выспавшись, потирают руки: без наличия решения Конституционной комиссии заседание Комитета не состоится. И вдруг, как  гром среди ясного неба, открываются двери – вносится документ из Крыма. Убедившись в его подлинности, Комитет принимает решение вынести рассмотрение Конституции АРК в сессионный зал.

 23 декабря. 17-00. Киев.230 депутатов (из 450) проголосовали за утверждение Конституции АРК. Так была достигнута наша победа! И центральное место в ней по праву принадлежит Конституционной комиссии.

 

ТОВАРИЩ ЛИ,– ВЫ БОЛЬШОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК.

Скольким людям Вы дали путевку в жизнь? Не счесть!  А кому Вы помогли в трудную минуту? Не одному десятку. Всех не упомнишь. Но помнят ли они о той руке сострадания, которую Вы им  протянули в лихую годину? Вопрос вопросов. Память…Она, как и Вселенная, многообразна. Есть логическая, есть визуальная, есть текстовая, есть цифровая. Но есть память межличностных отношений. Она порой иллюзорна, выборочна – ты помнишь только  то, что желаешь помнить. Иначе – память с плохой памятью. Память сопряжена с совестью. Если хотите, совесть, как прокрустово ложе, определяющее границы дозволенного в памяти. Это наша порука, внутренний приказ к действию. Нет совести – нет памяти. У меня есть совесть, у меня есть память. Я помню все то, что Вы сделали хорошего для меня, для моей семьи. У меня хорошая память.

Давайте вместе с Вами вспомним одно из больших добрых дел, которые Вы сделали  для крымчан, севастопольцев, да и в целом для молодежи. Я имею в виду создание нашего филиала – филиала ГМУ им. Адмирала Ф. Ф. Ушакова в Севастополе.  Грач к любому делу относится серьезно, категорически не терпит пустозвонства и размазывание темы по стенам: решать так решать четко и  конкретно. Это он только  делал вид, что недоволен собеседником, а сам, вникая в суть вопроса, всячески старался его решить положительно. Так было и с филиалом.

28 апреля 1999 год. Краснодар. Подписано Соглашение между АРК и Краснодарским краем о сотрудничестве, в том числе и в научно-технической сфере. Депутаты Законодательного собрания стоя приветствуют крымскую делегацию аплодисментами. Грач Л. И: «Мы вторые сутки пребываем в объятиях наших друзей. Убежден, что нам нужно идти очень активно друг другу навстречу».

Еще в 2000 году Вы подписали письмо Министру транспорта РФ Сергею Оттовичу  Франку о поддержке решения Ученого совета  Новороссийской государственной морской академии о создании Крымского филиала на учебной базе Черноморского флота РФ. В марте 2002 года по Вашей личной просьбе принято положительное решение  на сессии горсовета и в государственной  горадминистрации  о размещении на территории Севастополя нашего филиала.16 октября на основании Вашего обращения Министром транспорта подписан приказ о создании нашего филиала. Но до его функционирования было еще далеко – отсутствовала необходимая юридическая база. 28 января  2003 года на основании Вашего обращения к Главам Администраций Президентов России и Украины Волошину А. С. и Медведчуку В. В. в Киеве между правительствами РФ и Украины   подписано Соглашение о создании  и функционировании филиалов вузов на соответствующих территориях. Это Соглашение давало возможность открыть ведущим российским вузам при прохождении соответствующей процедуры  свои филиалы. В связи с тем, что, согласно статьи 2, создание и функционирование конкретного филиала регулируется отдельным протоколом, подписанным Министрами образования России и Украины, все внимание было приковано к украинской стороне. Дело в том, что Министр образования и науки Кремень (говорят, есть такая поговорка: «Тупой, как кремень») стоял на своем – этот филиал нам «не потрiбен». Не помогли даже письма-поддержки Комитетов ВР  Украины по делам молодежи и по вопросам социальной политики и труда, а также Крымского республиканского центра занятости. Пришлось просить помощи у Вас. После беседы в верхах, Кремень поменял фамилию на «Шелковый» и протокол был подписан 7 июня 2003 года – филиал заработал. Вот так тяжело открывала двери нашему  российскому вузу Украина.

Прошло уже более 15 лет. Сделано немало. Ваша помощь как Председателя попечительского совета филиала неоценима. Но жизнь продолжает вносить свои вызовы. Сейчас на повестке дня  – архиважный стратегический вопрос – земля. Суть задачи. На основании Приказа Директора департамента имущественных отношений  Министерства обороны РФ и соответствующего договора Университету для филиала было  предоставлено в безвозмездное пользование здание бывшей казармы (корпус 22 военного городка №8). Так как земельный участок  военного  городка в целом на  кадастровый учет еще не поставлен, то и здание передали нам без привязки к земельному участку. Получается,  «сапожник без сапог»,  наш корпус повис в  воздухе. Непорядок. К кому только мы не стучали в дверь: в Комитеты Государственной Думы и Совета  Федерации, отдельным депутатам  ГД и сенаторам СФ с просьбой обратиться  в  Министерство обороны об оказании содействия в предоставлении и оформлении прав пользования на земельный участок. Осталась единственная надежда – Вы.

– Надо встретиться.

– Приезжай.

И я рванул в Симферополь.

– Раз у тебя такие друзья-товарищи, надо  рассчитывать   только на себя.

– Чтобы обратиться в Министерство обороны, мне сначала надо получить разрешение у ректора, а он должен  проинформировать  Федеральное агентство, они в свою очередь –Минтранс.

– А мне не надо с кем-либо советоваться.

 Так появился документ, которому нет цены. Позвольте, я с ним ознакомлю читателей.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    ПИСЬМО Л.И.ГРАЧА от 5 апреля 2019 – зам. министра обороны

Этот документ – важнейший вклад в общую копилку развития филиала. Ему цены нет,  так как  реакция из Минобороны последовала незамедлительно.  ОПЕРАТИВНО! Департамент имущественных отношений Министерства обороны поручил уполномоченным должностным  лицам  Федерального государственного казенного учреждения «Крымское территориальное  управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ рассмотреть этот документ и представить соответствующий проект распорядительно акта. Уже оперативно откликнулся Командующий ЧФ РФ вице-адмирал А.А. Моисеев, подписав свою резолюцию по вопросу предоставления земельного участка филиалу: «Согласен».

На этой лаконичной фразе я заканчиваю свое повествование о Вашем вкладе в одно из важных дел: создание и функционирование морского филиала. Заканчивается повествование, но не заканчивается череда славных свершений, которые Вам предстоит еще вершить.            

 Вот вам и Грач! Я горжусь,  что есть у меня такой Учитель, Друг, Старший Брат!

 

Ю. Корнилов, соратник, боец и друг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив