Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Нобелевский лауреат

Поделится:
10:42 23 Мая 2019 г. 287

Михаил Александрович Шолохов является одним из наиболее знаковых писателей XX века. Его произведения получили большую популярность не только в СССР, но и далеко за его пределами. В 1965 г. он был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 г. в станице Вешенской Ростовской области.
Его отец – Александр Михайлович, занимался земледелием, а также выполнял множество другой работы по найму. Мать – Анастасия Даниловна, ставшая сиротой в детстве, была потомственной казачкой.
Интересно, что, будучи малограмотной, она обладала мудростью и необычайной проницательностью. Анастасия Даниловна специально выучилась грамоте, чтобы писать сыну письма, когда тот обучался в гимназии.
В девичестве ее насильно выдали замуж за сына атамана Кузнецова. Однако в скором времени она ушла от мужа к Александру Шолохову. Их сын Михаил сначала имел фамилию Кузнецов. Этот факт из биографии великого писателя знают не все.
Лишь после смерти первого супруга Анастасии, пара смогла официально пожениться. Благодаря этому фамилия Михаила изменилась на «Шолохов», под которой он и вошел в историю.
Шолоховы жили в относительном достатке. Из-за того, что Александру Михайловичу нередко приходилось менять работу, семья часто переезжала из одного места в другое.
Родители любили своего единственного ребенка и старались дать ему наилучшее образование. Они наняли для него домашнего учителя Тимофея Мрыхина, который обучил мальчика чтению, письму и счету. Это сыграло важную роль в его биографии.
Учеба доставляла Михаилу настоящее удовольствие, и его никогда не приходилось заставлять корпеть над учебниками: он с радостью делал это самостоятельно.
Однако увлечение науками не сделало его занудой. Он регулярно играл со сверстниками во все популярные игры того времени. Свои детские впечатления он мастерски опишет в будущих произведениях.
В 1912 г. Шолохов поступает в Каргинское приходское училище, где его учителем становится Михаил Копылов.
Этот преподаватель окажет на студента такое сильное впечатление, что Михаил Александрович сделает его прототипом героя в романе «Тихий Дон».
В 1914 г. у него серьезно воспалился глаз. Быть может именно этот случай стал решающим в его последующей биографии. Дело в том, что докторам долгое время не удавалось его вылечить, из-за чего Михаилу пришлось ехать на лечение в Москву.
Через 3 года он продолжает учебу в Богучарской гимназии для мальчиков, где ему предстоит окончить 4 класса.
В этот период юноша взахлеб читает произведения известных классиков: Пушкина, Толстого, Гоголя.
В преддверии революции глава семейства становится управляющим паровой мельницы. Через 3 года семья переезжает в станицу Каргинскую, где в 1925 г. отец писателя умер.
Во время кровавого противостояния между «красными» и «белыми», Шолохов не занимал ни одну из сторон.
Когда установилась власть большевиков, он согласился с их идеологией, и в 1930 г. стал членом Компартии.
В дореволюционной жизни писателя не было обнаружено никаких серьезных «грехов», поэтому он имел достаточно хорошую репутацию в глазах новой Советской власти.
В 1922 г. Шолохова приговорили к расстрелу за превышение должностных полномочий, когда он работал налоговым инспектором.
К счастью, приговор не был исполнен благодаря помощи и смекалке его родителей. Им удалось подделать свидетельство о рождении сына, из-за чего его судили, как несовершеннолетнего.
Всерьез заниматься писательской деятельностью Михаил Шолохов начал в 1923 г. Изначально он писал короткие фельетоны и юмористические рассказы.
Периодически работал в разных комсомольских изданиях, печатая в них и свои произведения.
Говоря о творчестве Шолохова, сразу же вспоминается главный труд его жизни – «Тихий Дон». Этот роман стал одним из ключевых романов 20-го века.
Интересен факт, что в связи с этой книгой писателя часто обвиняли в плагиате. Дискуссии по этому поводу не утихают и сегодня. Некоторые исследователи полагают, что Шолохов украл роман у белого офицера, репрессированного большевиками.
Сам писатель никак не реагировал на такие заявления, утверждая, что «Тихий Дон» написан им одним, а все разговоры на данную тему являются инсинуациями со стороны завистников.
В течение 20 лет, начиная с 1930 г., Михаил Александрович пишет очередной гениальный роман «Поднятая целина», в котором в ярких красках описана коллективизация. Это второй по значимости труд в его творческой биографии.
Еще одним популярным романом Шолохова является «Они сражались за Родину». Интересно, что незадолго до своей кончины писатель по каким-то причинам решил сжечь его. В итоге сохранились только некоторые главы этой книги.
Отдельного внимания заслуживает фрагмент биографии Шолохова, связанный с Нобелевской премией. В 1958 г. на получение данной награды уже 7-й раз выдвигался опальный Пастернак.
В связи с этим Советский Союз направил телеграмму своему послу в Швеции. В ней говорилось, что СССР оценило бы присуждение данной премии Шолохову.
Однако это не помогло, в результате чего Нобелевская премия все-таки была вручена Пастернаку. Лишь через 7 лет, в 1965 г., Михаил Александрович также стал обладателем этой престижной награды.
Друзья отмечали, что по своему характеру Михаил был прямым, правдивым и отважным человеком.
Некоторые его современники утверждали, что среди всех писателей только Шолохов мог открыто общаться со Сталиным, смотря ему прямо в глаза.
В последние годы  Михаил Александрович жил в станице Вешенской, и практически не уделял внимания писательству. Он предпочитал совершать прогулки, уединяясь с природой, или ходить на рыбалку. В конце жизни он не жалел денег на благотворительность.
Михаил Александрович Шолохов скончался 21 февраля 1984 г.
Интересно, что место его погребения находится не на кладбище, а прямо во дворе дома, в котором он жил. Его именем названы многие улицы и проспекты городов бывшего СССР, по мотивам его произведений создано множество прекрасных фильмов, как в России, так и за рубежом.

Подготовил А. Волков

Архив