Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КОММУНИСТЫ КРЫМА НЕ ЖДАЛИ, – ОНИ ВСТУПИЛИ В НЕРАВНЫЙ БОЙ ЗА ПРАВДУ, ЗА НАРОД, ЗА КРЫМ

Поделится:
12:28 23 Мая 2019 г. 445

Когда читаешь Решение Политбюро ЦК Коммунистической партии Коммунисты России  (КПКР) от 10.02.2019  года «О деятельности Крымского республиканского отделения КПКР»,  то невольно ловишь себя на мысли: – А не дежавю ли это?
Сразу в памяти всплывают события  второй половины 2010 года, когда ЦК Компартии Украины было принято ряд постановлений, направленных сначала на дискредитацию лидеров Крымской республиканской организации КПУ, а затем и на роспуск городских, районных организаций и Крымской республиканской организации КПУ в целом, что привело не только к серьёзным разрушениям базы коммунистического движения в Крыму, но и послужило дальнейшим, необратимым процессам уничтожения коммунистического движения на Украине.
Как могло Политбюро ЦК КПКР рекомендовать крымским коммунистам рассмотреть вопрос «О политическом бойкоте выборов в Верховный Совет Крыма в 2019-м году» с целью противодействия провокационным планам криминально-олигархической крымской власти?  Такая постановка вопроса руководящим партийным органом КПКР в моей голове не укладывается. На мой взгляд, такой подход к очень важному вопросу говорит о том, что члены Политбюро ЦК КПКР совершенно не знают постсоветскую современную историю коммунистического движения в Крыму и особенно период после антиконституционного запрета деятельности Коммунистической партии Украины в августе 1991 года. Если бы рядовые коммунисты Крыма в тот период согласовывали свои действия с Президиумом ЦК и с ЦК КПУ, деятельность которых была запрещена, т.е. ждали указаний сверху, то после августовского переворота 1991 года не было бы ни Автономной Республики Крым, ни Конституции АРК, ни Республики Крым, а на крымской земле хозяйничали бы янки. Но  коммунисты не  ждали! А  вступили в неравный бой за правду, за народ и его права, за Крым. 
Уже в сентябре – октябре 1991 года коммунисты Ялты, Феодосии, Евпатории первыми на постсоветском пространстве создали первичные ячейки общественно-политической организации «Союз коммунистов Крыма», объединительная конференция которой прошла 12 мая 1992 года. Организация «Союз коммунистов Крыма» была зарегистрирована в августе 1992 года и стала базой для создания первой не только в Украине, но и в республиках бывшего Советского Союза, политической партии «Коммунистическая партия Крыма» (июнь 1993 года). С этого момента деятельность коммунистов Крыма была направлена не только на работу по возобновлению деятельности Коммунистической партии Украины, но и на работу по вхождению ее во власть: в выборные органы районных, сельских, поселковых, городских и республиканского советов депутатов, во властные структуры министерств, ведомств и пр. Цель – использовать выборный процесс для формирования имиджа Компартии Крыма на полуострове. В январе 1994 года Компартия Крыма заявила об участии в выборах первого президента Крыма. В марте 1994 года партия берёт активное участие в выборах депутатов Верховного Совета Крыма и получает поддержку более 11% избирателей. Параллельно коммунисты Крыма ведут работу, связанную с проведением выборов (март 1994 года) в Верховную Раду Украины. Компартия Украины получила 85 мест в парламенте, почти десятую часть мест получили коммунисты Крыма.
   Опыт четырёх лет работы депутатов от Компартии Крыма в Верховном Совете Крыма и в Верховной Раде Украины, а также работы депутатов с избирателями, создал мощную базу крымского электората, что позволило крымским коммунистам в марте 1998 года на выборах в Верховный Совет Крыма завоевать 33 мандата из 100 и сформировать самую крупную парламентскую фракцию,  а Леониду Ивановичу Грачу быть избранным Председателем Верховного Совета Крыма. 1998-2002 годы станут самыми плодотворными для депутатов-коммунистов Крыма. Но самым важным достижением станет принятие Конституции Автономной Республики Крым (октябрь 1998 года).  
Следующим этапом были выборы Президента Украины, которые проходили в октябре 1999 года. Работа крымских коммунистов и актива была поставлена так, что за кандидата от КПУ  в Крыму проголосовало более 51% крымчан (и это в условиях ярого антикоммунистического психоза). С восстановлением деятельности Компартии Крыма коммунисты вели активную работу среди населения Республики по пресечению любых попыток проведения на крымской земле военных учений с присутствием контингента американских военных и сил НАТО (август 1997 года – Евпатория; июнь 2006 года – Феодосия; июль 2008 года – озеро Донузлав и др.). Был проведен Всекрымский референдум по вопросу политического курса руководства Украины по вступлению в НАТО. Участие в народном референдуме приняло около 900 тысяч крымчан, 98,7% которых высказались против вступления Украины в НАТО. Вхождение коммунистов во власть происходило и на уровне выборов депутатов сельских, городских и районных советов, что давало возможность населению регионов через своих представителей активно и плодотворно отстаивать свои интересы и права. 
Вместо того, чтобы не только изучить многолетний уникальный опыт работы коммунистов Крыма, но и распространить его на свои первичные отделения,  руководство КПКР начинает кампанию, направленную против лидера крымских коммунистов, пытается навязать коммунистам Крыма методы работы, которые чужды крымчанам (ну не могут крымчане спокойно смотреть, когда не решаются их жизненно важные вопросы). При этом в течение многих месяцев руководители КПКР не находят времени откликнуться на просьбу коммунистов Крыма приехать и рассмотреть все вопросы на месте. А ведь КРО КПКР, как никакая иная организация КПКР, нуждается и в финансовой, и  в чисто человеческой поддержке.
Возвращаясь к рекомендациям Политбюро ЦК КПКР «О политическом бойкоте выборов в Верховный Совет Крыма в 2019-м году», хочу отметить, что это решение продиктовано не здравым смыслом, а  большей частью обидами за критику, высказанную представителями КРО КПКР в адрес первых руководителей партии (это видно и по содержанию текста решения). Видимо, не привыкли к критике «вожди» молодой партии, поэтому и реакция последовала такая (и про взносы вспомнили, и размещение газеты «Искра ПРАВДЫ» на сайте КПКР прекратили, и пр., и пр.). Уж очень сильно обиделись на критику представители Политбюро ЦК КПКР, что даже не желают встретиться с рядовыми коммунистами Крыма (по тексту решения можно понять, что обиды копились с 2016 года) и в откровенном разговоре разобраться, кто прав, а кто не прав. Симоненко П.Н. тоже с этого начинал, а чем закончилось? 
Крымчане привыкли решать любые проблемы и любые вопросы в прямом диалоге, а не путём закулисные игр. Если руководители КПКР этого не поймут, если не прислушаются к мнению своих  крымских однопартийцев, то в будущем это ничего хорошего не сулит. 
«Мы пойдём другим путём!», – как сказал наш вождь и учитель В.И.Ульянов (Ленин).

Но для начала представители от КРО КПКР примут активное участие в предстоящей в сентябре 2019 года кампании по выборам депутатов Государственного Совета Крыма. Хочется пожелать им успехов в этой нелёгкой борьбе!

Виктор Лукашевич, 
ветеран труда Феодосийского морского  торгового порта, 
депутат Феодосийского горсовета 4 и 5 созывов (2002-2010 гг.),
18.05.19

Архив