Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Коммунальные страдания

Поделится:
11:04 23 Мая 2019 г. 197

Коммунальная сфера – самая болевая точка в повседневной жизни крымчан. 
Постоянное повышение тарифов, некачественное и несвоевременное предоставление услуг, невнимание к насущным проблемам жителей, очереди и грубость работников коммунальных служб отравляют существование граждан. 
Инициативные граждане пытаются восстановить справедливость всеми предусмотренными российским законодательством способами: посещением должностных лиц, жалобами на их имя о фактах коммунального беспредела, судебными исками. Но всё напрасно: дело не сдвигается с мёртвой точки.
Рассмотрим только один пример. Инициативная группа жильцов многоквартирного жилого дома №11  по улице Никанорова в г. Симферополе подала исковое заявление в Киевский районный суд г. Симферополя на муниципальное унитарное предприятие Муниципального образования городской округ Симферополь «Киевский жилсервис». Суть иска – невыполнение МУП «Киевский жилсервис» своих обязательств указанных в двухстороннем договоре между представителями жильцов МКД по ул. Никанорова, 11 и управляющей кампанией МУП «Киевский жилсервис». 

Исковое заявление было подано в августе 2018 года. И завертелась судебная круговерть. От одного судьи иск переходил к другому, использовались лазейки в законодательстве, хотя в заявлении жильцов четко и понятно были описаны нарушения Жилищного Кодекса в данном конкретном иске. 
Перечислив все недочеты,  недоделки и приписки за невыполненные работы, инициативная группа насчитала сумму, которую МУП «Киевский жилсервис» в виде оплаты жильцов за содержание дома и прилегающей территории, работы по которым не производились, попросту присвоил себе.
С учетом процентов пользования чужими деньгами по учетной банковской ставке сумма задолженности жильцам составляла на конец августа 2018 года 600967 руб. 60 коп. За прошедшее время сумма, естественно, подросла, а решения дела как не было, так и не предвидится. 
После бумажных хитросплетений, понятным только судейским,  иск возвратили жильцам. Вот и надейся на Фемиду, рядовой крымчанин! Видимо, в Крыму ей накрепко завязали не только глаза, но и уши.
А ведь то, о чем поведал от имени жильцов МКД по ул. Никанорова, 11 в Симферополе Никитин С.А.,  характерно практически для всех многоквартирных домов, находящихся в управлении МУП «Киевский, Центральный, Железнодорожный жилсервис» в столице Крыма. Недосуг коммунальному начальству заниматься тем, за что они получают с жильцов немалые деньги. 
С учетом того, что ничего не делается за их кровные, да еще и собираются взносы на эфемерный капитальный ремонт, терпение граждан может лопнуть. И что тогда? Опять заменят министра ЖКХ и дела пойдут соответственно также. И что же дальше – всё хуже и хуже – должен же быть предел коммунальному беззаконию. Если в Крыму некому навести порядок хотя бы в одной, важной для жителей сфере  их жизнедеятельности, нужны радикальные изменения. Ведь, как известно, рыба гниёт с головы.  

И. Суркова,
г. Симферополь

Архив