Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Коммунальные платежи

Поделится:
10:57 23 Мая 2019 г. 278

Любопытные документы иногда попадаются на глаза, в данном случае, квитанции на оплату коммунальных услуг и телефонной связи в квартирах г. Симферополя, где с 1970 г. проживали две пенсионерки 80 и 60 лет. 
Квартплата не менялась с 1960 г., была  2 р. 11 к. за 16 кв. м жилой площади. Отдельно надо было платить за электроэнергию и воду, за телефон, когда он появлялся (без особой очереди, через полгода после подачи заявления). Отопление было печное, достаточно было 1 тонны угля и 2 куб.м дров на полтора отопительных сезона, газ провели после 1980 г., горячая вода – из дровяной колонки, затопи хоть зимой, хоть летом.
Но самое интересное – суммы, выплаченные по этим найденным счетам. Вода, свет и телефон – в зависимости от уровня потребления, минимальная стоимость телефонной связи – можно увидеть и упасть – 23 копейки, за междугородние переговоры присылали отдельные квитанции, из сохранившихся максимальная – 7руб. 72 коп. (за месяц!), за свет – 11 руб. 84 коп., за воду – 72 коп., причем счетчик был только в электросети.  Двух пенсий хватало на все потребности, в том числе на питание, одежду и обувь… Суммарная пенсия у них была     167 рублей, к слову.
Вот что значила в жизни горожанина Советская власть, при копеечной стоимости проезда в городском транспорте; пару раз в год они могли съездить к родственникам в Москву, Волгоград, Сочи или в любой летний день на троллейбусе в Алушту, туда и обратно, билет в один конец стоил 65 коп.
Покажите мне сейчас пенсионерок такого возраста, которые на денёк ездят к морю или в лес! Живут и рады без памяти, если не надо тратить лишнюю копейку, то  бишь рубль; купить ко всему перечисленному какую-то мебель вообще нереально, а о более комфортном постоянном месте жительства никто из таковых и не мечтает, разве что о двух «квартирах» на абдале, и то вопрос к родственникам – найдут ли, за какие шиши похоронить? 
Есть ещё один существенный момент: в советское время все коммунальные платежи не  превышали 10% дохода гражданина, а сейчас в эту сумму не вписывается даже оплата жилой площади, полученной давным-давно, т.е. мало благоустроенной по нынешним меркам.
О денежной реформе 1961 года я помню,  о паре деноминаций в России в период пребывания Крыма в составе Украины, – тоже (в конце 70-х и 90-хгодов минувшего века), и об упрямой привязке рубля к доллару забывать нельзя, а вот о чём современная молодёжь не знает, так это о бесплатном получении жилья, – никакой тебе ипотеки, никаких займов в банках под грабительские проценты – это ведь тоже величайшие достижения Советской власти. 
И единственное, о чем мечтают пенсионеры, – это чтобы вообще не ликвидировали пенсионную систему, пусть с минимальным уровнем материального обеспечения, но пока ещё существующего. Слухи об этом ходят с начала последней пенсионной реформы, которая, кстати, больше смахивает на экспроприацию, т.к. даже при малейшем увеличении пенсии цены сразу растут в разы. За два года мясо подорожало вдвое, междугородняя телефония – в 2,5 раза, телефонная связь с Украиной или Казахстаном так непредсказуема, что и подсчитать нельзя…
Что остается, как говорится, в сухом остатке, делать? Только не ослаблять борьбу, сохранять марксистско-ленинский подход к социальным проблемам граждан, восстановить плановую экономику, но и при этом жизнь не улучшится сама собой: важнее всего сознание наших граждан и их вера в победу добра над злом, т.е. социализма над диким капитализмом.

В. Владыченко
г. Севастополь

 

Архив