Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
10:09 08 Мая 2019 г. 94

Пойман с поличным

Оперативники ФСБ Крыма задержали за крупную взятку одного из руководителей Государственного казённого учреждения «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым», входящего в структуру Минстроя Республики.
Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.
«УФСБ России по Республике Крым и Севастополю задержан с поличным при получении взятки один из руководителей государственного казенного учреждения Республики Крым «Инвестстрой», осуществляющего контроль за реализацией строительства объектов федеральной целевой программы на территории полуострова.

Установлено, что сотрудник указанного государственного предприятия, являясь руководителем проектов ФЦП, вымогал денежные средства за подписание актов строительного контроля», – приводит сообщение пресс-службы ведомства «Крыминформ».
Отмечается, что госчиновник пойман при получении 300 тыс рублей вознаграждения от подрядчика.
Против взяточника возбуждено уголовное дело по ч. 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере).
Напомним, Государственное казённое учреждение «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым» создано распоряжением Совета министров Республики Крым 29 марта 2018 года и осуществляет функции технического заказчика в отношении объектов Федеральной целевой программы на полуострове.
Как сообщал «Новый День», в декабре прошлого года Служба капитального строительства Крыма, куда входил «Инвестстрой», была включена указом Сергея Аксёнова в министерство строительства и архитектуры Республики.
В январе текущего года комиссия по прекращению деятельности Службы капстроительства Крыма выявила семнадцать подрядных организаций, не выполнивших свои обязательства по госконтрактам. Заказчиком во всех случаях выступала Служба капстроительства. Об этом сообщил председатель комиссии Роман Цинцевич.
Перед этим новый вице-премьер Евгений Кабанов затеял внезапную перестройку в минстрое – министерство и службу капитального строительства РК объединили в единую структуру.
Предшественники Кабанова на этом посту, напомним, находятся в местах не столь отдалённых. Виталий Нахлупин арестован – он будет содержаться под стражей до 16 июня этого года, он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, несмотря на это Нахлупин остаётся должностным лицом – Глава Крыма Сергей Аксёнов отказался увольнять его.
А предшественник Нахлупина – Олег Казурин осуждён за взяточничество и мошенничество в особо крупном размере. Его приговорили к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы (с отбыванием в исправительной колонии строгого режима) со штрафом в размере 56 миллионов рублей, запретом в течение 10 лет занимать определённые должности и конфискацией 22,5 миллиона рублей, полученных преступным путём.
Прежняя глава Капстроя Крыма Светлана Моравская была уволена Главой республики Сергеем Аксёновым через двадцать дней после её задержания и через три дня после замены Моравской меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.
Чиновницу уволили с формулировкой «по соглашению сторон». Назначена она была в 2017 году Сергеем Аксёновым по представлению арестованного в прошлом году вице-премьера Виталия Нахлупина.
На данный момент Служба капстроительства участвует в 76 арбитражных процессах – в большинстве в качестве ответчика. Ещё в 26 процессах в качестве истца, пытаясь вернуть более 142 млн рублей.
«26 исков связаны с ненадлежащим исполнением своих обязательств подрядными организациями по государственным контрактам в рамках ФЦП», – уточнил глава комиссии по прекращению деятельности Службы капстроительства Крыма Роман Цинцевич.
Напомним, по данным заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, без малого 40 проектов ФЦП в Крыму полностью сорваны и по ним вновь необходимо проводить конкурсные процедуры.
В феврале стало известно, что подрядчики надули правительство Крыма на сумму около миллиарда рублей по ФЦП.

Иван Капустин,
НОВЫЙ ДЕНЬ,
Наталия Назарук,
sevastopol.su,
26.04.2019

 

Строителям Сакской ТЭЦ не платят зарплату

В течение почти трех месяцев людям, работающем на строительстве Сакской теплоэлектроцентрали, не выплачивают заработную плату.
«Мы работали на объекте федерального значения по постройке Сакской ТЭЦ. Мы с товарищем отработали на объекте больше двух с половиной месяцев, работы выполнили, все закончили, но не получили за это ничего. Пошли к директору, объяснили ситуацию, что будем обращаться в прокуратуру и Следственный комитет. Получили ответ: «Денег нет, вы их не ждите». Самое главное – мы хотим получить свои денежные средства за проведенную работу. Мы их не украли, мы их реально заработали», – рассказал «Крыминформу» один из строителей Андрей.
«Крымских тут очень мало. Людей в масштабах России человек 200, а то и 300 наберется, которых таким образом обманули. Например, мне должны порядка 180-200 тысяч рублей. У других работников есть поменьше суммы, есть люди, которые проработали по две-три недели. Плюнули и уехали, потому что обещали оплату раз в неделю, а оплаты нет», – подчеркнул мужчина.
В администрации «КрымТЭЦ» подтвердили факт наличия долгов по зарплате у подрядчиков, выполнявших строительные работы. У самой компании перед людьми задолженностей нет. По данным компании, руководство крупнейшего должника – предприятия «Энмаш» – исчезло в неизвестном направлении и сейчас этим предприятием занимаются правоохранительные органы.

АН-Крым,
26.04.2019

 

Симферополю подкинули еще 390 миллионов на дороги

В бюджет крымской столицы направили почти 390 миллионов рублей на ремонт дорог. Трансферт сделан в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Внесение соответствующих изменений в бюджет было утверждено на сессии Симферопольского горсовета.
По словам руководителя департамента финансов горадминистрации Виктории Надолинской, направляются межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение дорожной деятельности в сумме 388,5 миллиона рублей.
На эти средства планируется осуществить ремонт дорог на 26 улицах крымской столицы, капремонт двух мостов по улицам Гагарина и Толстого, а также обустроить подъезды к 8 строящимся объектам ФЦП.

 АН-Крым,
26.04.2019

 

Администрация и Горсовет Красноперекопска обезглавлены

Глава администрации и руководитель городского совета Красноперекопска решили сложить свои полномочия.
На внеочередной сессии местного горсовета депутаты приняли отставку главы администрации Сергея Палея по собственному желанию. Он проработал на этом посту с 2017 года.
Депутаты сразу же согласовали кандидатуру первого заместителя – Людмилы Удовиченко, которая с декабря 2014-го года занимала такое же кресло в администрации Красноперекопского района.
Кроме того, ушел в отставку и председатель городского совета Игорь Загребельный. Его обязанности будет временно исполнять его заместитель Мария Стадник, сообщили в эфире одного из крымских телеканалов.
  
АН-Крым,
01.05.2019

 

Мэра Евпатории Филонова отстранили от должности

Евпаторийский городской совет принял решение о временном отстранении Андрея Филонова от должности главы администрации города.
Это связано с заключением его под стражу. Решение принято на очередной сессии до устранения обстоятельств, ставших основанием для отстранения от должности.
На этой же сессии горсовет досрочно прекратил полномочия депутата Романа Тихончука и согласовал его назначение на должность заместителя главы администрации Евпатории. Сразу же на него возложили временное исполнение полномочий мэра.
После задержания Андрей Филонов заявил, что готов предоставить правоохранителям всю необходимую информацию, а также нести ответственность, если будет доказана его виновность. Суд отправил его под стражу до 31 мая. Также стало известно о возбуждении второго уголовного дела.

АН-Крым,
30.04.2019

 

На бахчисарайского чиновника завели три уголовных дела за ущерб на 7 млн рублей

Следственным отделом по Бахчисарайскому району Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым возбуждено три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).  
"По данным следствия, должностное лицо администрации Бахчисарайского района Республики Крым, заведомо зная о необходимости приемки и оплаты выполненных работ после их фактического выполнения и предоставления проектной документации заказчику, совершило действия, явно выходящие за его полномочия, которые выразились в подписании актов сдачи-приемки выполненных работ и счетов в отсутствие фактически выполненных работ, что явилось основанием для перечисления бюджетных денежных средств в одном случае в размере 2 077 461,20 рублей, во втором – 2 514 385,85 рублей, в третьем – 2 697 812,45 рублей, на счет подрядной организации", - говорится в сообщении ведомства.
Работы касались изготовления проектной документации по реконструкции автомобильных дорог общего пользования местного значения в селах   Железнодорожное, Плодовое, Табачное Бахчисарайского района.
Уголовные дела возбуждены по материалам оперативных сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Бахчисарайскому району, прокуратуры Бахчисарайского район и УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.
Расследование продолжается, проводятся следственные действия, направленные на полное выяснение всех обстоятельств произошедшего.

Пресс-служба 
Следственного комитета РФ по Республике Крым,
30.04.2019

 

ФСБ перекрыла канал сбыта опия в Крыму

Сотрудники управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю пресекли противоправную деятельность жительницы Евпатории, причастной к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере. Об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по Крыму и Севастополю.
«В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что женщина на систематической основе занималась реализаций на территории города Евпатории и Сакского района опия. В отношении крымчанки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов)», – сообщили в ФСБ.
В настоящее время подозреваемая задержана. Ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Крыминформ,
06.05.2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив