Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН РОССИИ

Поделится:
12:19 08 Мая 2019 г. 115

Кремль обнародовал доходы наших драгоценных чиновников высшего ранга. По-моему, эта публикация – призыв к бунту. Судите сами, нам сообщили о таких поистине космических доходах многих из этой стаи, что рука невольно тянется к топору. 

Например, полпред президента в Приволжском федеральном округе мусье Игорь Анатольевич Комаров, тяжким трудом в поте лица своего заработал 657 миллионов рублей с гаком, т.е. это, во-первых, почти по два миллиона в день. Рывок в космос! А во-вторых, это в 76 раз больше, чем заработал наш многоразовый президент. А я, допустим, человек с 80-летним трудовым стажем, заработал в прошлом году в 76 раз меньше, чем президент. Естественно, что я ищу под лавкой топор. 
Комаров… Был знаменитый учёный, Президент Академии наук, Герой Социалистического Труда Владимир Леонтьевич Комаров (1869-1945). Его именем назван дачный городок под Ленинградом. Там жил другой знаменитый учёный, недавно почивший Жорес Иванович Алфёров… Какая у президента Академии наук была зарплата? 2 миллиона в день? Был лётчик-космонавт №7 Владимир Михайлович Комаров (1927-1967), инженер-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза, командир первого в мире экипажа космического корабля из трёх человек, первый лётчик, побывавший в космосе дважды. Какая у космонавтов зарплата – 2 миллиона в день? В годы Великой Отечественной войны 16 Комаровых стали Героями Советского Союза. Из них 14 были членами партии, а шестеро не дожили до Победы, погибли в бою. 
Видите ли, этот Комаров тоже имеет прямое отношение к космосу: до мая 2018 года он в должности гендиректора возглавлял «Роскосмос». Какая, оказывается, кормушка! Он и в 2017 году огрёб 109 млн, а в прошлом подналёг, поднатужился и – на тебе! – доход взлетел в шесть раз! А нам без конца всё толкуют о доходах Порошенко. Смотрите, мол, какое бесстыдство… А у этого Комарова ещё и пять земельных участков площадью 3300, 3500, 3600, 545 и 880 кв.м, жилой дом площадью 2498 кв.м, квартира в Нижнем Новгороде площадью 117,7 кв.м. Уж надо ли говорить о том, что у Комарова автомобили Лада “Ларгус” и Mercedes-Benz Viano? Так вот, если всем вышеупомянутым Комаровым по справедливости соответствовала бы фамилия Орлов, то этому Комарову очень хорошо подошла бы фамилия Крокодилов. И если узнали бы Комаровы-Орловы о Комарове-Крокодилове, все 16 встали бы из могил с топорами… 
Президенту всё это известно, ситуация у него на контроле. Ведь Крокодилов его личный представитель, он его лично знает, он персонально назначал его на эту важную и ответственную государственную должность. Он не может не знать обо всех его надоях от бурёнки по имени Роскосмос. Всё знает! И способствует, и поощряет. Не удивлюсь, если завтра он присвоит ему звание Героя России. Вот, мол, вам – 17-й Герой Комаров. Ещё бы! 76 раз обскакать президента… Один факт заработка чиновника в 657 миллионов перечёркивает, высмеивает как фальшивую художественную декламацию все отеческие разговоры президента о народном благосостоянии, о качестве жизни и о других прекрасных вещах. Да ведь если бы этот Крокодилов с мешком денег в пасти был единичным или хотя бы редким хищником, заплывшим в Волгу из Нила. Если бы!.. А Миллер? А Сечин? А Чубайс? А..? В День космонавтики в «Правде» под пушкинским заголовком «Родной земли спасая честь» напечатано «Открытое письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину» руководителей движения «Русский лад». Под письмом первой стоит подпись тов. Зюганова, за ней – подписи ещё дюжины патриотов, в том числе двух писателей – Владимира Крупина и Станислава Куняева, а также застуженного работника культуры Российской Федерации Л.Г. Барановой-Гонченко. Читал я это слёзное письмо и сам плакал… С одной стороны, у них сквозь слёзы – вельмигласность: «Мы – прямые наследники Кирилла и Мефодия… Великий писатель Василий Белов… Его бессмертная книга «Лад»». С другой стороны, уж так всё искательно, осмотрительно, льстиво… А порой и непонятно. 
Вот начинают с жалобы на «ущемление Союза писателей России». И сразу вопрос: а почему нет подписи Н.Ф. Иванова, председателя правления этого Союза? Не потому ли, что есть подпись С. Куняева, который, видно, и организовал письмо, а с Н.Ф. Ивановым у него распря с последнего съезда Союза? И вот даже по такому случаю, который требует единства всех сил, не может Куняев допустить рядом со своей безгрешной подписью его отвратительную подпись. И при такой мелочности вы хотите чего-то добиться? Затем авторы письма горюют по поводу давно идущего вымирания литературных журналов; возмущаются безобразием в театрах и тем, что истребление библиотек идёт в стране со скоростью тысяча в год. Тут могли бы добавить, что, по данным интернета, каждые три дня открывается новая церковь, настоятели которых, по тем же данным, с Божьей помощью могут иметь зарплату до миллиона рублей в месяц. Ужасаются авторы письма и тому, что опечатан Международный центр славянской письменности и культуры, что гибнет Центр русского фольклора, вот-вот закроется музей Рерихов; не только в деревнях исчезают медицинские пункты, родильные дома, почтовые отделения, клубы – «это ли не национальная трагедия!»,– восклицают они. Не смея назвать имена, выражают «огромное смущение» тем, что по случаю 85-летия Галина Волчек, руководитель театра «Современник», получила из тёплых рук президента высшую награду – Золотую Звезду Героя труда, а Татьяна Доронина в дни такого же своего юбилея получила из тёплых рук почтальона только телеграммку, и тут же была упразднена от руководства МХАТа им. Горького, который она спасла от гибели и тридцать лет возглавляла. Так? Всё так. Ещё авторы письма посетовали на нынешнее засилье в русском языке английских варваризмов; похныкали в связи с тем, что их, прямых наследников-то Кирилла и Мефодия, нет в президентском Совете по культуре и не пригласили их на недавнее обсуждение в Думе «Закона о культуре»… И всё это и многое другое в письме – святая правда о нынешней трагедии русской культуры, учинённой либеральным режимом. 
Но кто ваш адресат, друзья? Кого вы слёзно просите? К кому пламенно взываете? Неужели до сих пор не поняли – он же двадцать лет у вас перед глазами! Это же дрессировщик крокодилов, хозяин зверинца. Вон в просторном вольере его зверинца – Чубайс, рядом на цепи с кольцом в носу – Медведев, а подальше в одном бассейне с подсоленной водой резвятся Матвиенко и Володин; тут с полным деньгами мешком с зубах вы найдёте и этого Комарова. И обо всех, о всей «комарилье» (так в тексте. – В.Б.) ваш адресат должен заботиться, всех кормить, поить, опекать, холить, награждать. Посмотрите на того же Чубайса – будка так и лоснится. И вот подумайте, до вас ли ему с вашим праведным нытьём, с вашими законными просьбами и мольбами. Рерих? Да о нём в Кремле никто и не слышал. Василий Белов? Его там никто и не читал. Театр Гоголя? Сам Гоголь? По свидетельству его биографа Л. Млечина, он любит повторять слова гоголевского Собакевича об элите того уездного города: «Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек – прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья». И не по принципу ли Михаила Семёновича Собакевича он сформировал свою администрацию? Один там только и есть порядочный человек – Чайка… Да, да, святая правда… 
Но, Боже милосердный, повторю опять, как всё это сказано! «Мы с надеждой восприняли Общество русской словесности, которое возглавил патриарх… Мы с понятным ободрением восприняли точку зрения советника президента по культуре В.И. Толстого.. Мы готовы к тесному сотрудничеству…» Помянутое общество существует четвёртый год. И что сделано? Состоялся съезд, на котором произнесено много прекрасных маниловских речей, учреждён почётный знак «За вклад в литературу», вручено несколько патриарших премий… А города и села святой Руси от Южно-Сахалинска до Калининграда испохаблены вывесками на заезжем языке. Не продохнуть! Как в Сингапуре… А в письме об этом самом массовом, самым наглядном и ежедневном глумлении над народом – ни слова. Раньше по вывескам дети во время прогулок учились читать. А сейчас? Вот и надо было патриарху вывести делегатов съезда на улицы Москвы и, осеняя себя крестным знамением, учинить погром этих вывесок во имя спасения родного языка. Ведь ничего более русского, чем язык, у нас нет, это первая, это главная наша святыня. 
Великий советский поэт Ярослав Смеляков писал о нашем языке: 
У бедной твоей колыбели, 
Ещё еле слышно сперва, 
Рязанские женщины пели, 
Роняя, как жемчуг, слова. 
Под лампой кабацкой неяркой 
На стол деревянный поник 
У полной нетронутой чарки, 
Как раненый сокол, ямщик. 
Ты шёл на разбитых копытах, 
В кострах староверов горел, 
Стирался в бадьях и корытах, 
Сверчком на печи свиристел. 
Ты, сидя на позднем крылечке, 
Закату подставя лицо, 
Забрал у Кольцова колечко, 
У Курбского занял кольцо. 
Вы, прадеды наши, в неволе, 
Мукою запудривши лик, 
На мельнице русской смололи 
Заезжий татарский язык. 
Вы взяли немецкого малость, 
Хотя бы и больше могли, 
Чтоб им не одним доставалась 
Учёная важность земли. 
Ты, пахнущий прелой овчиной 
И дедовским острым кваском, 
Писался и чёрной лучиной 
И белым лебяжьим пером. 
Ты – выше цены и расценки - 
В году сорок первом, потом 
Писался в немецком застенке 
На слабой извёстке гвоздём. 
Владыки и те исчезали 
Мгновенно и наверняка, 
Когда невзначай посягали 
На русскую суть языка. 

Те москвичи, кто знает эти стихи, и те, кто не знает их,– все от трёх до 75 лет с радостными криками выбежали бы на помощь делегатам съезда, громящим басурманские вывески. И очистили бы лик Москвы, и так вновь засиял бы он, что невольно хотелось вслед за поэтом твердить: 
Москва! Как много в этом звуке 
Для сердца русского слилось, 
Как много в нём отозвалось! 

А после освобождения Москвы от басурманской оккупации патриарх Кирилл, как некогда патриарх Гермоген даже в заточении у поляков, должен призвать к борьбе и к святым погромам всю паству от Калининграда до Южно-Сахалинска. Другого пути спасения нет. И никчёмны, пусты застенчиво высказанные надежда и мечта авторов письма, что Путин именно «тот великий человек», как-де говорил В.О. Ключевский, который «выведет народ на временно покинутую им прямую историческую дорогу». 
Двадцать лет мы бредём с ним по его кривой дороге, то и дело натыкаясь на Чубайса, Рабиновича, Фридмана, развалившихся на этой дороге… С всенародного погрома басурманских вывесок, со спасения родного языка начнётся спасение Родины.

В.С. Бушин, 
советский и российский писатель,
участиник Великой  Отечественной войны. 
23 апреля 2019 г.

 

Архив