Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Битва за Берлин

Поделится:
11:20 25 Апреля 2019 г. 314

Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г.

Сражение означало конец войны с фашистской Германией, унесшей почти 27 миллионов советских граждан. Трудно сосчитать потери войны, которая каленым железом прошлась по огромной территории СССР.
Целью операции было взятие Берлина, которое позволило бы советским войскам открыть путь к соединению с союзниками на реке Эльбе и не позволить Гитлеру затянуть Вторую Мировую войну на более длительный срок.
Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин приказал захватить столицу рейха не позднее 12-15 мая, чтобы опередить союзные войска.
Берлинская наступательная операция готовилась очень тщательно. К окраинам города были переброшены огромные запасы боевой военной техники и боеприпасов, были стянуты силы трех фронтов. Командовали операцией Маршалы Г.К. Жуков, К.К.Рокоссовский и И.С.Конев. Всего в сражении с обеих сторон участвовало более 3 миллионов человек.
16 апреля в 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддержанная танками. Не встречая сильного сопротивления, она продвинулась на 1,5-2 километра. Однако чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника.
В этот же день советские войска встретились с союзными на Эльбе. В результате четырех дней боев были пленены несколько сотен тысяч фашистов, уничтожены десятки бронетехники.
Однако, несмотря на наступление, Гитлер не собирался сдавать Берлин, он настаивал на том, что город должен быть удержан во что бы то ни стало. Гитлер отказался от капитуляции даже после того, как советские войска подошли вплотную к городу, он бросал все имеющиеся человеческие ресурсы, включая детей и стариков, на поле военных действий.
21 апреля советская армия смогла выйти на окраины Берлина и завязать там уличные бои – немецкие солдаты сражались, следуя приказу Гитлера не сдаваться в плен.
Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника.
Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. 
29 апреля начались бои за Рейхстаг, овладение которым было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Перед штурмом Рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР.
29 апреля советские солдаты начали штурм здания Рейхстага. 
Бои шли круглосуточно. Командование поставило цель захват Рейхстага и водружение Красного знамени на его куполе. Первое знамя 30.04 в 14 часов водрузили разведчики Григорий Булатов и Ракымжан Кошкарбаев на скульптурной группе, расположенной на фронтоне крыши. 
01.05 оставалось захватить Рейхсканцелярию с бункером Гитлера. Генерал Крепс прибыл в штаб 8 Армии предложить от лица нового правительства, созданного после самоубийства Гитлера, временное перемирие. Предложенная безоговорочная капитуляция в ответ немцами была отвергнута.

Рано утром 1 мая на фронтоне Рейхстага, у скульптурной группы, развевалось Красное знамя, врученное командиру 150-й стрелковой дивизии Военным советом 3-й ударной армии. Его водрузили разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии М.А. Егоров и М.В. Кантария во главе с заместителем командира батальона по политической части лейтенантом А.П. Берестом при поддержке автоматчиков роты И.Я. Сьянова. Это Знамя символически воплотило в себе все знамена и флаги, которые в ходе самых ожесточенных боев были водружены группами капитана В.Н. Макова, лейтенанта Р. Кошкарбаева, майора М. М. Бондаря и многими другими воинами. От главного входа Рейхстага и до крыши их героический путь был отмечен красными знаменами, флагами и флажками, как бы слившимися теперь в единое Знамя Победы. Это был триумф одержанной победы, триумф мужества и героизма советских воинов, величия подвига Советских Вооруженных Сил и всего советского народа.
Война закончилась, Германия была побеждена.
В ночь на 9 мая 1945 года фельдмаршалом Кейтелем, представителем немецкого командования, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

 Пресс-центр КРО КПКР

Архив