Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Как совершить экономическое чудо

Поделится:
11:31 11 Апреля 2019 г. 115

Согласно расчетам, негативный эффект от санкций составляет около 1% ВВП в постоянных ценах 2013 года (или 642-696 млрд рублей). А негативный суммарный эффект от валютной и процентной политики ЦБ на порядок больше и, в зависимости от методики расчетов, составляет от 18,6 до 25,7 трлн рублей.
В частности, политика ЦБ приводит к недопроизводству продукции вследствие сжатия кредитования из-за повышения процентных ставок, вывозу капитала из-за дестабилизации курса рубля и его чрезвычайной волатильности, опустившей рубль в разряд самых ненадежных мировых валют.
Мы видим 15%-ый рост числа обанкротившихся предприятий в связи с ухудшением условий кредитования. Потери компаний, бюджета и физических лиц (более 7 млн. вкладчиков) вследствие банкротства коммерческих банков после отзыва лицензий составляют свыше 3 трлн рублей.
Происходит подрыв доверия к России как локомотиву евразийской интеграции вследствие нестабильности рубля, повлекшей долларизацию взаимной торговли в ЕАЭС и похоронившей нашу многолетнюю работу по приданию ему статуса региональной резервной валюты.
Объяснение этих кризисных последствий внешними причинами – санкции, нефтяные цены – не выдерживает критики. Ведь страны с куда меньшим запасом прочности и с большей зависимостью от экспорта нефти имеют намного лучшие макроэкономические показатели, чем Россия. При этом падение производства у нас происходит на фоне низкой загрузки производственных мощностей, составляющей в среднем по промышленности около 60%.
Опыт стран, совершивших экономическое чудо, свидетельствует о необходимости форсированного увеличения инвестиций – удвоения нормы накопления до 35% ВВП. Основным источником финансирования этого подъема было многократное расширение кредита, организуемое государством путем контролируемой денежной эмиссии под обязательства государства и предприятий в целях финансирования инвестиций в модернизацию, развитие и расширение перспективных производств.
России необходим переход к системной политике развития экономики, которая должна строиться как смешанная стратегия опережающего роста нового технологического уклада, динамического наверстывания в сферах с незначительным технологическим отставанием и догоняющего развития в безнадежно отставших отраслях. Для этого требуется достигнуть нескольких целей:
 – Стабилизировать курс рубля, достигнуть устойчивости национальной валютно-финансовой системы, прекратить отток капитала.
 – Увеличить потенциал и безопасность российской денежной системы и усилить ее положение в мировой экономике, придать рублю функцию международной резервной валюты.
 – Повысить конкурентоспособность и устойчивость предприятий путем вовлечения трудящихся в систему управления ими.
 – Подчинить государственную политику целям совершения рывка в экономическом развитии.

С.Глазьев,
д.э.н., профессор,
академик РАН,
5.04.2019

 

Архив