Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Вся власть Советам!

Поделится:
12:02 04 Апреля 2019 г. 914

3 апреля (16 апреля по новому стилю) 1917 г. В.И. Ленин вернулся в революционный Петроград после долгой эмиграции.

Поезд пришел на Финляндский вокзал поздно вечером. По свидетельству современников, встреча была торжественная, «с морем красных знамен, со шпалерами войск». Ленин принял рапорт командира почетного караула, расцеловался со встречавшими его товарищами.
От имени Петроградского Совета его приветствовал один из лидеров меньшевиков Н.С.Чхеидзе. Представители Выборгского РК РСДРП (б) вручили Владимиру Ильичу партийный билет за № 600. Ленин выступил с ответным словом, потом вышел на площадь перед Финляндским вокзалом, где собрались тысячи рабочих, солдат и матросов. И здесь, стоя на броневике, он произнес свою знаменитую речь о необходимости перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической. И впервые провозгласил лозунг – «Вся власть Советам!».
С вокзала В.И.Ленин направляется на собрание большевиков в особняк Кшесинской. По пути от вокзала до особняка он неоднократно выступал с краткими обращениями перед рабочими и солдатами. Он говорил просто, безыскусно, но горячо и с непоколебимой уверенностью в правоте народного дела. Слушатели принимали его слова восторженно.
Ночью на собрании актива большевиков в особняке Кшесинской Ленин произносит  доклад о задачах пролетариата и большевистской партии в начавшейся в России революции. Доклад содержал основные пункты программы партии, которые днем позже были опубликованы в «Правде» и стали известны как «Апрельские тезисы».
Вот как описывает один из участников собрания меньшевик Петров-Войтинский атмосферу собрания, где впервые прозвучали знаменитые положения «Апрельских тезисов»: «…Ленин начал доклад… Говорил он в большом Белом зале, отделанном в античном стиле. Сверкающие белизной мраморные колонны, золоченые карнизы и люстры, выбитые по мрамору гирлянды цветов, живые пальмы вдоль стен, на всем печать изысканного вкуса и  утонченной роскоши».  А посреди всей этой роскоши – две-три сотни людей в рабочих тужурках, солдатских шинелях, в матросских бушлатах, в бедных платьицах. «…Все слушают с напряженным вниманием. Перед ними  маленький с блестящим лысым черепом, с глазами-щелками, с широким, размашистым жестом человек. Говорит, посмеиваясь, переступая с ноги на ногу, наклоняясь всем корпусом то в одну, то в другую сторону, будто танцуя на месте. Большая часть его доклада была посвящена обоснованию двух лозунгов: ни малейших уступок «революционному оборончеству! Никакой поддержки Временному правительству!».
В своем докладе В.И. Ленин высмеивал утопические надежды меньшевиков «уговорить» буржуазию не быть империалистической. Каждое слово, каждый тезис были ясны и четки:
– Мировая война может быть прекращена только повсеместным свержением ига капитала.
– Государственное устройство России – Совет рабочих, солдатских, батрацких и крестьянских депутатов. Парламентская буржуазная республика, везде доказавшая свою несостоятельность и классовую ограниченность, будет шагом назад.
– Аграрный вопрос могут разрешить Советы батрацких и крестьянских депутатов.
– Слив все банки в один национальный банк под контролем Совета рабочих и  солдатских депутатов мы преодолеем финансовые трудности.
– Контроль Советов над общественным производством и распределением предотвратит хозяйственную разруху.
– Наша конечная цель – социализм. А путь к нему лежит через власть Советов.

Ленин говорил и о положении в партии, о том, что в ней поколеблена дисциплина, что нет былого единства мнений, не выработана тактика борьбы. Программа требует пересмотра в соответствии с новыми историческими условиями. Нужно изменить и само название партии. Имя социал-демократии запятнано союзом с империалистической буржуазией в мировой войне. Западная социал-демократия напоминает смердящий труп, заражающий вокруг себя воздух. Нужно строить новую революционную партию и не повторять старых ошибок. Нужно вернуться к тому названию рабочей партии, которое дали ей Маркс и Энгельс – Коммунистическая.
Революционное новаторство и убедительность ленинской речи не могли не признать даже его противники. Меньшевик   Петров-Войтинский вспоминал: «В устах оратора странным образом сплетались… захватанные формулы со словами, лозунгами, мыслями до того новыми, до того непривычными, что требовалось напряженное внимание, чтобы следить за их развитием». По его словам, Ленин говорил так, «будто гвозди загонял в сознание слушателей… Все это чудесным образом отвечало тому, что собравшиеся ожидали от своего учителя… Он чувствовал себя полководцем, собирающим свою старую гвардию  и строящим её в колонны накануне боя, равного которому не знала история».
Объективно анализируя сложившуюся после Февральской революции расстановку классовых и политических сил в России, Ленин убедительно показал, что возможен мирный переход от буржуазного этапа развития революции к социалистическому. В стране сложилось двоевластие. Формальная власть принадлежала Временному буржуазному правительству, признанному западными державами за обещание не выходить из империалистической войны. Но оно не пользуется поддержкой у большинства населения. А реальная находится в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, за которым готовы были пойти трудящиеся и солдатские массы. 
Однако большинство в Совете принадлежало представителям мелкобуржуазных социалистических партий. Они боялись углубления революции, проявляли медлительность и нерешительность даже в проведении буржуазно-демократических преобразований, стояли на позициях «оборончества», т.е. продолжения империалистической войны. Строго говоря, ни у них, ни у Временного правительства, не было программы реальных действий. А народ после свержения самодержавия ждал перемен к лучшему, он устал от войны, от голода, от неясности положения. 

И вот появляются «Апрельские тезисы». Как верно указывалось в советской исторической литературе, их эпохальное значение состояло в том, что они открыли перед народом возможность развития по новому пути – к социализму: «Это была захватывающая перспектива, отвечавшая стремлению народных масс к коренному обновлению жизни, к утверждению идеалов свободы и социальной справедливости». Тезисы содержали конкретную программу действий, отвечавшую насущным требованиям масс. Они давали ясные, конкретные ответы на вопросы, более всего волновавшие людей. А выдвинутый Лениным лозунг – «Вся власть Советам!»,– открывал путь к мирному постепенному перерастанию революции в социалистическую.
Главный вопрос, на который ответил Ленин в «Апрельских тезисах», заключался в том, что ни одна существенная проблема тогдашней жизни страны  не могла быть решена без ответа на главный вопрос – о выборе пути дальнейшего развития. Поэтому принятые партией большевиков ленинские тезисы сыграли поворотную роль в исторических судьбах русской революции и нашей Родины.
Сейчас, на собственном горьком опыте убедившись, что может «дать» трудящимся капитализм, мы с особой остротой воспринимаем ленинские слова, сказанные более ста лет назад. Разве не актуальны лозунги рабочего контроля над производством и распределением материальных благ? Разве не следует сегодня поставить под контроль трудящихся финансы, чтобы их не уводили на Запад, чтобы доходы от наших природных ресурсов шли народу, а не олигархам? Разве армия, полиция, чиновничество не требуют полной перестройки, чтобы они снова стали народными? Или не актуально это ленинское положение: «Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего»? А ответом на драконовский Земельный кодекс вполне может быть тезис о «национализации всех земель в стране, распоряжение землею местными Советами». И, наконец, «не парламентская республика, а республика Советов по всей стране, снизу доверху». Вот решение всех наших проблем.
Мы ясно видим, что ленинское наследие живо и вполне отвечает  современной ситуации. Оно прошло проверку историей. И если наши деды и отцы смогли создать республику Советов и отстоять её, то наш долг Советскую власть восстановить!

Е.Г. Кострикова, С.П. Костриков. 
"ЛОКОМОТИВЫ ИСТОРИИ. 
Революционный 1917-й",  
М., Алгоритм, 2017 г.

 

Архив