Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
10:46 04 Апреля 2019 г. 169

Без Красной книги крымская сосна обречена

Республиканские эксперты уверены, что это приведет к уничтожению сосновых лесов на полуострове из-за их интенсивного хозяйственного освоения.
Уникальность данного вида заключена в том, что он произрастает на северной границе своего ареала, а значит, отличается узкой экологической приуроченностью. 
Следовательно, неосторожное вмешательство без научного подхода может необратимо изменить структуру сосновых лесов.
Приказом минэкологии РФ сосна Палласа, которая составляет основной массив хвойных лесов Главной гряды Крымских гор, выведена из состава «краснокнижных» видов.
«При этом искусственные насаждения из сосны Палласа теперь считаются охраняемыми Красной книгой РФ, т.к. в документе указано «за исключением популяций Республики Крым». Термин «популяция» применяется только для совокупности видов, произрастающих в естественных сообществах», – говорится в сообщении.
В результате этого решения сосновые леса подвергнутся скорому освоению, прежде всего под застройку, убеждены специалисты. К тому же, ученые считают, что в дальнейшем невозможно будет доказать, срублены ли деревья к Новому году из мест естественного происхождения или из искусственных посадок, где их растили для продажи.
Ранее «Аргументы недели – Крым» писали, что исключение крымской сос-
ны из Красной книги призвано уберечь лесные зоны от пожаров, которые часто возникают в древостоях. Однако общественники посчитали, что такая инициатива приведет к уничтожению лесов. Также проблемы с соснами наблюдаются и в Севастополе. Там за последние 10 лет деревья гибнут чаще обычного, нередко из-за болезни.
 

«АН-Крым» 
01.04.2019

 

Неналоговым платежам повышают статус

Минфин обнародовал для обсуждения законопроект о включении в Налоговый кодекс пяти новых глав – об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе. Таким образом, ведомство реализует свое давнее обещание кодифицировать основные действующие неналоговые платежи – несмотря на возражения крупнейших предпринимательских объединений.
На портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект Минфина о кодификации неналоговых платежей – для публичного обсуждения и его антикоррупционной экспертизы. Документ переносит в Налоговый кодекс (НК) действующее регулирование основных неналоговых платежей – пока без изменения ставок и правил уплаты.
Четыре платежа пополнят перечень федеральных налогов. Им будут посвящены новые главы НК:
– «Экологический налог»;
– «Утилизационный сбор»;
– «Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения»;
– «Налог на операторов сети связи общего пользования»;
– «Гостиничный сбор» появится в разделе кодекса о местных налогах.
Минфин готовил этот законопроект более года. В начале марта ведомство объявило, что документ предполагается внести в правительство в ближайшее время.
Бизнес, полагая, что такой шаг приведет к росту фискальной и административной нагрузки, на съезде РСПП 14 марта обратился к Владимиру Путину с просьбой не торопиться с включением «неналогов» в НК.
Пожелание «не спешить с этим вопросом» Владимир Путин перенаправил первому вице-премьеру и главе Минфина Антону Силуанову. Тем не менее на коллегии Минфина 26 марта инициатива обсуждалась в качестве одного из ключевых направлений работы Минфина. Тогда же Дмитрий Медведев заверил собравшихся, что внесение неналоговых платежей в НК не приведет к увеличению фискальной нагрузки.

«Коммерсантъ», 
02.04.2019

 

Детские игрушки взлетят в цене из-за нового закона

На 20 процентов в России могут подорожать детские игрушки из-за введения их обязательной предварительной экспертизы. 
Соответствующий законопроект был разработан Минпромторгом по указу вице-премьера Татьяны Голиковой. В родительском сообществе слухи о возможном росте стоимости игрушек называют спекуляциями со стороны представителей рынка. Тем не менее вероятность подорожания подтвердили в Минэкономразвития.
«Реализация нормы может привести к удорожанию продукции, повышению временных и финансовых издержек производителей и импортеров, увеличению бюджетных расходов на осуществление полномочий по экспертизе органами государственной власти», – говорится в отзыве к инициативе.
Сейчас, по данным ассоциации, пока неизвестно, как именно власти будут определять, какая игрушка «правильная», а какая – нет, но уже ясно, что такой процесс сделает их дороже как минимум на 20%. Сама процедура обойдется недорого – 5-15 тысяч рублей. Гораздо больше придется тратить на хранение товара, поскольку экспертиза, как правило, занимает около двух-трех месяцев.

Известия,
2.04.2019

 

Банки обяжут выпускать только бесконтактные карты

Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только карты с возможностью бесконтактной оплаты, сообщает РБК.
Visa вводит новое требование с 13 апреля 2019 года, а Mastercard – с 12 апреля 2021 года. 
В Альфа-банке,Райффайзенбанке и банке «Русский стандарт» заявили, что знакомы с этими предписаниями. В пресс-службе Mastercard подтвердили, что с 2021 года все новые карты должны быть с технологией бесконтактной оплаты.
Иностранные банки отказываются работать с российскими компаниями.
В Райффайзенбанке, Промсвязьбанке и ВТБ на сегодняшний день выпускают только бесконтактные карты.
Почти все карты, выпущенные Совкомбанком в прошлом году, тоже были оснащены бесконтактной технологией. Доля эмиссий контактных карт Альфа-банка в 2018 году составила 15%.
При этом некоторые банки выпускают значительную часть контактных карт. Например, у Газпромбанка она составляет около 40%, а у «Ак Барса» – 55%.
Ранее «Ведомости» сообщали, что Visa потребовала, чтобы с апреля 2020 года все устанавливаемые или обновляемые банкоматы принимали бесконтактные карты и бесконтактные устройства.

Ведомости,
02.04.2019

 

В Крыму повысилась стоимость проезда в общественном транспорте

С 1 апреля в Крыму повышается стоимость проезда в общественном транспорте. 
Проезд в маршрутках городского и пригородного сообщения теперь составляет 17 рублей.
«В городских автобусах в Алуште, Симферополе, Джанкое, Феодосии, Керчи, Ялте и Евпатории составит 17 рублей, в Саках, Судаке и Бахчисарае – 15 рублей. Автобусы МУП МОГОК “Керчьгортранс” будут осуществлять перевозки по индивидуальному тарифу в 15 рублей», – рассказал председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК Юрий Новосад.

АиФ Крым,
 01.04.2019

 

Россияне назвали необходимый для жизни минимальный доход

На покупку самого необходимого для жизни российской семье требуется доход не менее 58,5 тыс. рублей в месяц, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.
Исследование проводилось осенью 2018 года, в нем приняли участие 60 тыс. домохозяйств из всех регионов России. При этом минимальный перечень необходимых для жизни товаров каждым домохозяйством воспринимался по-своему.
В среднем доходы на душу населения в 2018 году, по оценке Росстата, составили 32,6 тыс. руб.
При этом 79% опрошенных семей заявили о тех или иных финансовых трудностях, 14% рассказали о «больших затруднениях». По сравнению с исследованием двухлетней давности ситуация улучшилась, тогда о трудностях сообщали 84,6% семей.
Согласно новому опросу, многодетной семье (три и более детей) для жизни необходимо не менее 82 тыс. рублей в месяц.
Молодым  семьям – 68-69 тыс. руб-
лей, а неполным порядка 62,5 тыс. рублей. Семьи пенсионеров заявили, что им достаточно 38,3 тыс.
                                 
Известия,
03.04.2019

 

В администрации и горсовете Феодосии нашли взяточников

Следователи возбудили уголовные дела за коррупционные преступления в отношении депутата и сотрудника Феодосийского городского совета, а также заместителя начальника департамента архитектуры, строительства, земельных отношений и муниципального имущества администрации города.
Последний подозревается в получении взятки, а остальные – в посредничестве во взяточничестве, сообщили в пресс-службе крымского главка Следкома РФ.
Следствие выяснило, что в марте подозреваемые получили 2500 долларов от директора ООО. За эти деньги они были согласны незаконно продлить срок аренды земельного участка.
Сейчас в их отношении избраны меры пресечения. Уголовные дела соединены в одно производство. Продолжается   предварительное   следствие.

 АН-Крым, 
02.04.2019

 

Зрители требуют!

27 марта 2019 года, запасшись чаем и попкорном, немногочисленные (судя по количеству просмотров) поклонники сериала «Сергей Аксенов спасает Крым» засели за просмотр очередного многочасового телемарафона. В этот раз Аксенов спасал Евпаторию. До этого он поспасал немножко Ялту, Джанкой, Керчь и Саки, проведя там выездные заседания своего правительства.
В Евпатории в первые же минуты выяснилось, что потеряна целая улица города. Житель утверждал, что она заселена с середины прошлого века, но в недавно состряпанном генеральном плане города их улицы нету. 
Аксенов решил, видимо, скандал не затевать и попросил полностью озвучить список местных бед, на что ушло около шести часов.
Мэр Евпатории Андрей Филонов  уверенности не терял, не краснел, не потел, и казалось, что Аксенова даже и не боится. До него его сотоварищи по несчастью – мэры других городов – были словно девицы на порно-кастинге. 
«А какой смысл в этих его поездках?», – часто спрашивают меня, если заходит об этом речь. «Смысл экскурсионно-обалдевательный, – отвечаю. – Одновременно и новое познаешь, и от бардака охреневаешь».
И призываю всех обратить внимание, как меняются отмазы на претензии народа, что жизнь не меняется к лучшему. С 2014 по 2016 использовали оправдание: «А чего вы от нас хотите, если 23 года ничего не делалось?!». В 2017-2018 рассказывали, что два года ушло на раскачку, на рашеинтеграцию. А какой отмаз будет модным в сезоне 2019-20? «Денег нет» не прокатит. Во-первых, потому что это уже было, а во-вторых, по всем документам деньги есть.
Может, будут брать пример с Аксенова, взявшего за правило раздавать обещания: сделаем, изыщем, проверим, укомплектуем? И ведь он действительно укомплектовал керченский автобусный парк, хотя так и не рассказал, кто его до этого ловко разукомплектовал, выведя из строя 10 новеньких автобусов.
Короче – сериал «Аксенов спасает Крым» должен продолжаться. Зрители требуют!

Б.АЗАР для «Аргументов недели – Крым»,  
01.04.2019

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Архив