Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Забота о народе. Что сие означает?

Поделится:
12:32 28 Марта 2019 г. 156

В нашей стране с советских времен и по сию пору хорошим тоном властей считается забота о народе. Больше того, нынешнее руководство объявило ее главной и чуть ли не единственной целью государства. И именно по тому, как власть проявляет эту заботу, о ней и судят. Заботится – хорошая власть, нет – плохая.
Только хочу напомнить, что Советская власть в своей заботе о соотечественниках все же была более мудрой. Она и о воспитании, и об образовании населения думала. Пример тому - количество библиотек, клубов, Дворцов и Домов культуры, которые в наше время чаще всего закрываются. В СССР массовым тиражом выходили дешевые брошюрки с сочинениями классиков, чтобы народ становился образованнее. Советская власть  видела в человеке больше человеческого, чем нынешняя. 
Обратите внимание на содержание нынешних государственных документов о социально-экономическом развитии на последующие годы. Что в них содержится, куда власть рулит страну? Там без конца одно и то же: увеличим рост ВВП, взрастим инвестиции в экономику, умножим экспорт товаров, уменьшим импорт, увеличим совокупную прибыль предприятий, повысим зарплаты, создадим положительную динамику потребления товаров и получения банковских кредитов.  Ничего кроме денег, доходов, материальных ценностей! Власть уверена, что все ее граждане ведут исключительно животно-физиологический образ жизни. И больше им ничего не нужно, ни сейчас, ни в будущем. Как, видимо, и ей самой.
«В человеке должно быть всё прекрасно», – учил А.П.Чехов. Но наша власть усвоила лишь часть его высказывания, остальное оказалось не по зубам. Точнее – мозговым извилинам.
Многолетние призывы российских лидеров к такого рода заботе о народе не прошли даром. По справедливому замечанию авторов Концепции общественной безопасности, «для российского общества характерно «иждивенческое перекладывание ответственности, в том числе и за свою судьбу, на плечи вышестоящих в иерархии элит и далее на Господа Бога».
По меткому определению журналистов еженедельника «Аргументы и факты», мы живем в эпоху «острой душевной недостаточности».
Человек, у которого с материальной точки зрения всё есть, ничего уже не хочет, ни к чему не стремится. А согласно принципам природы, остановка, отсутствие цели означает смерть. Пусть не в буквальном смысле (хотя медициной доказано: такие и живут меньше), а в сущностном. Такой индивид уже не является духовной сущностью и больше напоминает жвачных животных.
Забота государства о народе должна заключаться в том, чтобы воспитывать людей самостоятельными, думающими, образованными, ответственными и социально активными. Если люди станут такими, то и существующие социальные проблемы, в том числе материальные, сами отпадут.
Сейчас  люди  существуют  без  руля и без ветрил, а главная национальная идея – деньги.

Игорь Вайсман

 

Архив