Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Поделится:
11:22 28 Марта 2019 г. 204

Детство
Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) родился 28 марта (16.03 ст.с.) 1868 года  в Нижнем Новгороде, в семье столяра Максима Савватьевича Пешкова, сына солдата, разжалованного из офицеров. М.С. Пешков в последние годы жизни работал управляющим пароходной конторый. Алёша Пешков заболел холерой в 3 года, отец сумел выходить его, но при этом заразился сам и не выжил; мальчик почти не помнил отца, но рассказы близких о нём оставили глубокий след – даже псевдоним «Максим Горький», по утверждению старых нижегородцев, был взят в память об отце. 
Мать – Варвара Васильевна, урождённая Каширина – из мещанской семьи; рано овдовев, вторично вышла замуж, умерла от чахотки. Рано осиротев, Алексей провёл детские годы в доме своего деда Каширина в Нижнем Новгороде. С 11 лет вынужден был идти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской. Только чтение книг спасало от отчаяния беспросветной жизни.
В людях
В 1884 г. Алешаприезжает в Казань, чтобы осуществить свою мечту – учиться в университете, но очень скоро понимает всю нереальность такого плана. Позже Горький напишет: «Я не ждал помощи извне и не надеялся на счастливый случай… Я очень рано понял, что человека создает его сопротивление окружающей среде». В свои 16 лет он уже многое знал о жизни, но четыре года, проведенных в Казани, сформировали его личность, определили его путь. Он  познакомился с марксистской литературой и пропагандистской работой. В 1888 году – он арестован за связь с кружком Н.Е. Федосеева. Находился под постоянным надзором полиции. В октябре 1888 года поступил сторожем на станцию Добринка Грязе-Царицынской железной дороги. Впечатления от пребывания в Добринке послужат основой для автобиографического рассказа «Сторож» и рассказа «Скуки ради». В январе 1889 года, по личному прошению (жалобе в стихах), переведён на станцию Борисоглебск, затем весовщиком на станцию Крутая.
С весны 1891 года начинаются странствия Горького по России с целью лучше узнать ее и ближе познакомиться с жизнью народа. Писатель прошел через донские степи, по Украине, до Дуная, оттуда – через Крым и Северный Кавказ – в Тифлис, где провел год, работая молотобойцем, затем конторщиком в железнодорожных мастерских, общаясь с революционными деятелями и участвуя в нелегальных кружках. В это время написал рассказ – «Макар Чудра», опубликованный в тифлисской газете, и поэму «Девушка и смерть» (напечатана в 1917).
В 1892 г., вернувшись в Нижний Новгород, занимается литературным трудом, публикуясь в поволжских газетах. С 1895 года рассказы появляются в столичных журналах Горького. В «Самарской газете» Пешков стал известен как фельетонист, выступая под псевдонимом Иегудиил Хламида. В 1898 г. выходят в свет «Очерки и рассказы», сделавшие Горького широко известным в России. Писатель много трудится, быстро вырастая в большого художника, новатора, способного повести за собой. Его романтические рассказы звали к борьбе, воспитывали героический оптимизм («Старуха Изергиль», «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике»).

Мои университеты
В 1899 г. был опубликован роман «Фома Гордеев», выдвинувший Горького в ряд писателей мирового класса. Осенью того же года он приезжает в Петербург, где знакомится с В.Вересаевым, с И.Репиным; позже в Москве – с Л.Толстым, Л. Андреевым, А. Чеховым, И. Буниным, А. Куприным и другими писателями. Сходится с революционными кругами и за написание прокламации, призывавшей к свержению царской власти в связи с разгоном студенческой демонстрации, Горький высылается в Арзамас.
В 1901-1902 гг. написал свои первые пьесы: «Мещане» и «На дне», поставленные на сцене МХАТа. В 1904 г. – пьесы «Дачники», «Дети солнца», «Варвары».
В революционных событиях 1905 г. Горький принимал самое активное участие, был заключен в Петропавловскую крепость за антицаристские прокламации. Протест русской и мировой общественности заставляет правительство освободить писателя. За помощь деньгами и оружием во время Московского декабрьского вооруженного восстания Горькому грозила расправа со стороны официальных властей, поэтому он вынужден был отправиться за границу. В начале 1906 г. прибыл в Америку, где прожил до осени. Здесь были написаны памфлеты «Мои интервью» и очерки «В Америке».
По возвращении в Россию пишет пьесу «Враги» и роман «Мать» (1906). В том же году Горький едет в Италию, на остров Капри, где живет до 1913 г., отдавая все силы литературному творчеству. В этот период были написаны пьесы «Последние», «Васса Железнова», повести «Лето», «Городок Окуров», роман «Жизнь Матвея Кожемякина».
Используя амнистию, в 1913 г. Горький возвращается в Петербург, сотрудничает в большевистских газетах «Звезда» и «Правда». В 1915 г. основывает журнал «Летопись», где руководит литературным отделом, объединяя вокруг себя таких писателей, как Шишков, Пришвин, Тренев, Гладков и другие.
После Февральской революции Горький участвовал в издании газеты «Новая жизнь», являвшейся органом социал-демократов. Там публиковал статьи под общим названием «Несвоевременные мысли». Высказывал опасения в неподготовленности Октябрьской революции, боялся, что «диктатура пролетариата поведет к гибели политически воспитанных рабочих-большевиков…», размышлял о роли интеллигенции в спасении нации: «Русская интеллигенция снова должна взять на себя великий труд духовного врачевания народа».
Вскоре Горький стал активно участвовать в строительстве новой культуры: помогал организации Первого Рабоче-крестьянского университета, Большого драматического театра в Петербурге, создал издательство «Всемирная литература». В годы гражданской войны, голода и разрухи проявлял заботу о русской интеллигенции, когда многие ученые, писатели и художники были спасены им от голодной смерти.
В 1921 г. М.Горький по настоянию В.И. Ленина едет лечиться за границу (возобновился туберкулез). Сначала жил на курортах Германии и Чехословакии, затем переехал в Италию в Сорренто. Продолжает много работать: заканчивает трилогию – «Мои университеты», пишет роман «Дело Артамоновых». Начинает работу над книгой «Жизнь Клима Самгина», которую продолжал писать до конца жизни. В 1931 г. Горький вернулся на Родину. Вновь обращается к драматургии: «Егор Булычев и другие» (1932), «Достигаев и другие».
Подводя итог знакомству и общению с великими людьми своего времени, Горький пишет литературные портреты Л.Толстого, А.Чехова, В.Короленко, очерк «В.И. Ленин».
В марте 1932 года две центральные советские газеты «Правда» и «Известия» одновременно напечатали статью-памфлет Горького под названием, которое стало крылатой фразой – «С кем вы, мастера культуры?» 
В 1934 г. усилиями Максима Горького был подготовлен и проведен 1-й Всесоюзный съезд советских писателей, на нём он выступает с основным докладом. Является соредактором книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина»

Скончался  Максим Горький на даче в Горках 18 июня 1936 г., похоронен на Красной площади. 

Подготовила  И. Говорова

 

Максим Горький

То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и – тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике – жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.
Чайки стонут перед бурей, – стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.
И гагары тоже стонут, – им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.
Вот он носится, как демон, – гордый, черный демон бури, – и смеется, и рыдает… Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
В гневе грома, – чуткий демон, – он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, – нет, не скроют!
Ветер воет… Гром грохочет…
Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.
– Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
– Пусть сильнее грянет буря!..

 

Архив