Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Мы живем в безвременье, время без больших идей, без нравственности и естественной доброты, без защитительной стыдливости и скромности» Юрий Бондарев

Поделится:
11:08 21 Марта 2019 г. 215

Есть много писателей, которые знают о Великой Отечественной войне не понаслышке. Они сами воевали и имеют полное право писать о том страшном времени. К таким писателям относится и Юрий Бондарев. Его правдивые и честные книги несли страшную правду о суровом времени, по ним снимали фильмы и ставили спектакли. Книги Бондарева перевели на 85 языков, но он не стал лауреатом Нобелевской премии.

Рожденный в России
Участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР,  русский советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР, общественный деятель  Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область) в семье народного следователя Бондарева Василия Васильевича и домохозяйки Клавдии Иосифовны.
Сначала Бондаревы проживали на юге Урала, потом некоторое время жили в Средней Азии. Когда сыну исполнилось 7 лет, родители переехали в Москву. Там будущий писатель окончил среднюю школу. С началом войны семью Бондаревых эвакуировали в Казахстан, но Юрий не хотел оставлять свою Родину в опасности. 
В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом 1942 года, после окончания 10-го класса средней школы, направлен на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск. В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. Бондарев командовал миномётным расчётом. В боях под Котельниковским (ныне Котельниково) был контужен, получил обморожение и лёгкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь.
Первой боевой наградой – медалью «За отвагу» – Ю.Бондарев был награждён за уничтожение в районе села Боромля Сумской области (из боевых порядков пехоты) трёх огневых точек, автомашины, противотанковой пушки и 20 солдат и офицеров противника.
Вторую медаль «За отвагу» он получил за то, что была отражена атака немцев под городом Каменец-Подольский. 
На территории СССР для Юрия Бондарева война не закончилась, он освобождал Польшу и Чехословакию. Зимой 1945 года его демобилизовали по ранениям. Вернулся домой в звании младшего лейтенанта. Так что его биография частично стала военной.
Член ВКП(б) с 1944 года.
Он был хорошо знаком с Маршалом Г.К. Жуковым, Маршалом В.И. Чуйковым.

Литературная деятельность
После Великой Победы и увольнения из армии будущий писатель решает изменить свою биографию. Он долго искал себя. Случайно один из его друзей заинтересовался теми черновиками рассказов, которые сочинял Бондарев на войне. Константин Георгиевич Паустовский вселил уверенность в Юрии Васильевиче. Он давал начинающему писателю необходимые советы. Бондарев окончил Литературный институт им. А.М.Горького (1945–1951). 
Дебютировал в печати в 1949 году. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году. Спустя 9 лет выходит его второй сборник «Поздним вечером» (1962). 
Бондарев начинает создавать сценарии для фильмов. Были сняты несколько картин: «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», «Берег», «Освобождение». В основе сюжетов произведений писателя были только реальные события и люди. Юрию Васильевичу ничего не нужно было придумывать, он всё видел сам и испытал всю тяжесть войны на себе.
"Батальоны просят огня" (1957). Книга была экранизирована и фильм с большой любовью был принят зрителями и критиками. Эту

книгу невозможно читать без слез. При штурме Днепра погибло огромное количество людей. Оправданны были эти жертвы? Возможно ли было другое развитие событий? В своей повести Бондарев поднимает проблему, которая долго замалчивалась в литературе того времени, – ответственность главнокомандующих за жизни обычных, рядовых солдат. Наряду с этим описывается подвиг русских людей, которые погибали, защищая свою Родину. Им тоже хотелось жить и любить, но по-другому они просто не могли. Повесть удивительно лирична, несмотря на жесточайший реализм происходящего. 
"Горячий снег" (1970). Одна из самых удивительных и правдивых книг о войне. Этот роман был написан спустя двадцать лет после её окончания. Невозможно было найти человека в СССР, который бы не читал эту книгу, как впоследствии трудно было найти того, кто не смотрел одноименный фильм. Отличительная особенность данного произведения в том, что здесь нет приукрашенной действительности. Война – это кровь, грязь, муки и страдания. Вчерашние школьники, которые ещё не успели найти себя, на войне вынуждены командовать ротами и полками, нести ответственность за хрупкие жизни других людей. Время действия романа – 1942 год, Сталинград. Книга была написана на основе личных воспоминаний Юрия Бондарева. Основной образ в романе – лейтенант Юрий Кузнецов, которому ещё нет и двадцати лет. Ему не чужды страх, сомнение, нерешительность, но вместе с тем Бондарев показывает силу духа и мужества совсем ещё молодого Человека, юноши.
В своих романах 70-х годов XX века и позже писатель напряженно размышляет о судьбах Советского Союза и России, во многом предвидит причины разрушения СССР и последующей деградации советского общества, размышляет о смысле жизни, о смерти, о вреде конформизма, исследует тончайшие чувства и переживания человека в переломные и судьбоносные моменты личной и общественной истории. 
Книги Бондарева, положившие начало литературному направлению "лейтенантской прозы", актуальны и сейчас,   поиск осмысления и преемственности исторической судьбы Отечества, сплочения народа в период тяжелейших исторических испытаний – неисчерпаем.

Общественная деятельность
31 августа 1973 года Ю.В. Бондарев подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» о поведение таких людей, как Солженицын и Сахаров, клевещущих на наш государственный и общественный строй.
Депутат Совета Национальностей  ВС СССР 11-го созыва (1984–1989) от Карачаево-Черкесской автономной области. 
На XIX Всесоюзной партийной конференции 29 июня 1988 года делегат Юрий Бондарев с трибуны сравнил горбачёвскую перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка. Там же он резко осудил очернение советского прошлого и советской действительности, которое тогда разворачивалось в печати и телевидении.
Член ЦК Компартии РСФСР (1990 – 1991). В 1991 году подписал обращение «Слово к народу». 
Не хватит места, чтобы перечислить все награды писателя, среди которых две медали «За отвагу», два ордена Ленина, медаль «За оборону Сталинграда», орден Трудового Красного Знамени и орден Отечественной войны II степени, две Государственные премии СССР, Государственная премия РСФСР, Ленинская премия и многие-многие другие. Юрий Васильевич – Герой Социалистического Труда.
В 1994 году публично отказался принять орден Дружбы народов по случаю своего 70-летия от Б. Ельцина. Свою позицию он выразил в телеграмме на имя первого Президента России, в которой указал: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».
Председатель правления Союза писателей России в 1991–1994 годах, был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». С 2001 года член редакционной коллегии журнала «Мир образования – образование в мире».
Почётный член Санкт-Петербургской общественной организации Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина.
Юрий Бондарев достаточно жёстко оценивает современную российскую действительность. По его словам, мы живем в безвременье, время без больших идей, без нравственности и естественной доброты, без защитительной стыдливости и скромности. «Наша свобода – это свобода плевка в своё прошлое, настоящее и будущее, в святое, неприкосновенное, чистое». Но при этом писатель не теряет веры в будущее России, он убежден в том, что даже в очень страшной трагедии есть место надежде.

Подготовила Т.Ежова 

Архив