Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Седьмая "Ленинградская"

Поделится:
11:09 28 Февраля 2019 г. 557

Седьмая симфония Шостаковича (Ленинградская) – это великое произведение, отражающее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа. Музыка представляет собой хронику военных лет, в каждом звуке слышен след истории. Грандиозная по масштабу композиция подарила надежду и веру не только людям, находящимся в блокадном Ленинграде, но и всему Советскому народу.

История создания
Дмитрий Шостакович всегда был очень чувствительным человеком. Еще в 1935 году композитор начинает сочинять вариации. В 1937 году он ведет занятия по композиции в Ленинградской консерватории, позже получает звание профессора. В 1939-1940 годах началась история создания симфонии номер 7. Первыми, кто услышал ее отрывки, стали ученики и коллеги.
В Ленинграде композитора застает Великая Отечественная война. Из блокадной культурной столицы России его, как и других деятелей искусств того времени, эвакуировали с семьей сначала в Москву, а затем, 1 октября, в Куйбышев. 
Война пробудила в Шостаковиче желание закончить произведение и привести его к торжествующему и победному финалу.  Летом 1941 года первая часть была полностью готова. Тогда композитор начал работу над средними частями, которые были закончены им еще до эвакуации из Ленинграда.
Автор вспоминал о собственной работе над произведением: «Я писал ее быстрее, чем предыдущие произведения. Я не мог поступить по-другому и не сочинять ее. Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается, в собственной музыке. В первый день войны я уже принялся за работу. Тогда я проживал в консерватории, как и многие мои знакомые музыканты. Я являлся бойцом противовоздушной обороны. Я не спал, и не ел и отрывался от сочинения только когда дежурил или при возникновении воздушных тревог».
Четвертая часть давалась сложнее всего, так как должна была являться торжеством добра над злом. Композитор ощущал тревогу, война очень серьезно повлияла на его моральное состояние. Его мать и сестра не были эвакуированы из города, и Шостакович очень переживал за них. Боль терзала его душу, он не мог ни о чем думать. Рядом не было никого, кто мог бы вдохновлять его на героический финал произведения, но, тем не менее, композитор собрался духом и завершил произведение в самом оптимистичном духе. 
За несколько дней до наступления 1942 года симфония было полностью закончено. История создания этого произведения – тернистый путь взлетов и падений. Виртуоз сочинил ее уже на пике популярности.

Исполнение симфонии
Впервые произведение было исполнено в Куйбышеве весной 1942 года. Дирижировал премьерой Самуил Самосуд. Оценка слушателей была дана более чем высокая, сразу несколько стран захотели исполнить симфонию в известнейших филармониях мира, стали поступать просьбы об отправке партитуры. Право первым исполнить сочинение за пределами страны было поручено знаменитому дирижеру Тосканини. Летом 1942 года произведение было исполнено в Нью-Йорке и имело огромный успех. Музыка разлетелась по всему миру.
Но ни одно исполнение на западных сценах не могло сравниться с масштабами премьеры в блокадном Ленинграде.
 
Главный концерт 
Шостакович хотел, чтобы симфония в Ленинграде была исполнена его любимым оркестром Ленинградской филармонии, которым управлял гениальный Евгений Мравинский. Но подобного не могло произойти, так как оркестр находился в Новосибирске, перевоз музыкантов стал бы слишком затруднителен и мог привести к трагедии, так как город находился в блокаде. Задача организовать концерт выпала единственному оркестру, который остался в блокадном Ленинграде. Побитый город по каплям собирал в кучу музыкантов. Принимали всех, кто мог стоять на ногах. Много фронтовиков участвовало в выступ-
лении. В город были доставлены только нотные записи. Далее расписали партии и расклеили афиши. Многие были музыкантами военных оркестров, многие были приглашены из соседних городов, но в итоге оркестр был собран и исполнил произведение.
Дата премьеры симфонического произведения в Ленинграде была выбрана не случайно. Полная расправа над городом, построенным Петром Великим, была по плану немцев назначена именно на 9 августа. Главнокомандующим раздавались специальные пригласительные билеты в популярный в то время ресторан «Астория». Они хотели праздновать победу над осажденными в городе. 
9 августа, в день, когда по плану Гитлера город должен был пасть от блокады, прозвучала музыка Дмитрия Шостаковича. Все  четыре  части  были  проиграны в исполнении дирижера Карла Элиасберга. Советским войскам был отдан приказ: «Пока будет идти концерт – враг должен молчать». Советская артиллерия обеспечила спокойствие и фактически прикрывала всех артистов. Произведение звучало в каждом доме, на улицах, так как трансляция велась по радио и через уличные громкоговорители. Билеты на премьеру симфонии раздавались блокадникам бесплатно. Транслировали музыку по радио. Это был настоящий праздник для измученных жителей. Люди плакали и аплодировали стоя. В августе симфонию играли 6 раз. 
Немцы обо всем знали и стали невольными слушателями произведения. Они были в изумлении – это был настоящий подвиг, показывающий силу Советского народа. В день премьеры стало понятно, кто победит в битве за город.
Один из них после победы СССР над нацисткой Германией признался: «Именно в день премьеры «Ленинградской» симфонии, мы поняли, что проиграем не только битву, но и всю войну. Тогда мы почувствовали силу русского народа, которая могла преодолеть все – и голод, и смерть».
После подписания капитуляции в одном из новостных выпусков в Европе репортер сказал: «Разве можно победить страну, в которой во время столь ужасных военных действий, блокад и смерти, разрушений и голода люди умудряются написать столь сильное произведение и исполнить его в блокадном городе? Мне, думается, что нет. Это неповторимый подвиг».
Музыка связана с еще одним военным событием, которое произошло уже в наши дни. 21 августа 2008 года произведение было исполнено в Цхинвале. Дирижировал «Симфонией» один из лучших дирижеров современности Валерий Гергиев.

Подготовила Галкина Л.Н.

Архив